霜月の 晦日よ京の 薄氷
―池西言水
霜月“晦日”
由美ママは
親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
と贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へと出かけました
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*盆に盛る赤色黄色秋の膳!由美ママ誕生日祝い明石の鯛飯と佐賀牛の宴【日本橋ゆかり】の神無月の献立! (2012年10月18日号他)
【日本橋ゆかり】杉本彩さん夫妻&野永喜三夫若主人&伊藤由美ママ http://www.yumi-ito.com/
由美ママは
彩さんとは先月の“肉食獣の宴”以来ですが
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*杉本彩さんと霜降りの肉の芸術!松阪銘柄牛グランドチャンピオン受賞牛はれ号【築地さとう】肉食獣の夜 (2012年11月18日号他)
この
【日本橋ゆかり】は
彩さんが今年1月に
テレビ番組『ソロモン流』で紹介したお店です
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*美酒あふれ蟹は牡丹の如くなり!杉本彩がソロモン流で紹介した【日本橋ゆかり】松葉蟹と江戸っ米ぷりん (2012年1月30日号)
上記番組に登場した“ゆかりプロデュース”の「江戸っ米ぷりん」http://katoufarm.com/ は、
さて、
この夜の
【日本橋ゆかり】の献立は
先ず、お通しは鱈の白子の茶碗蒸し
前菜盆は”吹き寄せ酉の市仕立げ”
柿の白和え、鶏の肝の松風、鯖の棒寿司、銀杏、蓮根、くわい、栗のチップス
お刺身は江戸前ハゼの洗い、ボストン産の大トロ
この
“ボストン鮪”は以前、贔屓の【ぎんざ寿し幸】や【銀座寿司幸本店】でいただきました
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*夏山の木末の茂に霍公鳥鳴き響むなる声の遥けさ・・【ぎんざ寿し幸】葉月の旬魚とボストン鮪三昧の夕餉 (2011年8月3日号他)
*レース服ひらりひらりと夏の果て・・創業120余年の伝統の江戸前鮨【銀座寿司幸本店】鮪三昧の夕餉! (2011年8月1日号他)
焼き物は、鰆の味噌柚庵燻り焼き朴葉包み
先日、天ぷらでいただいた雌のズワイガニセイコこと“香箱”
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*ほくほくの朝鮮人参ほろ苦く!冬の赤い宝石箱”香箱”揚げと朝鮮人参天麩羅【銀座天亭】ヌーヴォーの夜 (2012年11月22日号他)
甘鯛の蕪蒸し
ここで
野永喜三夫若主人プロデュースの
茨城名物“海洋ミネラル納豆”と
黒大豆を使用した“黒豊(こくほう)”を使って作られた
二種類の納豆醤油『万能納豆タレ』が登場
http://www.ibaraki-shokusai.net/kitchen/?post_type=special&p=209
この
『万能納豆タレ』は
アツアツのごはんにかけたり、
サラダのドレッシングにしたり、
麺に和えてもおいしくて、
まさに万能ですから
是非、お試し下さいhttp://www.bannou.biz/topics01/t1-north/post-1601.html
〆のご飯は穴子炊き込みご飯
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再び、彩さん夫妻&由美ママ
さらに
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com にて
友人の安田美佐子さんと
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*ひまわりよ太陽の花強く生き!安田美佐子日本生命勤続20周年感謝の夕べ!東北からの贈り物【八芳園】 (2011年10月8日号)
この夜
彩さん禎秀さん夫妻&由美ママは
【日本橋ゆかり】の
初冬の旬魚旬菜を味わい
美酒に酔いながらも
動物愛護を熱く語った夜でした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
「自由に生きる女は美しい」
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