常春キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-常春キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ


レシピモニターの「常春キャベツでつくるぽかぽかあったかレシピ」
に選んでいただき、JA愛知みなみさんから
おいしい常春キャベツをいただきました♪


葉がみっちり詰まってとても立派なキャベツ。


ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-常春キャベツ


冬キャベツは火を通すと甘みが増すそうです。
その甘みを活かして、やさしい味わいのあったかポタージュを作ります。


ポイントはお味噌と豆乳。
寒い日にほっこりする一皿です。


★常春キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ
(3~4人分)
常春キャベツ 4分の1
カリフラワー 200g
玉ねぎ 120g
オリーブオイル 大さじ2
水 300cc
ベイリーフ 3~4枚
味噌(色の白いもの) 大さじ山盛り1
豆乳 60cc
塩 少々


(1)野菜を炒める。
キャベツ、カリフラワー、玉ねぎを
火の通りやすい大きさに切って鍋に入れ、
オリーブオイルを入れて弱火で炒めます。

(2)野菜を煮る。
オイルが絡んだら、水、ベイリーフを入れて弱火で
野菜が柔らかくなるまで煮ます。

(3)ミキサーにかけてなめらかに。
野菜に火が通ったらベイリーフを取り出し、
ブレンダーに、煮汁ごと入れて
味噌、豆乳も加えてなめらかになるまで攪拌します。

(4)温めなおして味を調える。
(3)を鍋に戻し、温めます。
塩で味を調えたら出来上がり!

お皿に入れて上から、エキストラバージンオリーブオイルと
黒胡椒をかけていただきます。
柚子の皮を削って落としてもおいしいです。



ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-常春キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ


新鮮なサラダとライ麦パンと一緒に。
キャベツの優しい甘みを味わいます♪









常春キャベツの料理レシピ
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