ジョイクックde手作り塩パン! | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

皆さん、こんにちははな

節分では何鬼おにを追い払いましたか?
下の子は、寝坊助鬼を追い払ったそうです。
これで明日からはパッと起きられるかなはてな

そして季節はもうすぐバレンタイン!
チョコも良いけど、
たまにはこんな、心のこもった手作りパンでアンパンマン
おもてなしも良いですねハート

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【焼】  【パン】   【副菜】

ジョイクックde手作り塩パン!


1人分 : 270kcal(
Regular)|271kcal(Mini、Hera、Fit分量

 

       
                       難易度  ★★
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●調理器具●

ジョイクック グリル機能 
安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた+ スチーム鍋(発酵用)

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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分 

●材料●     Regular|Mini、Hera、Fit分量

強力粉     150g75g
薄力粉     50g25g
ドライイースト     3g2g
砂糖     5g3g
     3g2g
バター
     15g7g
牛乳     140ml70ml
チョコチップ     20g10g

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●作り方●

1
Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。


2
1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。


3
2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。


4
3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)



5
強力粉(分量外)をつけた指を生地に差し込みそっと抜いて、穴が戻らないことを確認したら、生地をこぶしで軽く押さえてガス抜きをする。

6
生地の半分にチョコチップを混ぜ込み、等分したら蓋をして10分置く。(ベンチタイム)


7
6の生地を一つずつ軽く押さえてガス抜き。前後左右と生地の縁を下へ丸めこみ、合わせ目を閉じて下にして、再びスチーム鍋にセットする。


8
7に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(二次発酵)

9
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れフードパンをセットし、8を並べる。蓋をして弱火で10分、途中で火を止めそれぞれにアルミホイルをかけた後さらに弱火で5分加熱する。


≪POINT≫

発酵時間は周囲の気温や状況で変わるのでその都度、温度や時間は調整してください。5の手順で穴が戻ってしまうようであれば、発酵不足なのでもうしばらく発酵させてください。

素朴な味のふっくら焼きたてパン♪

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