遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは♪
今日はゆっちゃんの過去バナシは
おやすみ(笑)
最近紹介してきた
ゆっちゃんの過去からの変化は
こちらからにまとめています!
よかったら読んでみてください♡
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今日のテーマ
料理は分解すると
実はシンプル
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1つ1つの料理の工程
分解してみたことありますか?
ゆっちゃんも
レシピ検索をしていたころは
料理の工程を分解して捉える
ということをしてきませんでした。
その料理をつくるには
この工程を当てはめて~♪
というスタンス。
頭で考えるということをせず
書いてあることを
そのまんまやってみる。
ただの作業。
そりゃ~
楽しさもなければ
創意工夫しよう♪という気も起らなかった!!
DEMO
実は分解すると
とっても料理はとってもシンプルで
シンプルだからこそ
創意工夫できる要素がいくらでも
見つかるんですよ( *´艸`)
たとえば、
絹さやの胡麻和え。
工程は
①筋を取る
②茹でる
③和え衣を作る
④和える
おしまいです。
これ絹さやでなく
スナップエンドウにしても
おなんなじ工程。
ほうれん草だと
茹でた後に食べやすい長さにカットで
工程がちょっとチェンジするだけ。
料理名ではなく
工程だけをピックアップすると
あ!それならできそうだな…?
と思えてきませんか?
今回は
絹さやの胡麻和えを例にして
紹介してみましたが、
絹さやだけでなく
他の料理もおんなじ。
工程をシンプルにし
組み合わせを考えていくだけ♡
レシピ検索するよりも
工程やポイントを覚えたら
料理のハードルも下がり
料理にかける時間も
結果短縮になりますよ~( *´艸`)
ちなみに
和え物のコツは水分大敵!!
今回の和え衣は塩麹だけど
和え衣のアレンジは∞
ここの組み合わせも増えると~
アレンジもどんどん広がりますよ♡
食材、味の組み合わせの広げ方!
簡単に広がるひと工夫の仕方などを
実践して自分のものにしていくにあたり
ゆっちゃんが伴走していくのが
自分がラク♡家族も美味しいが叶う!
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