ろはすぃ~つの美味しく楽しいキッチン

美味しいもの大好き。
でも面倒なことは苦手。
楽しく美味しくをモットーにしたキッチン研究♪
それならわたしにもできる!
本格を手軽に始められるような、ゆる提案をしています。

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テーマ:

先日開催したお味噌作りに、さっそくご感想をお寄せいただきました。

 

おてあての芽はるさんからのご感想

ありがとうございました
発酵まみれの充実した1日でした
厳選素材の煮ただけの大豆と、その煮汁の劇的な美味しさが本当に衝撃でした

食べる日が楽しみです

 

発酵まみれ(笑)

育菌・発酵をテーマにするわたしにとって、嬉しい褒め言葉です。

ありがとうございます。

美味しさを衝撃なほどしっかり受け取っていただけるはるさんに感謝です(^^)/

 

 

 このほかにも参加者さんから

(大豆ゆで加減の確認で)こんなにやわらかく煮るんだ!

 

煮汁がおいしい!野菜を入れたらそれだけでスープになる。

 

大豆の泡は洗剤になるの?

 

などなど感想や質問を寄せていただきました。

 

意外と雑談のほうが記憶に残ったりしますよね(笑)

氣軽に楽しくお話しして、たくさんの知恵を持ち帰っていただけたらさいわいです。

 

 

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夏を越えて封切する時、仕込んだ時の空氣感もよみがえるかも?

 

美味しいお味噌にな~れ!

 

 

1月の個別セッション(アクセスバーズ®、フェイスリフト、コレクティングヴィジョンなど)のご予約枠
1/7(土)石神井公園出張定員4名
満
1/11(水)10:30~12:00、13:30~15:00、
満
1/16(月)15:00~16:30満
1/25(水)
10:30~12:00、13:30~15:00

1/26(木)15:00~16:00
1/31(火)
10:30~12:00

なおグループにて、育菌お話会も開始してます。


  

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テーマ:

発酵食講座を開催しました。

 

みそ作り。

 

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午前中はみりん作りで、この日は麹を使った調味料作りのダブルヘッダー。

みりん作りの開催レポはこちら → 

 

わたしの講座は、美味しすぎる厳選素材使用、かつカンタン方式でズボラさん歓迎。

 

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仕込むときの材料選びのポイントはもちろん、表示の裏もお話しました♪( ´▽`)

 

お味噌を買うときに、注意したいポイント♪

豆腐の話にもなったりして。

 

余談はさておき、大豆が美味しい!!

煮ただけなのに美味しいのは、素材のチカラでしかないです。

煮汁も美味しいので、飲んでいただきました。

お代わり3回した人も爆  笑

 

出来上がりの味は、素材の味のかけ算。

ここに発酵期間や作り手の想いなんかもプラスされます♡

 

どんな美味しいお味噌になるのか、楽しみですね音譜

 

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参加の方がご近所だったりとご縁もつながり、充実の1日でした。

 

 

多謝o(^▽^)o 

 

 

今回のランチは、小作駅前のカフェ杜・「ててのんちで」お願いしました。

おかずいろいろ美味〜(o^^o)甘酒アイスも

 

Fumikoちゃん、市川 千裕さん、佐藤 泰子さん、美味しいランチをありがとう☆

ててのんちは、第一第三木曜日に杜でオープンしています。

杜のカフェは日替わりシェフ形式なので、他の曜日はほかの人がやってます。

おすすめですよ~。

 

 

 

 

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1/7(土)石神井公園出張定員4名
満
1/11(水)10:30~12:00、13:30~15:00、
満
1/16(月)15:00~16:30満
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10:30~12:00、13:30~15:00

1/26(木)15:00~16:00
1/31(火)
10:30~12:00

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発酵食講座を開催しました!

みりん作り。

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わたしの講座は、美味しすぎる厳選素材使用、かつカンタン方式でズボラさん歓迎。
 

 

 

仕込むときの材料選びのポイントはもちろん、表示の裏もお話しました♪( ´▽`)

原材料に遺伝子組み換えが使われていること、最近多いんですよね。

でも表示義務がないからみんな知らない、知らされていない。

使いたかったら使えばいいのですが、知らずに選ぶのとは別問題ですね。

農薬不使用栽培や伝統製法など、たしかな信念で作っている農家さんや作り手さん。
そこから購入することで、

「いいものを作ってくれてありがとう、また作ってくださいね」

と応援できちゃうドキドキ

 

しかも美味さ別格ラブラブキラキラ
だから厳選素材をご用意するのです。

 

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みりんは法にのっとった調味用みりんとして作りますので、はずせないポイントがあります。

 

 

ここの質疑応答に時間をかけることが多いのですが、とても大事なところなので欠かせません。

手づくりしたみりんを安心して使う。

使うときのちょっとしたコツ。

お話ししながら深めていきます。

 

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とはいえ難しい話ばかりではなく、おしゃべりしながら伝統調味料作りをします。

「そもそもなぜみりんを使うのかがわからないので、使うのやめて砂糖にしてました」という方。

逆に「脱砂糖をしたのでみりんにシフトした」という方も。

みりんを普段何に使ってる?という話にも花が咲きます。

わたしからはブログでは書けない、食にまつわる裏話もしたりしてウインク

参加の方とのお話で、話が発展していくのが楽しいところです。

 

みりんができあがるまで、じっくりじっくり。

 

熟成。

 

できあがったみりんを、何に使うのでしょうか?

 

みりん作りを楽しんでいただけたようで、ありがとうございます虹

 

 

 

 

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10:30~12:00、13:30~15:00

1/26(木)15:00~16:00
1/31(火)
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なおグループにて、育菌お話会も開始してます。


  

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またまたいきました鶴ヶ島!

 

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お家でイトオテルミー施術をしているきうちゃんこと石川さんの天然住宅にて、社会毒&経皮毒フリーのお肌お手入れ会。

顔に限らずお肌に何をつけるのか、とっても大事です♡

 

タラソテラピーの小顔パックしたら、パック中に目がクリッとしてきた!

パックしてるときってちょっと怖いよね じゃなくて

むくみが取れると小顔化するだけじゃなく、目がパッチリするという驚き。

 

 

 

んでその後は、例のらーめん屋さん(笑)麺屋信玄へ。

 

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みんなはモヤシたっぷり勘助またはメキシ勘助(トマトチーズ味)。わたしは限定の丸鶏ラーメン。

 

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出汁がしっかり効いていて美味しい

鶏出汁をフレッシュに効かせるための、工夫の技を聞きました(ないしょウインク

 

手間がかかってる~!!

 

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7人で押し寄せたけど、ちょうど空いたとこでラッキー♪

 

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ゆっくり食べました。

 

無化調で、丁寧に出汁をとってるし、付け合わせも手抜きなしの無添加、どれもこれもちゃんと美味しい。

 

シアワセらーめんです。

 

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チーズをとろけさせるバーナー炙り。

 

 

次はメキシ勘助食べよっと☆

 

 

 

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夢が叶う☆手帳講座、残席2です!!

 

埼玉県ときがわ開催クローバー

愛菜食堂販売部のオープン記念で、ランチ&発酵スィーツつき開催します。

 

この講座は、女性向けの地に足着いた手帳活用術です。

 

チェック忙しすぎて、ポロポロこぼれている人。

チェック物忘れ、忘れ物が多い人。

チェック子育て中バタバタなのはしょうがないと思っている人。

チェックでも自分の時間が欲しい人。

チェックやりたいことがあるけど今は無理、明日も無理、当分先と思っている人。

チェックむしろ忙しすぎてやりたいことが思い浮かばない人。

 

当てはまることはありますか?

 

当てはまった人は、実は今・・・

 

 

 

 

 

一生もののぶれない自分軸を育てるチャンスです。

 

 

 

 

 

手帳というツールを使って、毎日育てる自分軸。

しかも自由な時間が増える。

やりたいこと、ほんとはやりたかったことを想い出して実現できる。

 

書き出すこと。

スペースをつくること。

ごちゃごちゃになった頭の中を断捨離。

出したら、入ってくるんです。

 

 

どうやって?

それは、あびの夢叶手帳講座でキラキラ

 

お申込みは1/21まで。

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