アイランドスタジオで開催!泡盛カクテルレッスンに行って来ました♪ | しぽたんのHey!Say!JUMP♪♪
2015-01-26 03:46:34

アイランドスタジオで開催!泡盛カクテルレッスンに行って来ました♪

テーマ:イベント
昨日はレシピブログ様主催の泡盛カクテルレッスンに行って来ました~おんぷ




泡盛って、強~いってイメージがあったんですけど、カクテルになるとどんな風に飲めるのかheart+kira*

物凄く興味があります!!



テーブルには手書きのメッセージカードがきゃー

レシピブログさんの心遣いが嬉しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+




泡盛って黒麹菌で出来ているのですねにこ
原料のタイ米すべてを沖縄県産黒麹菌で米麹にして、水と泡盛酵母を加えて発酵させます。

全麹仕込みといい、焼酎のような2次仕込みはないそうです。

黒麹菌のみの酒造りを行っている地域は世界的に見ても珍しくダンス
沖縄だけだそうですラブ

日本最古の蒸留酒として約600年の歴史があるんですってえんぴつ

ただ飲むだけではなく、こう言った歴史のお話も大事だなぁとしみじみチッチ!


まずは、原酒の試飲からキターーー!!!!





が古酒で
が新酒だそうですきら

流石にアルコール度数が30%なので
軽くむせそうになりましたアハハ

けど、芳醇な香りと鼻を抜ける感覚が好きなんだよね(*'∀`*)v



そして、カクテル作り体験もできました~✩

琉球グラスに氷を入れてクラムボンは笑ったよ
泡盛を25mlを加えますきゃ★




そこへソーダをお好み量注ぎますキャハハ
シュワシュワしていて見た目から 即飲みたくなりますよねいいねぇ~




レモンを少し絞り、浮かべますあげ
美味しそうでしょ音符





テーブルがご一緒の皆さんと乾杯キラキラ☆
( ^^)/▽▽\(^^ )きらきら

短い時間でしたが、たくさんお話できて楽しかったですはあと





泡盛マイスター 永山百合さんによる、デモンストレーション!!

シェイカー振る姿、めっちゃカッコよかったです好





簡単に家庭でも出来る、パイナップルジュースとクランベリージュースと泡盛、そしてフルーツのカクテルイチゴ

とっても美味しかったですΨ( 'ч'♡ )





カクテル作りを見ているうちに、美味しいお料理をご用意して下さいました~ご飯





牛肉の煮込みにも泡盛が入ってます。
煮込みの中には苺も入ってるんですって↑

凄い美味しかったです♡
お肉がめちゃめちゃ柔らかかった笑



コカ・コーラZEROで割ったしまボール黒のご紹介もありました♪♪





ジュースみたいに手軽に飲めますハート





今まで酔っ払っちゃうかもと敬遠してましたが、アレンジを加え家飲みのレパートリーに入れたいなぁと思いましたラブゥ




お土産は、泡盛の新酒・古酒
それから、しまボール赤に使えるコカ・コーラ寒っ




手作りカクテルで使った、琉球グラスを頂きましたプレゼント(●´Д`●)

旦那様にも飲ませてあげたいですハート


レシピブログ様
有難う御座いましたアリガトウ




冬になって風邪ひいた?ブログネタ:冬になって風邪ひいた? 参加中


今のところ、元気~ビックリマーク2
手洗いうがい、よく食べよく寝る~赤ちゃん ねんね

インフルエンザ流行ってるから、気をつけなきゃね↑














バレンタイン企画☆お友達と一緒にお試し♪プラセンタで乾燥に負けないもっちり肌に!