12月に入り、食材もぐっと冬らしくなってきましたね。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」のモニターをさせていただいておりますので、
旬の白菜と真鱈を使ってご飯にあうミニ鍋を作ってみました。
卵で全然見えない・・・?
この中の様子は、レシピをご覧くださいね。
<朱鷺と暮らす郷にあう~白菜の真鱈サンド卵とじ鍋♪>
こちらが、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」です。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
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<材料(2人分)>
白菜(縦に1/8に切ったもの)・・・300g
鱈・・・3切れ
しめじ・・・50g
三つ葉・・・10g
卵・・・2個
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
昆布だし汁・・・200CC
<作り方>
1.鱈は、1切れを2~3マイに薄く切り、塩・こしょうし、酒を振りかけ、しめじは小房に分け、三つ葉は5cmの長さに切ります。
2.白菜の間に鱈を挟み、5cmの長さに切って鍋に詰め、だし汁を入れて火にかけ、弱火で煮ます。
3.白菜がしんなりしてきたら、隙間にしめじを詰めます。
4.白菜と鱈に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、三つ葉を加え、卵に火が通ったら出来上がりです。
サンドした鱈の甘味が全体に広がり、卵のふわふわの食感ともマッチして、優しい味に仕上がりました。
豚バラをサンドすることもありますが、真鱈もおいしい!
だしがきいて、あっさりしているので、甘味のある「朱鷺と暮らす郷」との相性もとてもよく、
とってもご飯が進みます♪
身が柔らかい真鱈もこうしてサンドすると崩れにくくていいですよ。
「朱鷺と暮らす郷」、今回もおいしくいただきました。
佐渡のみなさまごちそうさまでした。
ぜひ、お試しくださいね(*^_^*)
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
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こんなもの作ってみました
佐渡海洋深層水で炊いた「朱鷺と暮らす郷」にあう~鯵と大根の和風サラダのっけご飯♪
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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