国分寺で、親子の笑顔を応援している「しあわせつむぎ」です。
少し前に、めぐみも。キッチンのKana さんに、イワシの手開きのしかたを教えていただき、
それ以来、イワシを見つけると、開いてみたい私。
昨日の節分も、イワシのつみれ汁を作りました。
そして、残ったイワシの頭を焼いてみました。
こんなふうに、柊鰯を作ってみたかったのですが、
柊が見つからなかったので、娘が庭の枝に刺してくれました。
ま、いっか(笑) すごい匂いで鬼もこなそう。
今朝起きても、家が臭います。
パパも、2階に上がるたびに、「なんだか匂うね~」と。
柊鰯は、小正月~節分まで飾って、立春には処分するとのことだったので、
朝ゴミに出したのですが、娘を幼稚園に送って帰ってきても、なんだか魚臭い我が家…
今日は、これから親子サインクラスですが、私、臭くないかな。
これで、我が家には、鬼は寄り付かないことでしょう~(笑)
節分関連記事
・節分の豆やナッツ類「3歳まで与えないで」
・リピートクラスでも、「節分編」でした -親子サイン@国分寺
・3歳の節分の記事は、こちら