明日は小学校のママの会の清掃ホウキ

そのときにちょこちょこっと、みんなて食べれたらいいなぁ~キラキラって思って作りましたありがとう

アーモンドのスライスが入ったココアクッキーは、娘っこが好きなクッキーハート

こないだ缶カンに色々なクッキーが入ったものをいただきました

そのときに娘っこが「これ好きやねん~♪」って言っているのをきいてはじめて好きって知りました。

どちらかと言うと母さんは…なクッキーだったので作ったことはなかったかも

娘っこ、これが好きであれは苦手で、私はこう思う、と言うのがしっかり出てきたな~って最近よく思います。また、それがややこしや~ガーンだったりするのですがね汗

ちょっと反抗期で、親と距離をとったかううっ...と思えば、まだまだ子どもでくっついてきたりらぶ②

難しい年頃?って思うんだけど、先輩ママに言わせると、こんなの序の口だそうです汗

おそろしや~


って、なんの話やったかな?


そうそう、もらった缶かんに入ってるクッキーみたいなのん作りました~♪キャッ☆
ココアアーモンドはさくさく~ハートぺこ抹茶と絞りだしは、ちょっとかためのクッキーになりました。

絞りだし、味はとってもいいけれど、もう少し柔らかいほうが良いなぁ~って思いました。バター増やしてもいいかもキラキラ




クッキーココアアーモンドクッキー

泡だて器材料泡だて器
バター…100g
砂糖…100g
薄力粉…80g
アーモンドプードル…100g
ココアパウダー…20g
アーモンドスライス…30g


エプロン作り方エプロン
1,バターと砂糖、アーモンドプードルをボールに入れてハンドミキサーでよく混ぜ卵も加えよく混ぜるる

2,薄力粉とココアを一緒にふるい、1に加える

3,アーモンドスライスも加え切るように、混ぜ、しっかり混ざったら、ひとかたまりにした後、棒状に形をととのえ、冷凍庫でしばらく生地を固める(切りやすいようになので、ちょいかため位で)

4,包丁で3~5㍉に薄くきり、クッキングシートの上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分焼く



抹茶抹茶クッキー抹茶
泡だて器材料泡だて器
三温糖…60g
粉砂糖…40g
バター…100g
薄力粉180g
抹茶パウダー…4g

エプロン作り方エプロン
1,フードプロセッサーに上から順番に材料入れてガーって混ぜるだけ

2,ぎゅってまとめて四角い棒状にして冷凍庫で少し固める(切りやすいように)

3,3~5㍉の厚さに切りクッキングシートの上に並べ170℃で10分焼いた後180℃で2~5分焼きます。

焼きたては柔らかいですが、冷めると固くなります。最後らへんは焦げないよう色を見ながら焼いてください

shokopon絞りだしクッキーshokopon
泡だて器材料泡だて器
バター…100g
砂糖…100g
卵…1こ
薄力粉…200g
バニラオイル…数滴

ジャム・・・適量
エプロン作り方エプロン
1,フードプロセッサーに材料を上から順番に入れて回していく

2,生地を金具をつけた絞りだし袋に入れて絞りだし中央を指で凹ませジャムをのせて180℃で10~15分焼く


おねがい

レシピブログランキングに参加しています。

下のボタン(レシピブログ)を押していただくとレシピブログの私のページに移動します。(押していただけると、ポイントが加算され、ブログランキング参加の励みになります。ポチっと1票よろしくお願いしますsao☆



「手作りでお返し!ホワイトデーのお菓子 」コーナーにレシピを掲載中!


Android携帯からの投稿