join us at the kitchen !

料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

ご訪問ありがとうございます!


初代レシピの女王成澤文子のダイニング
http://www.ntv.co.jp/queen/blog/


日本テレビ「ヒルナンデス!」ホームページにてブログ更新中!



健康家族 家族にっこり美味しいレシピ♪

 https://www.kenkoukazoku.co.jp/oishii/index.html

 

食欲をそそる香り、くせになるおいしさ!

スタミナ食材「にんにく」を使ったレシピ公開中!


【書籍】

bento
我が家定番から体調に合わせたお弁当、
作り置きしておくと便利な「たれ」など
まいにち飽きないおかず全221品を詰め込みました。


宝島社チャンネルさんでご紹介いただいています→こちら


★6刷りとなりました。ありがとうございます。


NEW !
テーマ:

雨降りの朝は爽やかなドリンクをクーッっと。

 

 

洗濯ものは乾かないし、靴はビチャビチャになる大嫌いな雨。

炭酸水で薄めた赤シソのジュースでせめて、心に晴れ間を!

 

 

赤シソのビネガーシロップ

 

◆材料◆

赤シソの葉・・・2束分(400~450g)

水・・・2L

砂糖(またははちみつ)・・・350g

酢(お好みのお酢でどうぞ)・・・1と1/2カップ

 

◆作り方◆

1.赤シソは葉を摘み取り、水で丁寧に洗い、水気をきる。

2.鍋に水を入れてを沸かし、半量の赤シソを入れて3~4分中火で煮出す。

3.ボウルで受けたザルに取り出し、へらなどで押さえながら絞る。

4.残りの赤シソを入れて作り方2~3を同様に行い、ボウルに溜まった絞り汁を鍋に戻す。

5.鍋に砂糖を一度に入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。

6.酢を入れて混ぜ、沸騰したらあくをすくい、5~10分煮て、煮沸消毒した瓶に入れる。

 

 

お酢が入るので、アルミの鍋はNGです。

 

氷をたっぷり入れて、炭酸水やお水などで割れば

好きな時に赤シソのスカッシュが作れます♪

 

 

今日も素敵な一日をお過ごしください。

 

『初代レシピの女王 成澤文子のラクうま10分弁当』(世界文化社刊)
朝や夜ごはんにも活躍する作りおきおかずや
栄養についても載せています

 ↓  ↓  ↓

cover

 

 

 
『レシピの女王BESTレシピ おかわり』(宝島社刊)
BESTレシピ第二弾が発売になりました!
 
 ↓  ↓  ↓
 

 

『初代レシピの女王 成澤文子の簡単バランス弁当』(宝島社刊)
こちらもどうぞよろしくお願いします。
6刷りとなりました。ありがとうございます。

↓ ↓ ↓

bento

 

ランキングに参加しています。

ぽちっと押していただけると励みになります。

↓↓↓

 

 

 

 

 


健康家族様サイトにてにんにくを使ったお料理をご紹介しています。
 「家族にっこり美味しいレシピ」はこちら

                             ↓ ↓ ↓

kenkoukazoku

 

 

 

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。