遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです
今日は小学2年生になった息子が
「お昼ごはん作る」と言って
キッチンへ!!!
へぇ~~~
作ってくれるの?
よろしく~~~♪って
のん気な母は
台所には行かず、
完全におまかせ~♪
彼はわからないこと
困ったときは
呼んでくれるので
呼ばれるまでは
おまかせします。
何を作るのかを
決めるのも
作る本人!!!
彼の中にはレシピはない。
レシピはありません。
だから
ネットで何作ろ~?って
検索することもない。
↓昔からちょくちょくやりたい!って作ってる
冷蔵庫をあけて
使いたい(自分が食べたい/好きな野菜)
を選ぶことからスタート。
出した野菜を
食べたい大きさなのかな~?
彼が思う大きさに好きなようにカットして
豚肉と一緒に
炒めてくれました。
今日入っていた野菜は
じゃがいも、きゅうり、えのき!!
どう?
みなさんは炒めたことありますか?(笑)
正直、わたしは
この組み合わせを炒めて
炒め物にしたことありませんでしたよ~
ちなみに味つけは
醤油とみりんに黒コショウ!!!
おぉ~!
そこに黒コショウがくるのか
結構しっかりと味をつけてくれて
さいごに卵入れたい!と
卵を入れてました~♪
ホント自由( *´艸`)
でも彼の中で思い描いたように
やってみるチャレンジをしてくれて
とっても満足そうな表情してました!!
お味は?というと
美味しい♡
ちょっと薄味だったんだけど
黒胡椒でアクセントを少し追加したら
ごはん進む味!!!
きゅうりも
ポリポリ食感があったり
しっかり火が入っているとこがあったり
色々な食感を楽しめて
それも楽しかったですよ~( *´艸`)
食べてみて
息子の発想からのアイデアも湧きました
たとえば!
今回豚肉にしたけど、
分厚いベーコンにして
少し塩っけと黒コショウをガッツリ追加したら…
これはもう、、、ビールのお供♡
きゅうりとベーコンでシンプルに
してもいいだろうし
じゃがいも、きゅうり、ベーコンにして
ガッツリ目にしてもいいだろうし♡
息子はチーズをかけても
美味しいかもしれないよね?
カリっとじゃがいものを
焼いてもよかったかな?
とかね
食べてみて
色々と彼も感じたコトが
あったみたい♡
こうでないとダメ!という
縛られた中の料理だと
○○の方がよかったかな?が否定的に
感じられたりするかもしれない。
でも
レシピもなく
思うように描いて作った一品だから
思ったことは
次につながるステップにしかならん♡
そう思うと
これからの息子の料理の幅が
広がっていくのも楽しみです!!
でもね
ひとこと添えるよ~。
昔から
ゆっちゃんは
こんなに寛容ではありませんでした。
なんせ、「こうあるべき」
この料理は「こうして作るもの」
という考えが
昔はもっと強かったから…。
自由になんて
そんな発想なかったです!!
でも、アレルギーで代替食に
チャレンジしていくうちに
代替食でなくても
組み合わせはもっと自由に変えても
いいんじゃないかな?
切り方も
こうでないとダメって
そんなことはないんじゃ??
少しずつ
枠が外れていって
今です♡
自分の枠が外れたことで
子どもたちにも
好きなように料理を
作ってみたらいいよ~♡
って腹の底から言えるようになった!
こうじゃないでしょ?!
こうでしょ?!
ってイライラしなくなったのは
ホント大きな変化です♡
そんなね
毎日ごはん作りをするママも
ラクになる♡
そして
子どもも「料理って自由にやっていい」が
身につき
やりたい!って子どもがいったときも
イライラしなくなる~( *´艸`)
レシピに頼らない!
レシピがなくても料理が作れるようになる!
講座リリースします♡
気になる方は
公式LINEでお友だちになってもらえたら
嬉しいです!!!
↓↓↓
卵小麦乳製品を使わない
米粉マフィンの実験ワークショップもやってます!!
↓↓
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
ハナシ聞いてほしいな~という方は
公式LINEより
「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡
アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)
↓↓↓
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)
②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆