今日はいいお天気になりましたが、風が強いです。
昨夜の夕食は、一昨日のイタリアンから一転、根菜たっぷりのすいとん鍋になりました。
すごいギャップ・・・(笑)
けんちん汁は、お豆腐と野菜が入ったしょう油・ごま油ベースの汁。
昨日は、お豆腐がなかったので、高野豆腐を使い、
さらに、精進料理的な意味では、お肉を使わないけれど、豚肉を入れました。
なので、コレをけんちんと呼べるかわからないので、「風」をつけました。
<すいとん入りけんちん風鍋>
<材料 2人分>
豚肉スライス・・・200g
大根・・・200g
人参・・・100g
ごぼう・・・100g
蓮根・・・60g
玉ねぎ・・・50g
ちぢみほうれん草40g
油揚げ・・・1枚
高野豆腐・・・1枚
ごま油・・・大さじ2
(調味料)
和風だし・・・適宜
しょう油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・小さじ2
(すいとんの種)
小麦粉・・・80g
水・・・150CC
<作り方>
1.大根・人参・蓮根は、いちょう切り、ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きし、玉ねぎは、細切り、油揚げは、細切りにする。
2.豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、高野豆腐は、水で戻してさいの目切りにする。
3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、①を炒める。
4.③を土鍋に移して、水1000CC・調味料を入れて火にかける。
5.④に火が通ったら、③を加えてさらに煮込んで、ちぢみほうれん草を食べやすい大きさに切って加える。
6.小麦粉を水でよく溶いてすいとんの種を作り、スプーンで(1つ分が大さじ1くらいの量)すくいながら⑤に加え、すいとんが浮いてきたら仕上げにごま油大さじ1を加えて出来上がり。
ごま油は、熱していると風味が飛ぶので、仕上げに入れると香ばしくておいしいです。
すっごいボリューム・・・
でも、野菜だから大丈夫。と、いつも言っている気がしますが・・・(笑)
高野豆腐は、前にもご紹介していますが、こういうお鍋にも、お豆腐より崩れにくいし、
ストックしておくといつでも使えて、しかも栄養価が高いのでとても便利です。
さて、免疫力を上げるためになぜ根菜がいいのか・・・・
根菜には体を温める働きがある → からだを温めると免疫力が上がる
詳しくは、こちら↓をご参照ください。
こちらもおススメすいとん料理
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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