今日の遅めのランチは、
カリフラワーライスのかつお菜包み。
横に添えたのは昨日も食べただんなっち作の紫大根の柚子和え 。
軽く蒸したかつお菜でカリフラワーライスを包んでいただきます。
こんな感じ♪
かつお菜が肉厚でおいしい~~。
私は、生のカリフラワーをたくさん食べるとなぜか気分が悪くなるから、
(消化不良かしら?理由分からず。)
普段は蒸し焼きやスープに入れたりして食べることが多いんですが、
今日は量を少なめで生で。
パプリカや玉ねぎを入れてエスニックな味付けにしました。
味付けは、
・海塩
・有機醤油
・EVオリーブオイル
・柚子の果汁
・有機バルサミコ酢
・クミンパウダー
・パプリカパウダー
・ナツメグ
手で食べるのって楽しいですよね。
アボカドやトマトやいろんな野菜と一緒にディップも数種類用意して
みんなで野菜手巻きパーティー!なんて楽しそう♪
そのほか、カリフラワーを使ったベジ料理はこちらから。
よかったらご覧ください♪
★常春キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ
★ベジプレート3種盛り
★冷蔵庫の残り物大集合!いろいろ野菜のテリーヌ