2009年9月28日から始めた、植物の”実”だけを摂る、果実食実験も9年目です。
実験を始めた2009年から2012年までは、全ての食品の摂取量を計っていました。
中断していましたが、2017年10月から再開しました。
さて、集計データの一部(食量比)を公開します^^
図1:2017年12月
2017年12月、
摂取食品で最も多かったのは、温州みかんでした^^
1位:温州みかん
2位:トマト
3位:アボカド
温州みかんは、平均で毎日1kg以上、摂取しました。
水分はすべて果実から摂取している私にとって、冬は、温州みかんが水分補給源です。
Sサイズで、およそ21個の温州みかんを毎日食べていることになります。
しかし、例年よりはかなり少ないです。
今年は、全国的にみかんが不作で、値段が高いからです><
ちなみに、2位以下は、果実丼の食材です。
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これまでの経験から、フルーツや果物だけでは、私の場合は、冬には体重が著しく落ちます。
そこで2015年の冬からは、冬にはクリを摂っています。
フルーツや果物と比べると、カロリーが高く、タンパク質なども多いからです。
今年は、体重が落ち始めた、10月17日からクリの摂取を再開しました。
また、10月24日から、これまで摂っていなかったゴマを、
25日からは果実油(オリーブ・エゴマなど)の摂取を始めました。
お蔭で今までのところ、ベスト体重を維持しており、体調もすこぶるよいです^^
図1:2017年12月
その他は、果実酢や果実系香辛料。
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すべての食品を計り、記録し、集計するのは大変です><
私が一人暮らしなのと、まだシンプルな食生活だからできることだと思っています^^
出張時にも秤を持っていき計っています^^A
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