この頃あちこちで見かけるようになった「ロマネスコ」。
ってなに?・・・
というわけで徹底解明?
そろそろ食べたかったポトフに入れてみました。
<鶏肉とロマネスコのポトフ♪>
<材料(2人分)重量は可食部>
鶏肉(ウィングスティック)・・・4本50g
ウィンナー・・・4本80g
ロマネスコ・・・100g
玉ねぎ・・・1個200g
人参・・・1本160g
じゃがいも・・・2個160g
蕪・・・2個150g
キャベツ・・・200g
セロリ・・・1本100g
水・・・1500CC
固形スープ・・・3個
ローリエ・・・1~2枚
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.玉ねぎ・人参・セロリは4つ割り、じゃがいも・蕪・キャベツは2つ割りにします。
2.深鍋に水と塩・こしょうした鶏肉を入れて火にかけ、沸騰直前にアクを取って弱火にします。
3.②に固形スープ・ローリエを入れ、玉ねぎ・人参・セロリ・じゃがいも・蕪の順に時間差で加え柔らかくなるまで20分煮込みます。
4.ロマネスコは小分けにし、別鍋で茹でておきます。
5.③にウインナー・キャベツ・ロマネスコを加え、10分煮て塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
こちらが、ロマネスコです。
アブラナ科で分類上はカリフラワー。イタリア原産。
イタリア語では、 Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)
英語では、Romanesco broccoli(ロマネスコ・ブロッコリー)
日本語では、ロマネスコ、黄緑サンゴ
寄ってみる・・・
小房に分けてみました。
さらによって見る
つぶつぶが永遠に続く・・・
茹でると黄緑が少し鮮やかになりました。
お味は、食感ホクっとしていて、お味はカリフラワーに似ていますね。
さて、気になる<鶏肉とロマネスコのポトフ>の栄養価は・・・
栄養価は、カリフラワーを同じくらいらしいので、カリフラワーの成分で計算してみます。
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・445.4㎉
たんぱく質 ・・・・21.8g
脂質 ・・・・・・・・・19.7g
炭水化物 ・・・・・48.7g
カルシウム ・・・153.3㎎
鉄 ・・・・・・・・・・2.3㎎
ビタミンA ・・・・581㎍
ビタミンB₁・・・・・0.4㎎
ビタミンC ・・・・・163.0㎎
ビタミンD ・・・・・0.3㎍
食物繊維 ・・・・・10.4g
ロマネスコの鉄・ビタミンCはスゴイ!
なんとどちらも75gで、、キャベツ100gの1.5倍です。
ビタミンAは、なんといっても人参が全体の94%、カルシウムはキャベツが28%を占めています。
体も温まるし、栄養満点。
さっそく今夜のおかずにいかがですか・・・
主食には、こちらもおススメですよ~
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*
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