ほくほくの 朝鮮人参 ほろ苦く
先週
『ボジョレーヌーボー祭』の宵
由美ママは
贔屓の銀座【天亭】http://ginza-tentei.jp
へと出かけました
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*フランス自然派ワイン「マルセル・ラピエール」稀少なボジョレーカウントダウン【ミクニマルノウチ】 (2012年11月16日号他)
【銀座くらぶ由美】本店www.yumi-ito.com
伊藤由美ママ&キリンズ&松山クミコちゃんhttp://ameblo.jp/matsuyama-kumico/
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーhttp://www.mercian.co.jp/wine/nouveau2012/bichot.html
【銀座天亭】へは昨秋以来ですが
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*天一本店出身の御主人越田吉徳氏が腕を揮う天ぷらの老舗!【銀座天亭】名物“朝鮮人参の天ぷら”と松茸
(2011年9月27日号)
同流の“天一”の流れをくむ【大坪】へは
時折、出かけています
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*若鮎を育て母なる琵琶湖かな!琵琶湖の“湖鮎”と五島列島よりの旬魚旬菜を味わえる銀座【天富良大坪】 (2012年7月12日号他)
さて、
この夜の献立は・・・
お通しとサラダ
雌のズワイガニセイコこと“香箱”の天婦羅
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*香住より赤い宝石勢子かな!香住香箱蟹と杉本彩さんお薦め野永喜三夫氏プロデュース“江戸っ米ぷりん” (2011年12月13日号他)
海老の天ぷら
香りを包みこんだ松茸天ぷら
白魚天ぷら
小柱とアスパラガス
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アワビと谷中生姜
たらば蟹足
〆の天ぷらは
“天亭名物”朝鮮人参の天ぷらが登場
ほくほくですが苦味が残る味わいです
この夜
由美ママは
“かき揚げ丼”の老舗
銀座【天亭】にて
粋な江戸の文化を継承する
ゴマ油の風味の天ぷらを味わい
名物“朝鮮人参揚げ”を
堪能したひとときでした
てんぷら銀座【天亭】
東京都中央区銀座8-6-3
新橋会館B1F
03-3571-8524