いよいよ12月になりました。
さて、クリスマスやお正月の「おもてなし料理、何にしよう?」という時に、強い味方です。
昨日の長男ファミリー来訪に作って大好評!
オーブンに放り込んでおくだけで出来ちゃうのがうれしいですね。
<鶏もも肉のガーリック焼き>
<材料(2人分)>
鶏もも肉・・・2枚
ニンニク・・・1かけ
ローズマリー・・・適宜
オリーブオイル・・・50CC
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.鶏肉は皮にフォークでポツポツと穴をあけて、塩(強めに)・こしょうし、オリーブオイルをまぶし、ニンニク・ローズマリーを加え、1時間置きます。
キッチンに立ったら、まずコレを仕込みましょう。
前日から冷蔵庫に入れておけばなおGood!
皮にあける穴はこんな感じです。
2.天板にアルミホイルを敷いて鶏肉をのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。
オーブンの温度と時間は、器具により調節してくださいね。
ガーリックとローズマリーがいい香り・・・
3.ガーリックとローズマリーを取り除き、器に盛り付け、レモンを添えます。
お料理の品数が必要なとき、オーブン料理はホントにに助かりますね。
ガスコンロが一つ空くし、手間いらずで、しかもタイマーをかけるから安心です。
あ~でも、時々覗いてみましょうね。
1人ずつ盛り付ければ、クリスマスディナーにもなるし、
一度にたくさん焼けるので大勢のおもてなしにも楽々・・・
塩味が効いているので、このままでOKですが、レモンをギュッと絞るとよりさっぱりしたお味に。
レモンのビタミンCは、みかんやグレープフルーツの約3倍。
ビタミンCは、免疫力を向上させたり、鉄の吸収を助ける働きがあります。
国産のレモンも皮が薄くなって、外国産のものと見分けがつかなくなりました。
食の安心・安全の観点からは、なるべく国産を選びたいですね。
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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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