レース服 ひらりひらりと 夏の果て
先週
金曜日に
由美ママは、
キリンズあかりちゃんの
少し早い誕生日の宴を
贔屓の【銀座寿司幸本店】
にて開きました
↓↓↓
*世の中は桜の花になりにけり・・【銀座寿司幸本店】創業120余年の伝統の江戸前鮨と壱岐鮪三昧の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10855183300.html (2011年4月8日号他)
【銀座寿司幸本店】杉山衛四代目ご主人
先ず
あかりちゃんには
贔屓の【ワコールディア】http://www.wacoaldia.com/
↓↓↓
*美しきレース輝く銀座の灯!6月4日OPEN【ワコールディア】華奢な花レースのドレス&ランジェリー
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10913246463.html
にて、ドレスを選びプレゼント
その出で立ちのまま【寿司幸本店】へ出陣
さて、
この夜の“四代目”お薦めは・
大ぶりなマダカアワビ
やわらかい“白イカ”のお通し
ムラサキウニとイカ
蟹身と卵
【寿司幸本店】自慢の焼き物は
穴子白焼き
アカハタ焼き
キンメダイ焼き
【クラブ由美】www.yumi-ito.com
開店と同じ1983年のワイン
そして本日の鮪はボストン産
この“ボストン鮪”は、先日【銀座青空】でもいただきました・・
↓↓↓
*青空に心地よい風晩夏なり!「すきやばし次郎」出身の若き店主が腕を奮う【銀座青空】秀逸の鮨種と旨酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10967558977.html
(2011年7月29日号)
↓↓↓
↓↓↓
“ボストン鮪”の炙りと赤身
贅沢な1983年ワイン漬け鮪握り
今が旬“シンコ”の三枚重ね
ちなみに“シンコ”については
以前の由美ブログにも書いていますからご覧ください
↓↓↓
*夏の粋匠の技かシンコかな・・走りの旬を愉しむ!江戸前寿司の“華”極小幼魚“シンコ”の絶妙な握り!(なら本は現在休業中)
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10578427202.html (2010年7月2日号)
白身握り
赤貝は“身”と“ひも”の二種
ムラサキウニ握り
煮ハマグリ握り
由美ママスペシャルは“ボストン鮪”二枚重ね握りと“大トロ炙り”
“大トロ炙り”
〆の巻き物は、この夜も由美ママ定番“大トロ鉄火巻き”
その後
電気が消え
停電?かと思っていたら・・・
Happy Birthday・・・のメロディーが聴こえ・・・
↓↓↓
可愛らしい“巻き寿司バースディケーキ”が登場
さらに【クラブ由美】www.yumi-ito.com
「PLATINUM LOUNGE」でも
皆であかりちゃんの誕生日を祝いました
このところ
由美ママのまわりは
バースディばかりですが、
そんな
おめでた続きの
“夏の果”の夕餉は
銀座【寿司幸本店】で
“ボストン鮪”三昧の
優雅なるひとときでした。
【銀座寿司幸本店】
東京都中央区銀座6-3-8
数寄屋通り
03-3571-1968 (要予約)