MOMONAOのブログ

ナースのかんたん美味しいハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


テーマ:
 
ふっくらスパイシー(・∀・)お弁当やおつまみにも作りおき♪
3種類の漬けこみ方宿題裏技比較した結果ものせてみました
ソースにからめたり炒めるときは↓↓片栗粉をまぶして

肉汁を逃さず↑↑万歳 万歳 万歳

お箸で掴んでも弾力が違う↑↑
トマトソースがクリーミーですトマト トマト トマト

衣なしのモモ肉ソテー↓↓でも漬け方(下記レシピ参照)で柔らかさに差が出ますグー
ガーリックレモン仕立てレモンチキンソテー
 
茹でブロッコリーのチーズグリル添えグラタン横のサワークリームをつけていただきました

↓↓お子様用には唐辛子抜きで♪
あらびきブラックペッパーだけ散らしてもいいです
裏ワザ比較♪パサパサ解消鶏胸肉ソテー クリームアラビアータ

材料 4人分

■鶏胸肉  500g
■肉のつけこみ液
白ワイン 肉が浸る程度 パインか梨 微塵切り適量
※塩に漬けると肉汁が奪われる。衣にシッカリ塩を
■肉の衣 
片栗粉・塩 適量 
■焼き用の油
■アラビアータソース
※にんにく唐辛子を炒めた中に材料全て混ぜる
トマトピューレ ・・・280g
ローリエ・・・   1枚
コンソメ顆粒 ・・・大匙1
にんにく・・・2片 微塵切り
唐辛子・鷹の爪スライス4本分
生クリーム 好みの量
■トッピング用 下記適量
パセリ 微塵切りと房 
プチトマト
皮つきアーモンドスライス(ローストしたもの)

作り方

①肉の下ごしらえ
■白ワイン1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果あった
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワイン長時間より断然柔らかい!!

■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく

②肉に衣をつけて冷蔵庫で冷やす(粉がしっかりつく)

余分な粉を落とし油を熱したフライパンで両面焼く

塩味で漬けると肉汁を奪うので衣につける
弱火の油でにんにくスライスの香りを移したら取り出す
で臭み抜きをする場合もありますが水洗いすれば大丈夫♪

肉汁出さないよう押さずに焼くチキン


③アラビアータソースを下記レシピにそって作り生クリームを加える

④器にソースを流してチキンソテーを中央によせて乗せる

アーモンドスライスと刻みパセリを散らし
トマトとパセリを添える

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね
 


AD
 |  リブログ(0)

テーマ:
 
ほんのり甘いクローブが香るチョコケーキ♪断面こんな感じ↓↓

15cmの小さいものを実家で食べたのですが、30分以上かかってデコレーションして食べ終わるのは一瞬

チョコが余ったらパフライスに絡めたり
レシピ↓↓
↓↓ココナッツやコーンフレークに絡めたり


 カカオココア・カカオの効能・栄養価 カカオ
虫歯予防効果もあり歯
カカオポリフェノールは免疫力アップ、活性酸素抑制効果。風邪、動脈硬化、癌などにもよい。
リグニンはコレステロールや血圧に良い作用がある。
成分の半分近くが食物繊維、便通によい。
ピロリ菌が死滅させるので胃潰瘍にもよい!?

スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ
【チョコレートデコレーション♪シフォンケーキ】

材料
■生クリーム100ml
■70%チョコレート100g
(チョコに10%位サラダ油を混ぜても美味しい)
■GABANクローブ(ホール)1個 又はシナモン・オールスパイス等 適量
■シフォンケーキ1台
■トッピング用 ピーカンナッツ ミント 削りチョコに使うチョコ ホイップクリーム100gにチョコシロップ35g混ぜる

作り方

①生クリームにクローブを入れて沸騰させずに温め蓋をして蒸らし50度以下になったら削りチョコと一緒にボールに入れる


湯煎お鍋温める
水蒸気が入らないようにチョコのボール底がピッタリ湯煎に当たるサイズの鍋がベスト

42度以上になると艶が出ない風味が落ちるチョコとは別物になることがあるので注意

③半分にスライスし下段のケーキ上面に②を塗る


④上段のケーキを③に重ねる


⑤上面に②のチョコを流しパレットナイフで伸ばすと側面にチョコが流れる


⑥ 市販のチョコソースをホイップクリームに混ぜて、チョコ掛けした上から絞り出す

ピーカンナッツとミントを飾り、チョコを(小さなおろし器で)おろしながら散らす

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね
 
AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

帰国したらやっぱり手抜き和食。
10万人集まったゴスペル祭りJESUS REIGNS in Pilipin行ってきました
「今こそ、全世界は安らかに憩い、喜びの声を放つ」イザヤ書 14.7宿題
これに行くと奇蹟が起きるとかを見るとか沢山聞いていましたが帰国時のバスで「虹!」と言われて
右見ると本当に虹だった虹

撮影したら7色に見えない(ノ_・。)だけど神様に感謝ですhana(pink)
聖書物語で有名な「ノアの箱舟」で約束を守ったノアに神様が見せた虹は地上の平和を約束した徴、約束の虹♪
扇のように広がる雲がめちゃキレイでしたクラッカー

(ここ↑に私はいませんが)日本代表団はソーラン節で賛美
フィリピンでは深夜のお迎えから

昼ごはんも夜ご飯もル・クルーゼ
どれ程お世話になった事か涙目

暑さと膝の痛みにグッタリする中
テントの中とは思えない素敵なおもてなし

励まされたバイキング⬆
日本人向けの癖のない美味しさ

毎日皆様のおもてなしと

神様に感謝でした十字架

野菜料理もスープも最高嬉しい 嬉しい
ホテルの朝ごはんでもこの味のお魚があって魚
今まで知らなかった味で美味しかった~
やっぱりお魚料理はヘルシー♪
母が焼いた秋刀魚と、この↓風邪予防の蜂蜜梅を
$MOMONAOのブログ
混ぜてみたらハマって、しょっちゅう作ってます♪
ツナでもOK

アツアツご飯にのせます


【超簡単♪秋刀魚どんぶり】

材料 1人分
秋刀魚ほぐし身
パプリカ又はトマトの微塵切り
練り梅に蜂蜜を混ぜたもの
トッピング用の大葉といりごま白


作り方

①蜂蜜梅とほぐした秋刀魚とパプリカ又はトマトを混ぜる
②ご飯の上に①をのせる
③白ごまを散らし大葉を中央にのせる

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:


マクロビ野菜カレー(^^)
みじん切りの干し椎茸とれんこんが旨味になりました
スパイスは最後に入れて香りを残します
作り置き↓↓玉葱とスパイス玉ねぎ
$MOMONAOのブログ
素揚げしかぼちゃとブロッコリーのせた途端豪華に見えましたhana(pink)
【実はとっても簡単!スパイスから作る「本格カレー」】http://www.recipe-log.jp/antenna/104933
のコーナーで紹介していただきましたヾ(@°▽°@)ノ↓↓

感謝ですはっぱ↓↓よかったらレシピはコチラ


こちらは↓↓今までにくらしのアンテナで紹介していただいたレシピですありがとうございます
↓↓レシピはコチラ
 
↓↓レシピ 



↓↓レシピ

↓↓レシピです


$MOMONAOのブログ 

↓↓レシピ




 

 

【思いがけない栄養の宝庫!カリフラワーのサラダレシピ5選】で紹介していただきました嬉しい↓↓ 

【デコレーションがかわいくてオシャレなパウンドケーキレシピ】で紹介していただきました嬉しい

クリームはS字を何回か絞って縁を一周して、ベリーとミントを乗せる。マフィン型でもOKA.R.I ブルーベリーマフィン
このケーキは↓↓薄力粉でも米粉でも焼ける薩摩芋ケーキ



【懐かしいあの味に「ちょい足し」!ナポリタンアレンジレシピ5選】紹介して頂きました↓↓

 




 
バナナとココアがチョコみたいになる♪

アレルギー対応☆ 小麦粉・乳製品・卵不使用のスイーツレシピ」で紹介して頂きましたキトリ

つたないレシピですがポンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
 
ペタしてね
 
 |  リブログ(0)

テーマ:
 
裏技比べた結果↓↓たった20分でワイン漬けより効果があった♪肉の下ごしらえ
■白ワイン1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果ある
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる(ボロボロにした事ある涙目
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワインより効果ある!!↓色が分かり易い為鶏肉画像使用

■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく

この抹茶クッキー↓↓


 
↓レシピはこちら
 
抹茶クッキーは白砂糖使わないと綺麗な色が出ないのですが砂糖をとるとアレルギーが悪化するので避けて不便だった頃夢で声が聞こえたんです。緑茶とか納豆と一緒にとるとイイって
耳を疑いネットで調べたらその通りでビックリ目
親切な声に感謝です十字架

という訳で今回は抹茶入り♪
あおじる緑茶・抹茶の効能あおじる

免疫アップやがん予防にも良い。
糖尿病への効能も認められつつあり糖尿病患者さんに粉末の緑茶を個包にして処方する病院がある。タンニンの働きが虫歯予防に役立つすごい

スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理
【やわらかステーキ】

材料 2人分
■ステーキ用の牛肉
■GABANブラックペパー<ホール>⇒粗挽き
■玉葱ドレッシング
玉葱のすりおろし 大匙2
砂糖 少々
(酢1:油3)
酢      大匙1
えごま油(フラックスシードオイル)大匙3
酸化し易い難点あり使う直前に他の材料と混ぜる

作り方

①肉が柔らかくなる(上記)下処理をする
②肉の表面を焼き好みの固さに焼く。フライパンの面積の1/3目安
塩は最後。ここでは振らない。肉汁が出て固くなる
はっぱ余談はっぱ
コルドンブルーで肉をジューシーに焼くには(フライパン温度が下がると肉汁が出る為)フライパン面積1/3になるよう2回に分けて焼けとの指示。
クラスメイトが「固くていい。待てない」と肉を一度にフライパンに入れ2/3は埋まって肉汁出まくり♥akn♥
私は2回に分けました。
ナントビックリマーク同時に同じ火力で焼き始めた彼女と私の焼き上がりは同時。

※玉葱ドレッシングとブラックペッパーをかけて頂きます

【筍と里芋の煮もの】

■筍の水煮
■里芋 下茹でしたもの
■出し汁(鰹・いりこ・干し椎茸の戻し汁)濃い目を具材被る程度
■醤油・みりん・酒 適量
■トッピング 炒り胡麻白 唐辛子

作り方

① 筍の水煮と下茹でした里芋を上記調味料で煮る(クワイは※参照)ルクルーゼ鍋で約20分出し汁で煮て柔らかくなりかけたら酒みりん醤油で調整しながら煮る。

②柔らかく煮えたら胡麻を散らして唐辛子をトッピング

調味料を加えるタイミング
塩分が先に入ると締まって味がしみにくい上煮えにくい。
醤油、みそは香りを生かす為にも最後の方に。
味噌使用時は煮立たせてはならないので最後
今回使いませんが最初に砂糖を入れると素材を柔らかくなり(砂糖は分子が小さいので)他の味も染みやすい。


減塩したい時
素材が柔らかくなったら半量の醤油で調味して、煮終える直前残りの醤油を絡めると最初から煮含めるより醤油の香りが残って減塩です♪あとは出し汁を濃くする。

つたないレシピですがポンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね
 
 |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。