昨日の寒さから一転して今日は穏やかです。
和食のレシピが続きましたが、やはりだしが基本なので、
私が教わっただしの取り方をご紹介しますね。
<材料 だし汁1000CC分>
昆布・・・10~20g
鰹の削り節・・・20~30g
水・・・1100CC
<作り方>
1.昆布は表面を拭いて汚れを落とし、分量の水を入れた鍋に30分浸けておきます。
30分浸けるとこんな風になります。
2.①を弱火にかけ、鍋肌から細かい泡が出てきたら取り出します。
3.②が沸騰したら、鰹節を入れ、アクをすくってすぐに火を止めます。
4.③の鰹節が沈んだら、鰹節を漉しながらボールに移します。
いい香り。色もきれいです。
水の分量に対して昆布は1~2%、鰹節は2~3%が基本の分量です。
使用する昆布や鰹節によって調節してくださいね。
今回使っている昆布は 主役は真昆布~アツアツおでん♪ に使ったものです。
ホントにおいしいだしが出ます。
和食は、やっぱりだしが決め手。
よろしかったら、参考にしてください♪
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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