handmade cafe*

趣味のハンドメイドやパン・お菓子作りを中心に綴った日記です

パン焼き、お菓子作り、お弁当、ハンドメイドetc…


多趣味な私の日々の記録。



Instagram ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

NEW !
テーマ:

この週末も暑かったですね~!

 

 

冷たいものが美味しい季節になったので、ボーダーゼリーを作りました♪

 

 

ゼリー作るの久しぶり♡

 

 

 

 

アイスを乗っけて!

 

上にトッピングしたのはコーヒー豆のチョコです♪

 

 

 

ボーダーゼリーって配分がものすごく難しいんですよね~…

 

 

余ったり、足りなくなったり(^^;

 

 

 

最終的には勘ですよね( ̄▽ ̄;)

一番上のコーヒーゼリー層が少ない~

 

 

ぷるんぷるん♡

 

 

使ったカップはこちら↓

 

 

 

デザートカップ5個分

 

~ミルクプリン~

牛乳 400ml

砂糖 25g

ゼラチン 5g

 

~コーヒーゼリー~

レギュラーコーヒー 400ml

砂糖 25g

ゼラチン 5g

 

 

温めた牛乳、淹れたてのコーヒーにお砂糖とゼラチンを溶かして、交互にカップに入れてその都度冷蔵庫で固めるだけ!

 

 

甘さは上にアイスを乗っけることを前提とした甘さ控えめな配合です。(それでも控えめかも?)

 

お好みでお砂糖の量は増やしてくださいね^^

 

ゼラチンはふやかす手間のないものを使うと簡単ですよー♪

 

 

 

Suipa様にはほかにもたくさんの可愛いゼリーカップが売ってますよ(*´艸`*)

 

是非チェックしてみてくださいね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

↓応援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ

IGはこちら

Instagram 

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

焼き菓子ばかりが続くので、少々冷たいスイーツをはさみます(^^;

 

 

スコッププリン♪

 

 

 

 

ガラスの容器でおっきく作りました♪

 

ちょっとスが入っちゃったのが残念だけど…

 

 

 

とろっとぷるっと美味しかったです!

 

 

多めのカップ6個分くらいの量なので、たっぷり食べられます(*´艸`*)

 

 

 

 

スイーツ作りが続いているのでなんだか甘々…笑

 

 

グルテンフリーと糖質制限は一生無理だろうな(笑)

 

 

 

さて、今日は本番をやるホールでの練習です!クラリネット

 

 

夜遅くまでかかりますが頑張ります♪

 

本番のお知らせ↓

{E532CD5C-A1DE-43BE-BCE2-7D150F5AAA82}

 

 

ポチっと応援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ

 

Instagram 

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

焼き菓子の続きです~♪

 

フィナンシェ↓

 

 

発酵バター使っているので、香りがいいです♪

 

 

そして、チョコマーブルパウンド↓

 

マーブル…?笑

 

 

Suipa様の袋に入れて♪

 

 

 

 

 

主張しすぎないナチュラルな英字柄がとっても可愛いです^^

 

 

 

ポチっと応援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ

 

Instagram 

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

最近、焼き菓子をいろいろと作っていました。

 

 

こちらそのうちの一つ、コーヒークッキー。

 

 

 

レシピはこちら↓

 

 

 

カフェリーヌを使っているのでコーヒーの香りがとってもいいですよ~♪

 

焼成前↓

 

絞る作業も楽しい~♪

 

 

冷めたらホワイトチョコと、ピスタチオダイスをトッピング。

 

 

 

サクサクでとっても美味しい!

 

あっという間に出来るのも魅力です♪

 

 

 

 

乾燥剤とともに個包装して。

 

 

焼き菓子のセットを作ったので、しばらく焼き菓子の写真が続きます(^^;

 

 

 

ポチっと応援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ

 

Instagram 

 |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

今月のスパイスはコリアンダー、カルダモン、クミン。

 

どれもホールのものなので炒ってから使う必要がありますが、その分香り高さは格別!

 

キーマカレーにはすべてのスパイスを、いつものキャロットラペにはクミンを使いました♪

 

 

 

ちょっと加えるだけで、スパイシーな香りがアクセントに!

 

 

こういうスパイスに関しては好みがあると思うので、最初は少しずつ試してみるといいですよ~♪

 

 

 

 

スパイスを加えるだけの簡単エスニックごはん、とっても美味しかったです♪

 

 

 

ポチっと応援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ

 

Instagram 

 |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。