昨夜は、雨・風で大荒れでしたね。
こういう日は、なんとなく食べたら元気の出る鍋が一番です。(笑)
主役はターツァイ(摺菜)、脇役は蓮根です。
<ターツァイ(摺菜)入り~蓮根肉団子鍋♪>
<材料(2人分)>
(A)
豚ひき肉・・・240g
蓮根(みじん切り)・・・50g
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1~2
卵・・・1個
パン粉・・・10g
ターツァイ・・・100g
白菜・・・200g
ごぼう・・・100g
しめじ・・・50g
干しいたけ・・・2枚
くずきり(乾)・・・20g
ニンニク・・・1かけ
(B)
中華スープ・・・5カップ
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1.ターツァイは5㎝の長さに切り、白菜はそぎ切り、しいたけは電子レンジでチンして戻して千切りに、ごぼうは荒いささがきに、しめじは小房に分けます。
2.ボールに(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、6等分して丸いお団子を作ります。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのスライスを入れ①を転がしながら表面を焼きます。
この時は、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
3.②を土鍋に移し、(B)を注ぎ、ごぼうと白菜の白い部分を先に煮ます。
4.アクを取ります。
アクは、沸騰する寸前に浮き上がってくるので、このタイミングを逃さないようにしましょう。
沸騰すると鍋全体にアクがばらばらに散らばって、せっかくの味が台無しになってしまいます。
この後もこまめにアクを取りながら煮ていきます。
5.葛きりを熱湯で戻し、水洗いして水気を切ります。
6.煮えにくい野菜から加えて、⑤の葛きりを加えて出来上がりです。
ニンニクとしょうがが効いていて、蓮根団子の食感がいいですよ。
さて、今日の主役の「ターツァイ」とは・・・
中国原産のアブラナ科の野菜で、冬になって寒くなると葉が全体にロゼット状に広がります。
栄養価は、特にカルシウム・ビタミンA・ビタミンEが豊富で、そのほかたんぱく質・ビタミンC・鉄・食物繊維も多く含まれ、青梗菜と成分が似ています。
少量でも栄養価が高いので、見つけたらぜひプラスしてみてくださいね。
では、この<ターツァイ(摺菜)入り~蓮根肉団子鍋♪>
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・442.6㎉
たんぱく質 ・・・・27.3g
脂質 ・・・・・・・・・24.7g
炭水化物 ・・・・・96.9g
カルシウム ・・・139.3㎎
鉄 ・・・・・・・・・・2.0㎎
ビタミンA ・・・・104.0㎍
ビタミンB₁・・・・・1.3㎎
ビタミンC ・・・・・51.5㎎
ビタミンD ・・・・・0.7㎍
食物繊維 ・・・・・7.0g
この後の〆は、卵をとじたおじやで、二人で完食。
食べ過ぎ?・・・
いえいえ、これくらいガッツリ食べて風邪になんか負けないようにね。
選手のみんな、がんばれー
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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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