今日の晩ごはんは…
五目炊き込みご飯
秋刀魚蒲焼
イカ大根・キュウリとわかめとみょうがの酢の物
塩豆腐の大葉肉味噌奴
焼きナス・もやしと三つ葉のお浸し
サラダ・金時豆
小松菜入り卵とじ椀
~和菓子~
みたらし団子
大福
です
五目炊き込みご飯の具は、昨日の浦上そぼろを作ってるときに同時進行で作って置いたもの。
椎茸・ひじき・人参・牛蒡・豚肉・なると・糸こんにゃく・細切り筍が入ってます。
作り置きしておくと、汁が冷めてるので都合いい時にご飯炊けるし、味も馴染んで美味しくなります。
具も一度に切ることが出来るので時短になり、効率アップ↑
*秋刀魚蒲焼の作り方*
秋刀魚蒲焼は二枚におろして小骨を取り、お酒で洗って水けをふく。片栗粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンで焼いて、別皿によけておく。
フライパンに酒・みりん・めんつゆ・醤油・砂糖を加えて煮詰め、白ごまを入れて先ほどの秋刀魚を絡めて出来上がり。
秋刀魚は安くて美味しいですよね~!
これからたくさん出回る秋刀魚。
塩焼きに飽きたら…蒲焼も美味しいですよ(^O^)/
*イカ大根の作り方*
米のとぎ汁で下ゆでした大根に、生姜・イカ・水・砂糖・お酒・みりんを加えて煮る。ほぼ煮えたらめんつゆ・醤油を加えてさらに15~20分煮て、粗熱が取れたら半日冷蔵庫で寝かせて完成。
時間かかるけど、味が染みてとても美味しい(^~^)
大葉の肉味噌は、畑で採れた大量の大葉をどうしようか迷って…
ご飯に合う甘辛い肉味噌を作りました☆
*大葉の肉味噌*
材料は大葉・豚バラ肉・輪切り唐辛子・生姜・白いり胡麻・味噌・みりん・お酒・砂糖。
フライパンにサラダ油をひいて細かく切った豚肉・刻み生姜・輪切り唐辛子を炒めて、みりん・お酒・砂糖を加える。
千切りした大葉を加えて炒め、味噌を加えて煮詰める。
水分がなくなってきたら白いり胡麻を入れて完成。
これだけでご飯何杯でもイケちゃいますよ~( ´艸`)
白だし・昆布だしで味付けした汁に、小松菜・長ネギを入れて溶き卵を流し入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました♪
市販のみたらし団子&大福ですo(^▽^)o
みたらし団子は子供たちの大好物~о(ж>▽<)y ☆
今日はこれから少年団♪
このお弁当は保冷剤を入れた袋に入れておいて…帰って来てから食べますo(^▽^)o
松花堂弁当の漆塗り(赤)に合わせて、椀・箸も同じ色に統一しました♪
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こんにちは~o(^▽^)o
今日は午前中に買い物済ませ…
lunchアップせず~ゆっくり家でのんびり月9観てました( ´艸`)
明日こそは!
パン作り挑戦しようかな~。。。
苦手分野だからうまく出来るか分かりませんが…頑張ります(笑)
これから少年団の体育館掃除!
チビにも手伝わせて、ピカピカに磨いてきますね('-^*)/
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆