みなさん、こんにちは~~
ホントに寒くなってきましたね~~
なんか、、最近寒いせいか間食が止まりません
ホントに寒くなってきましたね~~
なんか、、最近寒いせいか間食が止まりません
でもでも、引き続きダイエットしますよ~~
最近は間食もナッツやプルーンにするとか、
ショウガココア飲んで、朝風呂でカラダを温めるダイエットで
食事制限はやめていますが、また1キロ減りました~~
でも、食べ過ぎちゃったときは翌日おかゆにするとかの
胃を休めるリセットは必要ですよね~~
おかゆだっておいしく食べたい~~
とゆーことで、女子も好きなエスニック料理のおかゆの
ご紹介で~~す
ご紹介で~~す
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【鍋】 【ご飯もの(その他)】 【主菜】
エスニックなおかゆ
難易度 ★☆☆
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた)
(鍋、ふた)
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●材料●(4人分) 調理時間 約20~30分
材料 Regular分量 / Hera分量
ご飯 茶碗軽く2杯(300g) / 茶碗軽く1杯(150g)
豚ひき肉 80g / 40g
海老 4尾 / 2尾
鶏がらスープ 5カップ / 2.5カップ
たくあん 2切れ / 1切れ
卵黄 各1個 / 各1個
にんにく 1片 / 1片
サラダ油 大さじ2 / 大さじ2
ナンプラー 大さじ1 / 大さじ1/2
日本酒 大さじ1 / 大さじ1/2
万能ねぎ小口切り 2本分 / 1本分
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●作り方●
1
2
海老の殻をむいて背わたをとり、ぶつ切りにする。
たくあんを粗みじん切りにする。
たくあんを粗みじん切りにする。
3
ガーリックオイルを作る。鍋に、にんにく粗みじん切り、油を入れて火にかけ、
弱火で炒め揚げする。うっすら色がついたら容器にとる。
4
同じ鍋に鶏がらスープを入れ、沸いたらご飯を入れる。再び沸騰したら、
豚ひき肉を小さくちぎりながら入れ、海老も加え、あくをとりながら煮る。
肉に火が通ったら、日本酒、ナンプラーで味を調える。
弱火で炒め揚げする。うっすら色がついたら容器にとる。
4
同じ鍋に鶏がらスープを入れ、沸いたらご飯を入れる。再び沸騰したら、
豚ひき肉を小さくちぎりながら入れ、海老も加え、あくをとりながら煮る。
肉に火が通ったら、日本酒、ナンプラーで味を調える。
5
器に盛り、卵黄、たくあんをのせる。万能ねぎをちらし、
ガーリックオイル少々をかける。
≪POINT≫
カリカリたくあんの食感&塩気が、おかゆによく合います。
タイ米ご飯だと、よりさらっと仕上がります。手に入ったらお試しを♪
タイ米ご飯だと、よりさらっと仕上がります。手に入ったらお試しを♪
(藤本先生)
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たくあんは漬物にすることで乳酸菌が10倍に増幅するそうですよ~
しかも、たくあん漬けにも使われている ターメリック(うこん)も、
クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能障害を予防する効果があるので、
肝機能が強化されるらしい~
飲みすぎちゃった後なんかピッタリですねっ
たくあん常備しないと~~
しかも、たくあん漬けにも使われている ターメリック(うこん)も、
クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能障害を予防する効果があるので、
肝機能が強化されるらしい~
飲みすぎちゃった後なんかピッタリですねっ
たくあん常備しないと~~