10日に行われた珠光茶会「七流派おもてなしの共演」に行ってきました
なかなかこんな機会はないよな~ って思うとっても楽しいイベントでしたよ♪
午前の部は、表千家、武者小路千家 、藪ノ内流の実演でした
武者小路千家 実演の様子はこちら
薮内流 実演の様子はこちら
表千家 実演の様子はこちら
なかなかこんな機会はないよな~ って思うとっても楽しいイベントでしたよ♪
午前の部は、表千家、武者小路千家 、藪ノ内流の実演でした
武者小路千家 実演の様子はこちら
薮内流 実演の様子はこちら
表千家 実演の様子はこちら
(にぎわってる実演ブース)
実演ブースの隣の部屋では
抹茶と和菓子がいただけます
テーブル席で、座ると運び出ししてくださるシステム(^^)
私たちが入ったときは、2・3名の方が座られてるくらいで
全く込み合うことなく、すぐにいただくことができましたよ
ま、これはそれほどビックリすることではないのですw
ビックリしたのは
なんと!きんとんをそこで作られてるのですよ~
そして、作られてるのは樫舎(かしや)さんのご主人です!
人だかりができていて
質問があれば答えたりしながら、どんどん作られてます
質問があれば答えたりしながら、どんどん作られてます
この百合根にまつわるこだわりとか
小豆にしても百合根にしても でんぷんをくずしちゃダメって話など
でんぷんがつぶれると糊状になって、テクスチャーが悪くなるらしいです
で、そういう状態にならないように
材料選び、保存方法、使うタイミング、やってはいけないこと などなど
すごくいろいろな点に気配りされてるらしい・・・
ポイントはシンプルで明確
それを実現するためにやることは、いろいろある
妥協しない結果がこのおいしいさなんですね~(*´▽`*)
ならまちの樫舎さん
お店でも、カウンター席で今回のような説明を聞きながら
目の前で和菓子を何品か作ってくださって、お茶とともにいただくことができます
(要予約)
夏は、かき氷が人気で行列ができてますよ