東北地方で行われる秋の行事「芋煮会」
親睦を深める秋の風物詩と言われ、
9月に山形で地元食材を使って直径6mの大鍋で行われる
日本一の芋煮会は名物イベントです。
芋煮会の主役食材である、里芋、牛肉、こんにゃくに
冬の旬食材の大根とにんじんをたっぷり使って、
【材料(3~4人分)】
里芋(600g) 大根(2/3本) にんじん(1本) 板こんにゃく(2枚) 生椎茸(6~8枚)
長ねぎ(1本) 牛肉しゃぶしゃぶ用(300g)
水(1ℓ) 出汁昆布(10g) 出汁鰹(5g) 豚肉しゃぶしゃぶ用(100g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ4) 醤油(120ml)
【下ごしらえ】
里芋は皮を剥き、半分または3等分に切り、水から下茹でします。
大根は皮を剥き、2cm幅の輪切りにして半分に切ります。米(大さじ1)をパック詰めしたものと
一緒に、水の入った鍋に入れ 楊枝が刺さるほどのかたさに茹でておきます。
こんにゃくは手でちぎり 塩揉みをして 水から下茹でします。
にんじんは皮を剥き乱切りして、水から下茹でします。
生椎茸は石づきを切り落とし、濡れたふきんなどで汚れを取り、斜め半分に切ります。
長ねぎは斜め切りにします。牛肉は半分または食べやすい大きさに切ります。
土鍋に出汁昆布(10g)を入れ、水(1ℓ)を注ぎ30分以上置きます。
①水で戻した出汁昆布水の入った土鍋に火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し
②出汁鰹5g)を加え、3分煮立てアミで取り出します。
③②に、より旨みある出汁にするため豚肉を加え、煮立てます。(豚肉は取り出しません)
④長ねぎと牛肉以外の食材を加えていきます。
にんじん、大根、里芋、こんにゃくの順に加え、最後に生椎茸を加え沸騰させます。
⑤食材の隙間に牛肉を入れて煮立ててから、アクを取ります。
⑥酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加えしばらく馴染ませてから 砂糖(大さじ4) 醤油(120ml)の順に加えます。
(*お好みに応じて味を調整してください)
⑧食材に味が染み込んでいるようであれば、長ねぎを加えひと煮えさせて完成です。
ホクホクっと美味しい里芋~♪子孫繁栄を願う縁起のよい食べ物として知られていますよね。
独特のぬめりはガラクタンやムチンという成分。
ムチンには胃や腸の粘膜を保護して調えたり、肝臓の働きの改善効果など
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果など期待できる成分です。
昆布と鰹に、豚の旨みを効かせた甘辛のだしを絡めて、
食べる牛肉は、それはすき焼きよりか旨みたっぷり深みある美味しさです~♪
▶▶ごった煮
▶▶生姜コラーゲン鍋
▶▶石狩鍋
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