今日はいいお天気晴れになりましたが、風が強いです。


昨夜の夕食は、一昨日のイタリアンから一転、根菜たっぷりのすいとん鍋になりました。

すごいギャップ・・・(笑)


けんちん汁は、お豆腐と野菜が入ったしょう油・ごま油ベースの汁。


昨日は、お豆腐がなかったので、高野豆腐を使い、

さらに、精進料理的な意味では、お肉を使わないけれど、豚肉を入れました。


なので、コレをけんちんと呼べるかわからないので、「風」をつけました。



<すいとん入りけんちん風鍋>







<材料 2人分>

豚肉スライス・・・200g

大根・・・200g

人参・・・100g

ごぼう・・・100g

蓮根・・・60g

玉ねぎ・・・50g

ちぢみほうれん草40g

油揚げ・・・1枚

高野豆腐・・・1枚

ごま油・・・大さじ2


(調味料)

和風だし・・・適宜

しょう油・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ3

ごま油・・・大さじ1

しょうがのしぼり汁・・・小さじ2


(すいとんの種)

小麦粉・・・80g

水・・・150CC



<作り方>

1.大根・人参・蓮根は、いちょう切り、ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きし、玉ねぎは、細切り、油揚げは、細切りにする。


2.豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、高野豆腐は、水で戻してさいの目切りにする。


3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、①を炒める。







4.③を土鍋に移して、水1000CC・調味料を入れて火にかける。






5.④に火が通ったら、③を加えてさらに煮込んで、ちぢみほうれん草を食べやすい大きさに切って加える。







6.小麦粉を水でよく溶いてすいとんの種を作り、スプーンで(1つ分が大さじ1くらいの量)すくいながら⑤に加え、すいとんが浮いてきたら仕上げにごま油大さじ1を加えて出来上がり。








ごま油は、熱していると風味が飛ぶので、仕上げに入れると香ばしくておいしいです。






すっごいボリューム・・・


でも、野菜だから大丈夫。と、いつも言っている気がしますが・・・(笑)





高野豆腐は、前にもご紹介していますが、こういうお鍋にも、お豆腐より崩れにくいし、

ストックしておくといつでも使えて、しかも栄養価が高いのでとても便利です。



さて、免疫力を上げるためになぜ根菜がいいのか・・・・


根菜には体を温める働きがある → からだを温めると免疫力が上がる


詳しくは、こちら↓をご参照ください。


<根菜料理でからだを温める~筑前煮♪>
















ナイフとフォーク こちらもおススメすいとん料理 ナイフとフォーク


青梗菜でPOWERアップ!~ふわふわすいとん鍋♪

















では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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