昨日は、ボージョレ・ヌーボーワイン解禁でしたね。


というわけで、Xmasカラーのおススメの一皿<コルドンブルー>。


鶏肉さえ開けば、あとは簡単。おうちでシェフの味が楽しめますよ。ナイフとフォーク




<鶏肉のコルドンブルー>



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~



<材料(2人分)>

鶏むね肉・・・1枚300g

生ハム・・・4枚

とろけるチーズ・・・40g

塩・こしょう・・・少々

サラダ油・バター・・・各大さじ3

小麦粉・溶き卵・パン粉(細かいタイプ)・・・適宜


<作り方>

1.鶏肉は皮を取り、5mmの厚さに4枚にし、真ん中に包丁を入れて開きます。



まず、2枚に切ります。



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横に包丁を入れて1枚を5mmの厚さにします。



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また横に包丁を入れて端を残して開きます。


このように端をつなげておいた方が、チーズが溶け出しにくいです。




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2.①に塩・こしょうして、生ハム、チーズのせ、蓋をかぶせます。


生ハムがない場合は、ロースハムでもOKです。



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チーズは、あまり欲張ると焼いた時にはみ出でしまうので、包み込める量に。



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チーズがはみ出ないようにしっかり蓋をして形を整えます。



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3.②に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけます。



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日本のパン粉は荒いので、細かいパン粉がない時は、すり鉢ですればOKです。




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4.フライパンにサラダ油・バターを熱し、両面を色よく焼きます。




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はい 出来上がり!


チーズがとろ~り・・・


ホワイトパセリ、使い回し・・・(笑)



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~



音譜この「コルドンブルー」というお料理の名は、フランスの騎士団の名前から付けられたそうで、


鶏肉にハム・チーズを挟んで、パン粉をつけて焼くというものです。



音譜鶏むね肉は、脂質が少なく良質のたんぱく質を含んでいます。


味は淡泊なので、このようにハムやチーズを加えるとボリュームも出て、とてもおいしくいただけます。



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明日は、ちいさなお客さまをお迎えします。

何を作りましょうか・・・ナイフとフォーク




では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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