こんにちは。
今日はいいお天気です。
今、タイトルにじゃがいもは炭水化物と書いたら、
じゃがいもを使ったお料理をブログのテーマの野菜に分類していたことに気づき、
テーマを訂正しました。申し訳ありません。
じゃがいもの主成分はでんぷんを主とする炭水化物で、その役割は、
脳・神経組織・赤血球など通常は、ぶどう糖しかエネルギー源として利用できない組織に
ぶどう糖を供給すること。
そう、脳の栄養はぶどう糖なんですね。
しかも、精白米より低カロリーで、ビタミンB₁・ビタミンCも豊富なので、
選手のみなさまには、いつもおススメしていて、
中でもポテトサラダは、作り置きが出来てとっても重宝します。
で、普通にポテトサラダを作ろうと思っていたら、
生ハムがあることを思い出し・・・
<ポテトの生ハム巻き♪>
<材料(2人分)>
じゃがいも茹でたもの・・・90g
玉ねぎスライス・・・30g
貝割れ菜・・・30g
生ハム(ハムでも可)・・・6枚
レモンの輪切り・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・酢・・・少々
<作り方>
1.茹でたじゃがいもをつぶし、熱いうちに砂糖・酢を加え冷まします。
2.①に玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせます。
3.生ハムに②を貝割れ菜を巻いて、半分に切ったレモンを添えて出来上がりです。
「朝は、食欲がない」との声がよくあるのですが、
目で見て「おいしそう」と思うことで、脳に指令が送られ食べたいという意欲がわくのです。
なので、ちょっと目先を変えることも大事ですね。
こちらもおススメです(*^_^*)
<ベーコン入りマッシュポテトサラダ~クリスマスバージョン♪>
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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