ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪




昨日の夕飯の一品↓↓






Cpicon あったか✿みぞれ豆腐鍋 by emyo


【あったか🌸みぞれ豆腐鍋】の つくれぽ です。

朝起きて外をのぞいたらさ~
雪が積もってたので
夕飯はお腹の中から温まるもの食べよう!って決めてたの。


そしたら、意外と日中 陽が射して
ほとんど、雪、とけました。

しかも、
雪が積もってたの
この辺だけだったらしく
「街まで出かけたら、全然雪がなかった~(笑)」
って、何人もの人から聞いたわ~にひひ



さて、みぞれ豆腐鍋

ダシが効いてて
とろみがあって
口当たりがとってもよかったよ~




なんかね~
超あっさりした【揚げ出し豆腐】!
って感じだった。
(そりゃあ、揚げてないもんね~)

おススメの柚子胡椒がまた
いいアクセントでした。

子どもたちは、辛いの抜きで
いっぱいおかわりしたよ♪


emyoさん
ごちそうさまでしたニコニコ







クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪







日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


AD
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪




モニターでいただいたヌテラを使って
ちょっとオトナ向きのクッキーを作ってみました。





レモンチーズクッキーを焼いて
ヌテラと粗びきブラックペッパーをのせたのラブラブ

最初
ヌテラの濃厚な香ばしい甘みがきて

時々
ブラックペッパーの辛味と香り

チーズの塩気がきて

最後に
レモンの爽やかな香りが鼻をかすめる感じ。


おつまみにもなりそうにひひ
赤ワインがいいかな~ワイン
(あ、ちなみに、何を肴にしてもお酒が楽しめるタイプです(笑))


『レモンチーズクッキー ヌテラ&ペッパー』
<材料>(18枚分)
・薄力粉・・・・100g
・きび砂糖・・・・20g
・レモン汁・・・10g
・牛乳・・・・・10g
・オリーブ油・・・30g
・ベビーチーズ・・・・2個
・ヌテラ・・・・お好きなだけ
・粗びきブラックペッパー・・・・・お好きなだけ


<作り方>
①オーブンは180度に予熱。
ボウルをはかりにセット!
きび砂糖とレモン汁を量りながら入れよく混ぜる。
②牛乳・オリーブ油を量りながら入れ、5㎜角に切ったベビーチーズも入れてよく混ぜる。
③薄力粉を量りながら入れる。
ざっと混ぜたらラップにのせる。
(粉っぽいところがあってOK)
④ラップで覆って手のひらで平らにし、3つ折りにする。
これを2~3回繰り返して生地をまとめる。
⑤2~3mmの厚さの長方形にし、18等分に切り分ける。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、180度で15分焼く。
焼きあがったら網などにのせて冷ます。
⑥ヌテラをたっぷり塗り、粗びきブラックペッパーをかけてお召し上がりください。






ブラックペッパーは
挽きたてを多めにかけるのがおススメニコニコ


ヌテラ
残りわずかだよ・・・
どうする!?
買っちゃう??笑う





ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪







日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


AD
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



今月のお題のスパイス
GABANローズマリーを使って
あったかい一品を作ってみましたニコニコ





たいしたことしてないけど
赤いお鍋で作ると
クリスマスっぽいクリスマスツリー(笑)


『鶏むねと白菜のミルク煮 ローズマリー風味』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉・・・大1枚
・白菜・・・・1/8玉
・☆塩麹・・・・大さじ1
・☆GABANローズマリー・・・小さじ1
・コンソメ・・・・1個
・水・・・100cc
・牛乳・・・300cc
・米粉(もしくは薄力粉)・・・・大さじ3
・オリーブ油・・・・大さじ1



<作り方>
①ポリ袋に☆を入れ、そぎ切りした鶏むねを入れる。
全体に馴染ませ、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。
※ローズマリーで袋に穴が開かないように気を付けてくださいませ~
②白菜は小さめにざく切りして鍋へ。
水100ccとコンソメを入れ、蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火で5分蒸し煮。
③①の袋に米粉を入れて全体にまぶす。
フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、
鶏肉を並べる。
両面を焼き固めたら②の鍋へ。
※この後煮込むので、中まで火が通ってなくて大丈夫です。
④弱火で10分蒸し煮したら、牛乳を入れる。
ひと煮立ちしたら完成!







ギャバン ローズマリー フリーズドライ 4g[ギャバン(GABAN) ローズマリー(スパイス)]

¥454
楽天

ローズマリーの香りがふわっと漂って
爽やかな仕上がりです♪

スープがめっちゃ美味しいのニコニコ
温まりますよ~



パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索




クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪







日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

AD