街路樹も色づいてきましたね。
でも、体は枯葉にならないように・・・
ビタミンEで若返り。
<秋鮭の包み焼き♪>
<材料(2人分)>
鮭・・・2切
エリンギ・・・50g
しめじ・・・50g
さやいんげん・・・4本
人参・・・輪切り4枚
すだち・・・1個
塩・こしょう・・・少々
酒・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ4
クッキングペーパー・・・30cm角2枚
<作り方>
1.エリンギは縦に薄切りに、しめじは小房に分け、さやいんげんは茹でて斜め切りに、人参は、型抜きしてさっと茹でます。
2.鮭はクッキングペーパーにのせ、塩・こしょう・酒小さじ1を振りかけます。
3.②にエリンギ・しめじの2/3の量をのせて、マヨネーズをかけ、残りのエリンギ・しめじをのせます。
4.③をクッキングペーパーで包み、フライパンに入れて蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにします。
5.④を開き、さやいんげん・人参を飾り、かぼすを添えます。
今年は、松茸にお目にかかっておりませんので、
エリンギでちょっと雰囲気を出してみました
さやいんげんを銀杏にすると大人向きに。
ここでは栄養重視と最近お求めやすいので、さやいんげんを使いました。
このお料理の栄養のポイントは・・・
鮭はビタミンD・ビタミンE、エリンギ・しめじはビタミンDを多く含みます。
ビタミンDには、腸でのカルシウムの吸収を良くし、骨にカルシウムを吸着させる働きがあり、
ビタミンEには、細胞を老化させたり、癌化させる活性酸素から細胞を守る働きがあります。
鮭の赤い色は、アスタキサンチンといわれ、こちらも活性酸素を除去してくれます。
それから、すだちのビタミンCは、ウイルスなどから細胞を守る働きがありますよ。
早速今夜のおかずにいかがですか・・・
お試しくださいね(*^_^*)
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