色々な鍋料理を作ってきましたが、
今日、食した生姜鍋はカラダがぽっかぽかになり、
これほど温まる日本の鍋料理は、ほかにないかもしれませんね!!
使った具材は
豚ロース、生牡蠣、餅入り巾着、舞茸、生椎茸、水菜、白菜、にんじん、白ネギ
辛味成分のジンゲロールは
新陳代謝を活発にさせ、
発汗作用や血行促進の効果で身体を温めてくれます。
生と加熱では効能も変化するのが生姜の特徴で
風邪などのウイルスを撃退しようと思うなら生で
もうひとつの辛味成分のショウガオールは
鍋料理のように加熱するとジンゲオールという成分に変わり
血管を拡張し、血行を良くするという効果が期待でき、
つまり美容にもいいということになります♪
生姜鍋の作り方
*人それぞれ分量が異なりますので、今日は作り方を
前もって作っておいた昆布水をお鍋に移し、スライスした土生姜と豚ロースを加え、
生椎茸→舞茸→にんじん→白ネギ→白菜(根部分)というように固い具材から入れ
フタをして沸騰させます
沸騰後 フタをあけて白菜(葉部分)→餅入り巾着→生牡蠣を加え
豚と牡蠣の旨みがでた美味しいだしに仕上がっています♪
生姜鍋は色々あると思いますが、
それぞれの具材を入れて
大根おろしをのせたり、絡ませたりして食べると、美味しいですよ~♪
これだけでもカラダが温まってきました(笑)
しめはやはり生姜雑炊♪
生姜以外の具材は取り除き
淡口醤油で味付けして、ごはんを加えます
フタをしてフ煮込ませて、フタを開けると生姜のとてもいい香りで癒されそうです♪
奴ネギを入れて火を止めて、再度フタをして約30秒で出来あがりです♪
*実はニラを入れるつもりだったのですが、買い忘れてしまいました(笑)
いつも以上に、カラダが温まる雑炊ですよ~♪
鍋に入っている生姜をのせて、刻み海苔をトッピング!!
ほかほかになり、まるで風呂上りのようです(笑)
いつものお鍋ならもうカラダが冷めている状態になりますが、
食べて2時間経った今でもホカホカです!
トレンドの生姜は美容と健康にはかかせない日本のハーブですね!!
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