☆Pure Life☆ 今日も気温が上がらず、寒い1日でしたね。。。

寒さが増すにつれて脂がのって、

おいしくとなると言われる旬の鰤は

この時期「寒ブリ」と呼ぶことが多いようです。

一口大の薄切りにした鰤を
煮え立たせた だし汁にうっすらと色が変わる程度に

くぐらせてポン酢で頂く鰤しゃぶを食しました。
☆Pure Life☆

鰤は長崎県産 寒ブリ しゃぶしゃぶ
☆Pure Life☆

具材は

木綿豆腐 糸こんにゃく 生椎茸 舞茸 にんじん 大根 白菜 白ネギ 水菜をこのようにカットし、

にんじんと大根はあらかじめ茹でています。
☆Pure Life☆
①だし昆布 みりん 料理酒でつくっただし汁を鍋に入れ沸騰させます。

②煮えにくい具材の木綿豆腐 糸こんにゃく 生椎茸 舞茸 白菜(硬い根部分)加え

 鍋ブタをして再度沸騰させます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
③煮立てられたら、残りの具材をどんどん加えて、煮立てていきながら
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
④寒ブリdeしゃぶ~!しゃぶ~!
☆Pure Life☆
使ったポン酢は

今年発売されたミツカンのこだわりポン酢

絶品ポン酢

阿波産のすだち果汁を使用し、

鰹・昆布・宗田鰹の3種類のだしをブレンドさせて

すっきりした味わいを活かしたこだわりぽん酢はワンランク上の高級ポン酢です。

薬味には刻みネギともみじおろしで

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
さすがに旬の鰤は、脂がのって最高においしいです。

でも しつこくなく あっさりとした味でたくさん頂きました~♥
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
〆は

うどんだしと淡口醤油を加えて
おうどんでつるーつる~~~っと温まりました~♥
☆Pure Life☆
応援クリック よろしくお願い致します!

にほんブログ村 グルメブログへ                  
にほんブログ村