募集を開始しました。
日本が誇る、発酵調味料。通常は蔵元で作られる、みりん。
おうちで、醸してみませんか。
本物の調味料を使う、作ることでカラダが整っていきます
そして調味料が美味しければ、お料理がおいしくなります。
日本の伝統調味料「みりん」を手づくり。
手づくりしたみりんは、濃厚でおいしいです。
無農薬で手間も時間も注いで作られたお米と米麹などの究極材料を使用。
時間の魔法が育ててくれる、本物の発酵食を体験しませんか。
みりんを使ったスイーツの試食つき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/79/7c/j/t02200293_0480064013531728413.jpg?caw=800)
みりん作りは難しい?
みりんを作れるの?!とよくいわれます。
みりん作りの講座は珍しいようですね。
ほんとにお手軽なんですよ。
材料は全てご用意しますので、手づくりが初めての方でも簡単に作れます。
WSで仕込んだみりんは、お持ち帰りできます。
専用の瓶をご用意していますので、お氣軽にご参加ください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/9e/86/j/t02200293_0480064013531728412.jpg?caw=800)
注)ぬいぐるみは付属しません
仕込んだ後にやること。
それは 「待つ」 ただそれだけ。
時間の魔法が、美味しく育ててくれます。
この手づくりみりん、時間とともに味や風味が移り変わるのが特徴です。
できあがりは濃厚
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ただし醸すといえば、酒税法。
法に則した作り方をしっかりレクチャーしますので、安心してみりんを醸していただけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/6b/3f/j/t02200293_0480064013531728415.jpg?caw=800)
作ったみりんの使い方
本物の調味料を使う、作ることでカラダが整っていきます。
この品質のものを買おうと思ったら、探すのも金額も大変なものです。
わたしは年に一度みりんを作っています。
とはいえ料理には甘味を足さないことが多く、実はあまりみりんを使いません。
では何に使うかと言いますと。
佃煮やそばつゆを作るときです。
わがやはそばつゆを買わず、いつも「かえし」をつくるので、その時に活躍します。
いい素材が手に入る時期に、仕込んで出来上がりを待つ。
時間とともにすくすく育っていくみりんを見るのは、楽しみなものです。
煮物を甘くするのが好きな人、お砂糖の代わりにみりんを使うこともできますよ。脱ミネラル不足の、第一歩です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/b5/e8/j/t02200293_0480064013531728414.jpg?caw=800)
WSに参加の方からのご感想を紹介します
思ったより簡単にできた
放っておいてもいいのが氣楽
お正月のおせち用に使った!
楽しかった
おやつが嬉しかった
来年も参加したい
瓶がカワイイので置き場所に困らない
みりん粕を使うのが楽しみ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
お手軽に、発酵食を手作り。
仕込んだら、あとは待つだけ。
この新年にチャレンジしてみませんか?
■発酵食手作り講座・みりん作り■
日本が誇る、発酵調味料みりん。
自然栽培麹で作る、お手軽サイズ。
みりんを使ったスイーツの試食付き
■所要時間 1.5時間 2200円 (材料費込)
■開催日時/場所
3/16(水) 10:30~12:00 満席
東京都八王子市
最寄り駅 西八王子駅より徒歩10分
駐車場有
4/18(月) 10:30~12:30
まちcafe(東京都練馬区 出張費&マクロビランチ代別途1500円)
最寄り駅 大泉学園より徒歩5分
■持ち物 大きめのボウル、タオル
お申し込みはこちらからどうぞ
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
ワークショップの詳細はこちらからどうぞ(このページ)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
☆開催リクエスト受付中。
出張範囲:東京都/埼玉県各所
開催日:月~木 9時から午後3時
土日については応相談
*遠方の場合は出張費をいただく場合があります
その他詳細については、打ち合わせ要
自然栽培麹で作る、お手軽サイズ。
みりんを使ったスイーツの試食付き
■所要時間 1.5時間 2200円 (材料費込)
■開催日時/場所
3/16(水) 10:30~12:00 満席
Relaxationin Salon Lino Lino(東京都八王子市 出張費別途200円)
最寄り駅 小宮駅より徒歩7分
駐車場有
3/17(木) 10:30~12:00 最寄り駅 小宮駅より徒歩7分
駐車場有
東京都八王子市
最寄り駅 西八王子駅より徒歩10分
駐車場有
4/18(月) 10:30~12:30
まちcafe(東京都練馬区 出張費&マクロビランチ代別途1500円)
最寄り駅 大泉学園より徒歩5分
■持ち物 大きめのボウル、タオル
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837146.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837146.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
☆開催リクエスト受付中。
出張範囲:東京都/埼玉県各所
開催日:月~木 9時から午後3時
土日については応相談
*遠方の場合は出張費をいただく場合があります
その他詳細については、打ち合わせ要
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373330.gif)
■優しくデトックス!初春の酵素作りワークショップ
■お肌にチャージ☆酵素でセルフケアお話会
■自然農ではじめちゃお☆プランター菜園
■自然農でやってみようお庭菜園
■ 花待ち春準備 薬膳&整体ヨガ
■みりん作りワークショップ
■べじ薬膳ランチ会(準備中)
■脳内断捨離 アクセスバーズ
■夢が叶う☆手帳活用講座
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/polkadots-strawberry/263501.gif)
開催場所のご相談など
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