今年も開催!味噌作り体験教室 | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

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♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

手づくりの味噌は美味しい。

美味しい素材を使うと、もっと美味しい♪



そう聞いたことはあって氣にはなってる。

わかっちゃいるけど・・・という方も。

↓ズバリこれに当てはまりませんか?

味噌作り体験教室はこんな人にオススメ
チェック
手づくりにあこがれる
チェック
自分ひとりではやる自信がない
チェック
良質な材料を選ぶコツを知りたい
チェック
手間ひまをかけるのは苦手
チェック
安心で安全な調味料を手に入れたい
チェック
豆を煮るとか時間をかけられない
チェック失敗しないか心配
チェック
作った後のお手入れがわからない

当てはまる方は、「発酵食手作り講座・味噌作り体験教室」で作ってみましょう。



今は味噌作りするのを見たこともない、という方が増えています。

昔は当たり前だった味噌作り。

でもお母さんはやっていなかった、という時代になりました。

自然とハードル上がりますよね。

でも大丈夫。

この味噌作り体験教室で、コツを押さえたお手軽体験をしてみましょう。



 
作った味噌の保存やお手入れ

味噌を作った後、傷んだりかびたりしない?

とよく聞かれます。

作ったお味噌が出来上がるまでの約一年。

無事に美味しいお味噌ができるのか、初めてだと心配になりますよね。

講師のあびは、学生時代には分子生物学や微生物学を学び、微生物培養のお仕事についていたこともあるリケジョ。

微生物が増えやすい条件、常在菌のこと、菌を抑えるコツ。

講座の中で分かりやすくお伝えしています。

しかもカンタンがモットーだから、お手入れ方法もお手軽方式。

コツを押さえていれば、手間なくして美味しく作れます。




味噌作りは難しい?

味噌作りは、なんだか難しそう。

今まで味噌作りはやったことないし、見たこともない。

材料をそろえたり、豆を煮たり、面倒なことはやりたくない。


そんな方のための、味噌づくり体験教室です。



お約束1 厳選素材を揃えます。

お約束2 手間がかかるお豆の下準備は全てお任せ。



だからカンタン。

だからお手軽、すぐ終わる。

試しに一度来て、作ってみてください♪


お約束1で厳選した素材と書いてますが、
チューリップ紫貴重な在来種の大豆、無農薬無化学肥料栽培
チューリップ紫自然栽培の米麹
チューリップ紫伝統製法の美味しい塩・海の精
という超豪華材料をそろえます。
この材料で2キロ持ち帰りでこの価格は、なかなかできないと思います。
手づくりの美味しさを知ってほしい、それだけです。
わたしの氣がかわらないうちに(笑)、参加してくださいね。



WSに参加の方からのご感想を紹介します

キラキラ 人生初の味噌作り、思ったより簡単にできた
キラキラ 出来上がりまでのお手入れを聞けて良かった
キラキラ 豆がおいしかった
キラキラ 楽しかった
キラキラ 自分で豆を煮るのは大変そう
キラキラ カンタンであっという間だった



お手軽に、発酵食を手作り。

封切したてのお味噌の香りは格別!!

今年はチャレンジしてみませんか?


初めてじゃない人、全て自分で用意する元氣がないだけという人も、もちろん大歓迎ですよ~。




■発酵食手作り講座・味噌作り体験教室■
手前味噌の言葉で有名な、手作りの味噌。
自然栽培麹など厳選素材で作るお味噌。
お持ち帰りはたっぷり2キロ


■所要時間 1.5時間 4000円 (資料代・材料費込)

■開催日時/場所
 
 3/29(火) 10:30~12:00  

     埼玉県鶴ヶ島市 
     最寄り駅 一本松駅より徒歩15分
     駐車場有
   5/31(火) 13:00~14:30
                 郷の家 (東京都青梅市)
                 最寄り駅 小作駅

■持ち物 タオル、容器

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☆開催リクエスト受付中。
  出張範囲:東京都/埼玉県各所
  開催日:月~木 9時から午後3時
       土日については応相談
  *遠方の場合は出張費をいただく場合があります
  その他詳細については、打ち合わせ要
 


 
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