みなさん、こんにちは~~
最近、寒くなりましたね~~
こたつ出したり、電気カーペットを出した方も多いのでは
ないでしょうか
風邪ひいてませんか~~
最近、寒くなりましたね~~
こたつ出したり、電気カーペットを出した方も多いのでは
ないでしょうか
風邪ひいてませんか~~
栄養のあるものをとって体調を整えましょ~~う
ということで、今回は、栄養たっぷりの、
グリーンカレーのレシピです~~
生ハーブ・スパイスなどの栄養がたっぷり入ったグリーンペーストに
加え、ココナッツミルクにも、むくみを抑えてくれる働きを持つカリウム、
貧血予防には欠かせない鉄分、筋肉疲労をやわらげてくれる
マグネシウムなどの多くのミネラルがはいっているそうですよ~~
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【鍋】 【その他料理】 【主菜】
グリーンカレー
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた)
(鍋、ふた)
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●材料●(4人分) 調理時間 約30~60分
グリーンカレーペースト 1袋(50g)
ココナツミルク缶 1缶(400ml)
鶏もも肉 1枚
しめじ 1/2パック
なす 1本
緑ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
鶏ガラスープ 1カップ
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
バジル 少々
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●作り方●
1
2
鍋に、ココナツミルクの上澄み(濃い部分)大さじ2とカレーペーストを入れて、
弱火で香りが出るまで炒める。
弱火で香りが出るまで炒める。
3
鶏肉、茄子、しめじを入れ炒める。肉の表面に火がとおったら、
残りのココナツミルクと鶏ガラスープを入れて煮る。
肉、茄子に火がとおったら、赤・緑ピーマンを入れ、砂糖とナンプラーで
味を調える。バジルを添える。
残りのココナツミルクと鶏ガラスープを入れて煮る。
肉、茄子に火がとおったら、赤・緑ピーマンを入れ、砂糖とナンプラーで
味を調える。バジルを添える。
≪POINT≫
辛いのが苦手な人は、ペーストを2/3程度に減らして作ってくださいね。
ご飯の他に、素麺やナンでも美味しくいただけます。
ご飯の他に、素麺やナンでも美味しくいただけます。
(藤本先生)
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以外とカンタン~~
いつもレトルトだったけど、家でも作れるなんて
うれしい
ランチパーティの時にも、オシャレにおもてなしできそう~~
いつもレトルトだったけど、家でも作れるなんて
うれしい
ランチパーティの時にも、オシャレにおもてなしできそう~~