1月13日(祝)いよいよ全国高校サッカー選手権大会決勝戦がキックオフされました。

どっちが勝つのか・・・


さて、アメブロ緊急メンテナンスでUPが遅れましたが、

お正月用に買っておいたカニが残っていたので、野菜もあるもので昨日はカニすきに。


カニもおいしいけれど、〆のカニ雑炊も結構楽しみだったりして・・・



<カニすき>



<材料 2人分>

タラバガニ足・・・

白菜・・・150g

大根・・・150g

小松菜・・・150g

ねぎ・・・80g

しめじ・・・50g

えのき・・・50g

舞茸・・・50g

昆布・・・20g

白だし・・・大さじ3

塩・・・小さじ1

しょう油・・・小さじ2

酒・・・大さじ1



<作り方>


1.土鍋に昆布と水1500CCを入れておきます。



2.カニは、足の裏側の柔らかいところにはさみを入れ、身を取り出しやすいように殻を切り取ります。









3.白菜・小松菜は4cmの長さに切り、大根はいちょう切り、ねぎは斜めきりに、しめじ・えのき・舞茸は小房に分けます。



4.①を火にかけ、鍋肌に泡が立ってきたら昆布を取り出し、白だし・塩・しょう油・酒を入れて、煮えにくい野菜から土鍋に入れ火が通ったら、最後にカニ・小松菜を入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。



<カニ雑炊>





<材料 2人分>

カニのほぐし身・・・30g

白飯・・・200g

卵・・・2個

大根の葉・・・20g

<作り方>

1.白飯は、水で洗ってぬめりを取り、大根の葉は刻んで、電子レンジで20秒チンします。



2.カニすきの具を網じゃくしですくい汁をきれいにして火にかけ、カニと①を入れます。

3.②が煮立ったら、卵を溶いて流し入れ、大根の葉を散らして卵が半熟になったら火を止めます。




卵とろとろ・・・おいしいです♪




実は今日、主人の誕生日。

和食のリクエストが来ています。


そろそろ準備しなきゃ・・・



では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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