毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは!

ゆっちゃんです照れ

 

 

今日は小学2年生になった息子が

「お昼ごはん作る」と言って

キッチンへ!!!

 

 

へぇ~~~

作ってくれるの?

よろしく~~~♪って

のん気な母は

 

 

台所には行かず、

完全におまかせ~♪

 

 

image

 

 

彼はわからないこと

困ったときは

呼んでくれるので

 

 

呼ばれるまでは

おまかせします。

 

 

何を作るのかを

決めるのも

作る本人!!!

 

 

彼の中にはレシピはない。

レシピはありません。

 

 

だから

ネットで何作ろ~?って

検索することもない。

 

 

↓昔からちょくちょくやりたい!って作ってる

image

 

 

冷蔵庫をあけて

使いたい(自分が食べたい/好きな野菜)

を選ぶことからスタート。

 

 

出した野菜を

食べたい大きさなのかな~?

彼が思う大きさに好きなようにカットして

 

 

豚肉と一緒に

炒めてくれました。

 

 

 

 

今日入っていた野菜は

じゃがいも、きゅうり、えのき!!

 

 

どう?

みなさんは炒めたことありますか?(笑)

 

 

 

 

正直、わたしは

この組み合わせを炒めて

炒め物にしたことありませんでしたよ~ゲラゲラゲラゲラ

 

 

ちなみに味つけは

醤油とみりんに黒コショウ!!!

 

 

 

 

おぉ~!

そこに黒コショウがくるのかびっくり

 

 

結構しっかりと味をつけてくれて

さいごに卵入れたい!と

卵を入れてました~♪

 

 

 

 

ホント自由( *´艸`)

 

 

でも彼の中で思い描いたように

やってみるチャレンジをしてくれて

 

 

とっても満足そうな表情してました!!

 

 

 

 

お味は?というと

美味しい♡

 

 

ちょっと薄味だったんだけど

黒胡椒でアクセントを少し追加したら

ごはん進む味!!!

 

 

きゅうりも

ポリポリ食感があったり

しっかり火が入っているとこがあったり

色々な食感を楽しめて

それも楽しかったですよ~( *´艸`)

 

 

 

 

食べてみて

息子の発想からのアイデアも湧きましたうずまき

 

 

たとえば!

今回豚肉にしたけど、

分厚いベーコンにして

少し塩っけと黒コショウをガッツリ追加したら…

これはもう、、、ビールのお供♡

 

 

きゅうりとベーコンでシンプルに

してもいいだろうし

じゃがいも、きゅうり、ベーコンにして

ガッツリ目にしてもいいだろうし♡

 

 

 

 

息子はチーズをかけても

美味しいかもしれないよね?

 

 

カリっとじゃがいものを

焼いてもよかったかな?

とかね

 

 

食べてみて

色々と彼も感じたコトが

あったみたい♡

 

 

 

 

こうでないとダメ!という

縛られた中の料理だと

 

 

○○の方がよかったかな?が否定的に

感じられたりするかもしれない。

 

 

でも

レシピもなく

思うように描いて作った一品だから

 

 

思ったことは

次につながるステップにしかならん♡

 

 

 

 

そう思うと

これからの息子の料理の幅が

広がっていくのも楽しみです!!

 

 

でもね

ひとこと添えるよ~。

 

 

昔から

ゆっちゃんは

こんなに寛容ではありませんでした。

 

 

 

 

 

なんせ、「こうあるべき」

この料理は「こうして作るもの」

という考えが

昔はもっと強かったから…。

 

 

自由になんて

そんな発想なかったです!!

 

 

 

 

 

でも、アレルギーで代替食に

チャレンジしていくうちに

 

 

代替食でなくても

組み合わせはもっと自由に変えても

いいんじゃないかな?

 

 

切り方も

こうでないとダメって

そんなことはないんじゃ??

 

 

少しずつ

枠が外れていって

今です♡

 

 

 

 

自分の枠が外れたことで

子どもたちにも

好きなように料理を

作ってみたらいいよ~♡

 

 

って腹の底から言えるようになった!

 

 

 

 

こうじゃないでしょ?!

こうでしょ?!

ってイライラしなくなったのは

 

 

ホント大きな変化です♡

 

 

 

 

そんなね

毎日ごはん作りをするママも

ラクになる♡

 

 

そして

子どもも「料理って自由にやっていい」が

身につき

 

 

やりたい!って子どもがいったときも

イライラしなくなる~( *´艸`)

 

 

レシピに頼らない!

レシピがなくても料理が作れるようになる!

講座リリースします♡

 

 

気になる方は

公式LINEでお友だちになってもらえたら

嬉しいです!!!

 

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

 

 

 

卵小麦乳製品を使わない

米粉マフィンの実験ワークショップもやってます!!

↓↓

 

 

 

 

 
ごはん作りのお悩み…
どこに躓いてる?
どこがつらいと感じてる?
 
紐解き
簡単にできそうなアイデアを
お渡ししています!!
 
 
↓↓

 

ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡

3500円(残り8名さま)

 

 

ハナシ聞いてほしいな~という方は

公式LINEより

「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡

 

 

アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)

 

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ

 

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪