寒さが増すにつれて脂がのって、
おいしくとなると言われる旬の鰤は
この時期「寒ブリ」と呼ぶことが多いようです。
一口大の薄切りにした鰤を
煮え立たせた だし汁にうっすらと色が変わる程度に
具材は
木綿豆腐 糸こんにゃく 生椎茸 舞茸 にんじん 大根 白菜 白ネギ 水菜をこのようにカットし、
にんじんと大根はあらかじめ茹でています。
①だし昆布 みりん 料理酒でつくっただし汁を鍋に入れ沸騰させます。
②煮えにくい具材の木綿豆腐 糸こんにゃく 生椎茸 舞茸 白菜(硬い根部分)加え
鍋ブタをして再度沸騰させます。
③煮立てられたら、残りの具材をどんどん加えて、煮立てていきながら
④寒ブリdeしゃぶ~!しゃぶ~!
使ったポン酢は
今年発売されたミツカンのこだわりポン酢
阿波産のすだち果汁を使用し、
鰹・昆布・宗田鰹の3種類のだしをブレンドさせて
すっきりした味わいを活かしたこだわりぽん酢はワンランク上の高級ポン酢です。
でも しつこくなく あっさりとした味でたくさん頂きました~♥
〆は