暖かくなれば、なるほどにビネガー(酢)を使う機会も多くなるかと思います。
それもさわやかな味わいをもたらすとともに、殺菌作用がある調味料だからこそです。
鶏肉をより柔らかさせるのも、酢の力であり
また甘みと旨みも引き出すのも酢のおかげです。
鶏肉とじゃがいも、たまねぎなどの食材を白ワイン 醤油で味付けさせ
ビネガーでコクある味に仕上げた「鶏肉とじゃがいものビネガー炒め煮」です。
【材料(3人分)】
鶏もも肉(250g) じゃがいも(250g) たまねぎ(1玉) にんじん(1本) エリンギ(3本)
パセリ(少々) 白ワイン(50ml) 醤油(大さじ1) ニンニク(1かけ) ビネガー(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
【下ごしらえ】
じゃがいもは汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き乱切りにします。
にんじんは皮を剥き縦半分に切って、乱切りにします。
じゃがいもとにんじんは電子レンジで加熱して柔らかくさせます。
たまねぎは根とヘタを切り落とし、皮を剥いてくし形切りにします。
エリンギは石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーで
汚れを拭き取り、縦4等分の横3等分に切り、ニンニクとパセリはみじん切りにします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、香り立ったら
②たまねぎを加え、中火にかけしんなりするまで炒めます。
④じゃがいもとにんじんを加え、塩と胡椒(少々)をふりかけ煮詰めながら炒めます。
⑤エリンギを加え軽く炒め
⑥醤油(大さじ1)、ビネガー(大さじ3)を加え煮詰めながら炒めます。
⑦煮汁がなくなってきたら火を止め
⑧お皿に盛りつけ、パセリをふりかけて出来上がりです。
よく炒め煮ても、鶏肉はやわらかジューシー
しかも深みある甘みと旨みが華やかに広がるのも、ビネガー(酢)の力でしょうね。
これからの季節にはおすすめのビネガーの炒め煮です。
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