今日のお昼ごはんは…
肉まん
カレーまん
中華おつまみワンプレート
(塩麹の蒸し鶏・中華春雨サラダ・搾菜)
~desert~
やわらか杏仁豆腐
です
まず最初に餡の準備から。
餡は冷やし固めないといけないので、前日にやっておくと効率いいです(o^-')b
豚挽肉・筍・干し椎茸・人参・木耳・玉ねぎ・ネギ・生姜
サラダ油で具を炒め、砂糖・酒・みりん・醤油・味の素で味付けし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました♪
<作り方>
①HBに湯種(強力粉100g・湯60ml)・薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ1・砂糖大さじ2・塩少々・サラダ油大さじ1・牛乳80ml・ドライイースト小さじ1を入れてスイッチオン!
②生地を8等分にしてベンチタイムし、生地を円形に伸ばし具をのせて包む。
乾燥しないように濡れ布巾をかけ、20分二次発酵。
③15分蒸して出来上がり♪
(※湯種は前日の晩に捏ね、冷蔵庫で10時間発酵させました)
蒸したて美味しかったー(♡ˊ艸ˋ♡)
炒めた挽肉に、ハインツカレーソースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけました♪
分りやすいように、着色↓
(塩麹の蒸し鶏・搾菜・中華春雨サラダ)
塩麹の蒸し鶏は、今回鶏もも肉を使いました。
<作り方>
①袋に鶏もも肉を入れ、塩麹と胡椒を加え密封し1~2日冷蔵庫で寝かせる。
②塩麹をさっと洗い流して耐熱ボウルに入れてレンジで5分。(二枚なら一旦取り出しひっくり返して、再度レンジ4分。)
③煮汁につけて一日寝かせる。棒棒鶏ソース(芝麻醤・醤油・酢・砂糖・マヨネーズ)を作り、出来上がり♪
鶏胸肉でいつも作っていたけど、鶏もも肉の方がジューシーで美味しー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スープの脂もすごいですね!
何かのお料理に使お~っと( ´艸`)
中華春雨サラダは、国産春雨・キュウリ・木耳・くらげ・人参をごま油・砂糖・胡椒・醤油・鶏がらスープの素で和えました♪
国産春雨は時間経ってもくっつきにくく、つるっとした食感が特徴。
作り置きする場合は国産春雨をおススメしまーすv(^-^)v
使った素はコレ↓
試供品だけど、500mlも出来ましたー♪( ´▽`☆
今日は二時過ぎにお友達が遊びに来ます♪(〃▽〃人)
お酒も呑むのでおつまみプレートも用意(笑)
そして…中華ばっかりだと飽きると思ったので、和のおつまみも作りました♪
ネバネバ四種和え。
(オクラ・納豆・がごめ昆布・長芋・キュウリを白だし・酢・砂糖で和えました。)
これ、超美味しー(≧▽≦)
子供たちには冷たいそうめんの上にかけてあげようかな♪( ´▽`☆
五目炊き込みおこわ。
大豆とひじきの煮物と金平牛蒡をもち米で炊き込んだ、リメイクおこわ(笑)
これは〆にいいですね!グー(^-^)g""
時間、間に合ったー♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
肉まんはHB×2回。その数、16個作りました!!Σ(o>艸<o)!!
(前日の仕込みがないと、絶対間に合わなかった・・・ひゃ~疲れた(笑))
友達が来る前に、長女&次女の参観!
(学校が目の前で良かった(♡ˊ艸ˋ♡))
どんな先生か楽しみ~
コメント欄開けるので、良かったら気軽にコメントしてくださーい♪♪(*´∀`*)
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆