ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



いちごも、そろそろ食べ納めかな~と思って、
手に入るうちに!!と
こんなスイーツを作ってみました。





今回使った容器は
こちら↓↓
suipaさんの PVC クリアケース カレ 小 です。






ざっくり大きさを測ると
底が10cm×12cm
高さが3cm
くらいのサイズです。


中身は
我が家で激リピの
ミルクプリンラブラ<br />ブ

上にのせたのは
新潟が誇るいちご
越後姫
果肉が柔らかいのが特長ですいちご




『イチゴのせ ミルクプリン』
<材料>(PVCクリアケース カレ 小 2個分)
・牛乳・・・450cc
・きび砂糖・・・・大さじ2
・水・・・・・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・5g
・イチゴ(大)・・・4粒
・ミントの葉・・・あれば


<作り方>
①耐熱容器にきび砂糖を入れ、水を入れる。
 (混ぜません)
②粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
 (混ぜません)
③牛乳50ccを入れる。
 (混ぜません)
④ラップなしで、600wのレンジで1分加熱。
⑤加熱後、ここでようやく、よく混ぜる。
⑥冷たい牛乳400ccを入れたボウルに⑤を入れ
 よく混ぜる。
⑦容器に入れ、付属の蓋をして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
⑧スライスしたイチゴとミントの葉をトッピングして完成!
 






ゼラチン液の方に
牛乳を50cc加えるのは、

後から冷たい牛乳に溶かしたゼラチン液を入れる時、
濃度が高いと、混ざる前に固まっちゃう部分ができるから・・・。

牛乳50ccで、気持ち、濃度を薄めています。

これ、
粗熱をとる必要がないから
すぐに冷蔵庫に入れられて、ラクチンですよ~



このケース
蓋があるから、




重ねて冷蔵庫へ!
ってことも可能です音譜









子どもたち、
幸せそうに
念願の
一人一個ずつ食べ!
を楽しみましたにひひ




今回使ったケースの詳細はこちら↓↓
http://item.rakuten.co.jp/suipa/053633/


他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱいラブラブ
詳しくはこちら↓↓

菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店


AD
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



モニターでいただいた
デルソーレさんの「手のばしナン」を使って
サラダナンを作ってみたよ~





具材はレンジで調理なので簡単!

なのですが!!

入れる順番にポイントアリひらめき電球
ですよ~♪


『舞茸と水菜のサラダナン』
<材料>(2人分)
・デルソーレ「手のばしナン」・・・・1袋(2枚入り)

・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・・小さじ1

・舞茸・・・・150g
・人参(中)・・・・・1/2本
・水菜・・・・・1/4株くらい

・オリーブオイル・・・適量
・粗びき黒胡椒・・・・適量



<作り方>
①耐熱ボウルに☆を入れる。
 その中に食べやすい大きさに手で割いた舞茸を入れて混ぜる。
 ※舞茸によく味がつくように

②その上に、スライサーで千切りした人参をのせる。
 (のせるだけで、混ぜません)
 ※人参は、蒸しただけ!で、甘くて美味しいので

③落としラップをして、600wのレンジで4分加熱。
 ※落としラップ(落し蓋のラップ版)にすることで、
  吹きこぼれ防止&水分をちょっと飛ばし気味に調理


④加熱が終わったら、全体を混ぜる。

⑤「手のばしナン」は1000wのトースターで1分ほど焼く。

⑥ナンの上に、3cmくらいに切った水菜・④をのせ
 オリーブ油をかけて、胡椒を振って完成!






ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




この、プレーンなナン
野菜の味わいがダイレクトに伝わる感じラブラブ
そんで、
モチモチしてて、食べごたえもあります!

カレー以外で
ナンを使うのも
なかなか楽しいね~ラブラブ


クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪





日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend



AD
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



ビールのおつまみに
旬の新玉ねぎを使って
こんなのを 作ってみました↓↓





混ぜるだけで
超絶簡単にできる サルサ風のソースをかけて
いただきます♪






『サルサ風ソースで♪新玉ねぎとソーセージのレタスドッグ』
<材料>(2人分)
・リーフレタス・・・8枚
・新玉ねぎ(中)・・・1個
・ソーセージ・・・4本
・ミニトマト・・・4個
・☆ケチャップ・・・大さじ2
・☆柚子胡椒・・・・小さじ1



<作り方>
①玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、
 8つにくし形切りする。
 ソーセージは縦半分に切る。
②フライパンに①を入れ、蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。
 玉ねぎがお好みの火の通り具合になったらOK。
 油をひくかはは お好みでどうぞ~
③焼いている間に、☆を合わせておく。
 これで、即席サルサ風ソースの完成!
 トマトは4つにくし形切りしておく。
④レタスの上に、玉ねぎ・ソーセージ・トマトをのせ
 サルサ風ソースをかけ
 レタスをくるっと巻いてお召し上がりください♪





おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



リーフレタスは
内側の小さめの葉っぱを使ったわ~

外側のでっかい葉っぱだと
大きすぎそうな気がするので
適当に切ってお使いくださいませ~






暑いと
ちょっと ピリッと辛い物が
より美味しく感じるよね~ビール




クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪





日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


AD