今からが旬である、鰤と大根。
冬の味覚でもある鰤大根は、
鰤の切り身もいいですが、
脂がいちばんのっているアラが美味しく
大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。
日本の郷土料理であっても、2007年に農山漁村の郷土料理百選において
富山県の郷土料理として選定された家庭的な料理です。
このシーズンいちばんの寒さとなった今日ですが、
旨みたっぷりのとろとろ鰤大根を作りました。
鰤切り身と鰤のアラ(計約400g~450g) 大根(1/2) 土生姜(適宜)
【下準備】
■大根は皮を剥き厚さ2~3cmほどの半月形に切り
■鰤は食べやすい大きさに切り、臭みを取るため、
塩を振りかけ30分ほど冷蔵庫にねかせます。
■鰤を煮立てる際に使用する水250ccに対してのたれ(調味液)
たれ(調味液)・・・砂糖(小さじ3) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 醤油(60cc)
■大根を沸騰させる際に使う研ぎ汁は
だしパックにお米(大さじ1)を入れて閉じます。
【作り方】
①鍋に大根とお米(大さじ1)を入れてたパックを加え、
水をひたひたの水を注ぎ沸騰させ、火を弱めやわらかくなるまで煮立てます。
②串が通るようであれば、ザルに移して水洗いし置いておきます。
②下準備しておいた鰤は、熱湯をかけて水洗いして身を引き締めます。
③鍋に水(250cc)と下準備で作った たれ(調味液)を注ぎ、②の鰤と千切りにした生姜をのせ
沸騰させ、中火にし20分ほど味が染み込むまで煮立てて、一旦 鰤は取り出します。
④②の大根を入れ、③の煮汁を加えてからひたひたの水を注ぎ沸騰させ
大根が色づいてくるまで、中火で煮込んでいきます。
⑤④に鰤を加えてやわらかくなり、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮込んでいけば、出来上がりですが、
砂糖や醤油などで味の調整をしてください。
旨みがたっぷり染み込んだ、美味しい鰤大根です♬
旬の走りとは言え、脂がのって濃厚な旨みです。
生姜の辛味で大根の甘味も引き立って
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