2月24日(月)曇り
ソチ五輪も閉幕して、仕切り直しっていう感じですが、
週明けにお天気が悪いとちょっとテンション下がりますね。
先日、shioringoさんがUPされていたもつ煮がとてもおいしそうだったので、
早速我が家でも、もつ鍋を作ってみたのですが、ちょっと納得がいかなかったので、昨夜リベンジ。
来週はもう3月に入るので、なんとなく2月のうちに食べておこうかなと思ってね・・・
<もつキムチ鍋>
<材料 2人分>
牛もつ(ボイル)・・・200g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・80g
大根・・・200g
ごぼう・・・80g
にんにく・・・10g
白ごま・・・適宜
細切り唐辛子・・・少々
くずねぎ・・・適宜
しょうがの皮・・・適宜
(スープの調味料)
もつのだし汁・・・1500CC
☆キムチ鍋の素・・・200CC
☆和風だし・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1
お好みで柚子胡椒
<作り方>
1.圧力なべに、もつ・ねぎ・しょうが・水1500CCを入れ、15分圧をかけて火を止めて圧を下げる。
2.キャベツはザク切り、大根はいちょう切り、ニラは5cmの長さに切り、ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きし、にんにくは薄い輪切りにする。
3.①のもつを取り出す。
4.土鍋に①を漉して入れる。
5.☆の調味料を加えて、大根・ごぼうを煮る。
4.③に火が通ったら味噌を加え、豆腐を入れ、もつ・キャベツ・ニラ・にんにく・白ごま・細切り唐辛子をきれいに並べて煮込む。
5.④に火が通ったら、豆板醤を加え味を整える。
もつ煮ともつ鍋とキムチ鍋をあわせたもつキムチ鍋。
今回は、よしっうまい!みたいな感じ・・・(笑)
shioringoさんは、ご自分で丁寧にもつを下茹でしていらっしゃいましたが、
私は、ボイルしてあるもつを使いました。
ボイルしてあってもさらに圧力鍋を使うと、もつがトロトロになっておいしいです!
shioringoさんの
そこでsioringoさんは、柚子胡椒を使われていたんです。
私も柚子胡椒は大好きなスパイスのひとつですが、
もつ煮には使っていなかったので、やってみたらホントにおいしくてハマりましたよ(笑)。
ei-recipeおススメの鍋料理
いきなりですが、レモンジュースです。
今日は、週の始まりなので、ちょっと気合いを入れようかと思ってね・・・
説明するほどのこともないんですが、
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて、電子レンジでチンする。
こうすると簡単にガムシロップが出来ます。
2.グラスに氷とガムシロップ(温かいままでOK)を入れる。
3.お水を足して、レモンのしぼり汁を入れて、レモンを浮かべる。
これなら、レモンのビタミンCを壊すことなく、いただけますよ~。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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