ひじき煮を使った、栄養満点ひじき炒飯のご紹介です
お母さんがよく昔作ってくれた、懐かしのひじき煮炒飯。
とても簡単で美味しいです!
作り方は、まず炒り卵・ネギ・ひじき煮・ご飯を用意。
ラード(またはサラダ油)を熱してご飯・ひじき煮を炒め、ネギ・炒り卵を加える。
塩・胡椒・醤油で調味し、最後にごま油を回し入れ、さっと混ぜて完成。
ポイントは胡椒多めに入れること!
醤油味の炒飯に、胡椒のパンチが効いて、最高に美味しいです❤
是非、みなさんも作ってみてくださいね~(b^-゜)
*ひじき煮を使った、栄養満点ひじき炒飯*
ひじき煮は色んな料理に使えますよね~
例えば…
ちらし寿司→盛り付けを楽しむちらし寿司
ケーク・サレ→大豆とひじきのケーク・サレ
五目炊き込みおこわ→肉包(肉まんとカレー)&宅飲みメニュー
豆腐がんも→久しぶりの…居酒屋風おうち晩ごはん
ちらし寿司→生サーモンのちらし寿司de手抜き晩ごはん
五目炊き込みご飯→野菜26品目の彩り松花堂弁当de今日の晩ごはん
などなど。
おからに混ぜてうの花を作ったりもします。
ひじきはカルシウムの含有量が多いので、色んな料理に加えてたくさん食べたいものですね!
それと…ワンプレートにのせた厚焼き玉子。
久しぶりに焼きました。
卵6個使用しています。
牛乳を大さじ2・砂糖大さじ1強・塩少々。
中は…
今回は焼き色をつけずに、火加減に注意して焼いたので、中もキレイな黄金色です。
ふっくら仕上がりました(♡´∀‘♡)
フードパックに詰めて、テニスの練習へ。
昨日のリベンジ対決!
なんとファイナル5-7でママ&パパの勝利~
♪ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
嬉しい(@´゚艸`)ウフウフ
(というか、ママ達に負けるようじゃ終わってます・・・)
もうすぐ全道大会なので、真剣に練習頑張って欲しいと思います。
休みなく、これから少年団へヽ(´ω`*)ノシ =3 =3 イッテキマス
素敵な日曜をお過ごしくださいね♪(*^ ・^)ノ⌒☆