• 03 Apr
    • 4月・美的創作やさいとくだもの倶楽部

      spring' kitchen・4月 美的創作やさいとくだもの倶楽部 無事に終了いたしました♪     春の訪れ ”つくし”も登場!     めずらしいお野菜に出会っても 簡単に取り入れられるレシピ 全9品。   春野菜満喫の1日でした!     FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen      

      9
      テーマ:
  • 02 Apr
    • 3月・美的創作おもてなし倶楽部

      spring' kitchen・3月 美的創作おもてなし倶楽部 無事に終了いたしました♪   ”あるもの”を パウダーにするのがマイブーム♪   FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen      

      4
      テーマ:
  • 07 Mar
    • サイト掲載~素敵生活を紹介する”ToKoSIE”

      素敵生活を紹介するサイト ”ToKoSIE”   spring' kitchenのスペースをご紹介頂きました。   春には桜を眺めながら鶯の声が聞こえる 季節感のある日差しいっぱいのこのお部屋が大好きです。   ご覧頂けると嬉しいです。   記事はこちら→ ♪♪♪     FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen  

      5
      テーマ:
  • 05 Mar
    • 美的創作・とうふ倶楽部

      spring' kitchen "美的創作・とうふ倶楽部” 奇数月に開催しております。   あっと驚く豆腐創作料理の数々。   マンネリしがちな豆腐料理が 様々な姿に変身する、まさに”豆腐料理七変化”♪   1月レッスンももりもり沢山でした!     FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen    

      1
      テーマ:
  • 04 Mar
    • 美的創作・やさいとくだもの倶楽部

      spring' kitchen "美的創作・やさいとくだもの倶楽部" 偶数月に開催しております。   お店で見かけても調理方法がわからずに敬遠してしまう あまりなじみのない野菜、特に海外の野菜や伝統・在来野菜をもっと身近に。     ”敬遠野菜”を1つでも減らすべく めずらしい野菜の使い方・品種別の食べ比べ・マンネリしがちな野菜料理をいつもと違う調理法でご紹介♪   2月レッスンももりもり沢山でした♪     FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen        

      5
      テーマ:
  • 03 Mar
    • ご無沙汰しておりました!

      ご無沙汰しておりました! 変わりない生活を送っていたのですが 気付いたら 半年ほどブログを書いておりませんでした。   今日から細々と再開させて頂きますので またよろしくお願いいたします♪   spring' kitchenのベランダも すっかり春。   そよ風を感じながらのランチが美味しい季節ですね。   FBオフィシャルページ https://www.facebook.com/haruno.springkitchen/   instagram https://www.instagram.com/haruno.springkitchen            

      6
      テーマ:
  • 24 Oct
    • 会津へ~美味しいお店~

      そして熊本の後は会津へ。 とある冊子の取材の旅です。 会津の夜もおいしいもの盛りだくさん♪ まずは、”籠太” 心温かく楽しいご主人が作る郷土料理はどれもとっても美味しい。特ににしんの糠漬けの”カド”の焼き物が絶品!にしんはあまり得意ではないのですが・・これは本当に美味しいです! そして、”もっきり” こちらもどのお料理も絶品!熊本と同様、馬肉が有名な会津。熊本では揚げ物で頂いた”馬の大動脈”を、ここ”もっきり”ではしょうゆ炒めで頂きました。 日本酒も充実♡ヨーグルト&日本酒の”snow drop”が気に入って・・翌日、お土産に購入して帰りました♪ *豆腐マイスター講座第24期募集中!11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪   

      21
      テーマ:
  • 23 Oct
    • 豆腐屋サミット&豆腐品評会にて、熊本へ

      先週末は熊本へ。第6回日本豆腐屋サミット・第2回全国豆腐品評会へ参加してまいりました。  理事として審査員を務めさせていただき108種のお豆腐を試食!お豆腐屋さんおひとりおひとりの熱い思いのあるお豆腐をひとくちひとくち大切に審査させて頂きました。 木綿・絹・よせ/おぼろ・充填すべての豆腐から選ばれた栄えある”優秀賞・農林水産大臣賞”は、”木綿豆腐部門・金賞”の㈱日本栄養給食協会さんの”匠選極ソフトもめん豆腐” 5年前に諸事情からお店をたたんだお豆腐屋さん。なんとか店を復活したいと今年になってやっと㈱日本栄養給食協会さんというパートナーに出会い、以前の従業員さんを呼び戻し、また皆で豆腐作りを再開したそうです。 ”あきらめない気持ち!”、お話を伺っていただけで様々な思いが交錯し、うるうるでした。 絹豆腐の部・金賞は、  (株)梅の花セントラルキッチン久留米(福岡県) さんの”絹ごし豆腐”よせ/おぼろ豆腐の部・金賞は、 (株)とうふ工房ゆう(東京都青梅) さんの”特選よせとうふ”充填豆腐・金賞は、上田とうふ(株) (京都府)さんの”京白丹波大豆絹こし” 受賞されたお豆腐はこちら → ♪♪♪ お豆腐屋さんってかっこ良い!と心から思える感動的な2日間でした♪受付にてお手伝い中の一コマは、理事メンバーで🎶 *豆腐マイスター講座第24期募集中!11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪   

      4
      テーマ:
  • 06 Oct
    • "豆腐があればごちそうレシピ”の美味しいイベントのご案内!

      ”料理本レシピを作って飲んで食べる会” ”豆腐があればごちそうレシピ”イベント開催です! ◆日時:2016年10月25日(火) 19:00‐21:30◆参加費用:4,500円 ◆会場:TSUKIJI COOKING 東京都中央区築地6-22-3ウィンド築地Ⅱビル6階 ◆申し込み方法:事前申込制になります。こちらから。→ ♪♪♪           (下の方にある”Book this Class”をクリックお願いいたします)  *豆腐マイスター講座第24期募集中!11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪   

      3
      テーマ:
  • 05 Oct
    • 2016豆腐パーティ!

      毎年恒例となりました10月2日の豆腐パーティ。 今年は”大豆100粒運動”を提唱する辰巳芳子先生もご参加くださいました。 豆腐マイスター発足当初から。長いお付き合いの理事メンバーと。 そして、同じく長いお付き合いの認定講師の皆さまと。アプローチの方法が違えど同じ方向へ向かって皆で力を合わせて進んでいける大切なお仲間たち。 仲間っていいな、としみじみ思った夜でした♪ 次回豆腐マイスター講座は11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪  

      1
      テーマ:
    • 第24期豆腐マイスター講座のご案内

      2016年最後の豆腐マイスター講座。第24期!を開講いたします。 11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪ あっと驚く豆腐創作料理の数々。 皆でお豆腐作りも。 お豆腐の色々を学びましょう♪ 豆腐マイスター講座は11月24日(木)と25日(金)、両日10時30分~16時30分。場所は新宿クリナップショールームにて。詳細とお申し込みは、こちらから。 → ♪♪♪  

      1
      テーマ:
  • 02 Oct
    • 募集中!11月6日(日)東京理科大学にて”豆腐講座”

      11/6(日)東京理科大学にて豆腐講座を開講します!豆腐の基礎知識や豆腐の見分け方、美容と健康にまつわるお話も。豆乳からのお豆腐作りや豆腐創作料理1品をデモンストレーションでご紹介、そしてご試食を楽しんでいただきます。受講料は3,500円。時間は11時~と14時。詳細とお申し込みはこちらから↓ ●午前の部(11時~12時30分) →  ♪♪♪ ●午後の部(14時~15時30分) → ♪♪♪

      2
      テーマ:
  • 30 Sep
    • spring' ktichen・9月”おもてなし倶楽部”

      spring' kitchen 9月のおもてなし倶楽部が無事に終了致しました。   テーブルもすっかり秋♪   お野菜たっぷり! 作り置きの”万能たれ”もご紹介♪   おもてなしだけではなく、 普段食卓にも。 お弁当にも。   お役立ちのレシピ満載でした!                    

      2
      テーマ:
  • 28 Sep
  • 25 Sep
    • ある夏の日のおもてなし

      夏のある日のおもてなし 料理家友達との持ち寄りランチ  久しぶりの太陽に心躍る日曜日。 素敵な午後をお過ごしくださいね。        

      6
      テーマ:
  • 24 Sep
    • あとろこ★横浜

      ブログをお休みしていた間のことも少しだけお話させてくださいね。 ”あとろこ・横浜”Webページはこちら → ♪♪♪  8月に配布された夏号に掲載頂いています。 どこかで見かけたら是非連れて帰ってください。 とても素敵な冊子です♪     

      8
      テーマ:
  • 23 Sep
    • 9月”美的創作・とうふ倶楽部”

      2か月ぶりの更新です。   皆さまお元気でいらっしゃいましたか?   私は変わりなく。 レッスンもお仕事もすべて変わりなく続けております!   久しぶりのブログ更新は、9月のレッスン風景”とうふ倶楽部”から。     今月も10品近い あっと驚く豆腐創作料理満載でしたよ!     これからまた頑張ってブログを更新していこうと思いますので、 懲りずにお付き合い頂けると嬉しいです。   今後ともどうかよろしくお願いいたします。              

      5
      テーマ:
  • 15 Jul
    • 7月15日(金)朝日新聞朝刊”おかずラボ”掲載♪

      お知らせが遅くなってしまいました(-_-;) ただ今掲載中! 7月15日(金) 朝日新聞朝刊”おかずラボ” とうふを知る第三段は・・ ”豆腐の肉巻き” 昔からの我が家の定番♪ 3年ほど前にGoogleグラス用のレシピとして海外に向けて配信させていただいたレシピのアレンジバージョン! 是非お試しいただけると嬉しいです。 動画はこちらから。 → ♪♪♪ *豆腐マイスター講座・第23期 8月20日(土)&21日(日)10時30分~16時 新宿クリナップ・キッチンタウン東京にて 詳細とお申し込みはこちらから。 → ♪♪♪ 料理家・山口はるの”spring' kitchen”Facebookページはこちら↓                 ”いいね!”していただけると嬉しいです!                

      14
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 7月8日(金)朝日新聞朝刊”おかずラボ”掲載

      本日7月8日(金) 朝日新聞の”おかずラボ”にて。 豆腐を知る第二弾。 冷ややっこ・つけだれ編にて じゃこだれと棒棒鶏だれの2品をご紹介。 とっても美味しい2品。 是非お試しいただけると嬉しいです♪ 前回の冷ややっこ第一弾の動画はこちらからでご覧になれます。→ ♪♪♪ *豆腐マイスター講座・第23期 8月20日(土)&21日(日)10時30分~16時 新宿クリナップ・キッチンタウン東京にて 詳細とお申し込みはこちらから。 → ♪♪♪ 料理家・山口はるの”spring' kitchen”Facebookページはこちら↓                 ”いいね!”していただけると嬉しいです!                

      3
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 7月・”美的創作とうふ倶楽部”無事に終了♪

      spring' kitchen 7月 ”美的創作・とうふ倶楽部” 無事に終了致しました♪   今回は豆腐創作料理だけではなく、   定番の”冷ややっこ”も2種ご紹介♪ 全8品のあっとおどろく豆腐創作料理満載でした!   総勢14名の皆様と   ワイン片手にわいわい♪       *豆腐マイスター講座・第23期 8月20日(土)&21日(日)10時30分~16時 新宿クリナップ・キッチンタウン東京にて 詳細とお申し込みはこちらから。 → ♪♪♪   料理家・山口はるの”spring' kitchen”Facebookページはこちら↓                 ”いいね!”していただけると嬉しいです!                  

      2
      テーマ:

プロフィール

山口はるの

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
料理家・豆腐創作料理研究家 ”spring' kitchen”主宰 山口はるのです。 宜し...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ランキング

総合ランキング
315600 位
総合月間
286353 位
料理・レシピ
3112 位
習い事
5635 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。