MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



百均のハートチョコ乗せてみた 

ココア 15gとブラックココア5gプラスした↓ココア風味たいよう。

上の粒はカカオニブ、カリカリおいしかったです

今回はプレーンのレアチーズ
【レアチーズケーキ(卵不使用)チーズケーキ


材料 500ml牛乳パック 2コ分  
   15cm丸型1台分 

■クリームチーズ 200g
■豆乳      200g
■生クリーム 200g
■ココナッツシュガー100g
■下に敷くクラスト バター50g クッキー100g 
■板ゼラチン 6g冷水でふやかし湯せんで溶かす(40-50度で)
■トッピング アラザン、ピスタチオ砕いた物 ハートのチョコレート適量

作り方 

① 溶かしバターに砕いたクッキーを入れてしゃもじでまぜ、牛乳パックに敷く


②砂糖とクリームチーズを練り柔らかくなってから

③豆乳を少量ずつ混ぜて溶かしたゼラチンも混ぜ


④7分立ての生クリームに混ぜ


⑤濾しながら(シリコンシートを敷いた)牛乳パックに流して4時間位冷やす。
取り出したままの状態↓↓

切り分けてから

チョコのせる♪

ハレルヤー
【Come Alive (Dry Bones)" 】


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みかんとお醤油でバレエ

みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンみかん 
加熱することで体内での利用効率が高くなるという報告があります

今日もハレルヤハート
まんじゅう(うっとり)ハート

【みかんソースで筍ポークジンジャー】

<材料> 3人分
■豚肉 厚切り 300g 一口大にカット
■みかん果肉果汁 150g
ミキサー又は潰してジュースにしたもの

■長ネギ 1本
■筍の水煮 短冊切り1カップ
■醤油  大匙1
※あればカレー粉小匙1弱
■ニンニクすりおろし 大匙1弱
■GABAN ジンジャーパウダー 小匙1弱
又は生姜 すりおろし  小匙2
■肉のつけ汁 白ワインとパインかキウイか梨の角切りかすりおろし
無ければ重曹と水
■トッピング 
刻みパセリ 粒コーン
■つけあわせ
トマト 茹でたブロッコリー

<作り方>
① 肉の下ごしらえ
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませてもOK
ワイン長時間より断然柔らかい!!無ければ
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく
■白ワイン1~6時間漬ける
結構柔らかくなる
けど80点

② みかん果汁、醤油、ニンニク生姜すりおろし、好みでカレー粉をあわせておく
③ 油を熱したフライパンで①と筍と長ネギを炒め②をかけて水分がなくなりかけたら火を止める

④ 器に盛り

ブロッコリーとブロッコリートマトをのせトマトトッピングも散らす

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洗い物1個♪
スパイスアンバサダーの課題レシピです。
スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ


ハレルヤハレルヤ❤


【鮭と菜の花たっぷり♪サテトム鍋】

材料 2人分
鮭 切り身 2
※食べやすい大きさにカット
菜の花 1束
だし汁 3カップ
味噌  お好みで
楽園のサテトム大さじ2程度(なければコチュジャン)
テンメンジャン 適量
酒・みりん 適量
にんにくすりおろし 適量
パプリカスライス
乾燥椎茸 戻したもの 適量
ごま油 大匙2
※スライスの場合はぬるま湯で戻しておく

作り方 

①だし汁を入れた鍋の中へ生鮭・菜の花を入れて、火が通ったら調味料とパプリカスライスを入れる

②ごま油を回しかけていただく

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お正月料理に私が作ったコレが盛られ忘れて母に撮影されて食事は始まり別盛に↓

今年のお正月料理
毎年色々買うけどなんといっても母の手作りが一番
と食べきれないのもあり
今年は海鮮だけ注文してお正月料理は買わなかったニコちゃん
私は肉詰め椎茸以外はデザート担当で栗入りのチーズケーキ焼きました🌰

椎茸に詰めた肉↓と同じ肉
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大和イモ使うと断面きれいです。
柔らかくしようと豆腐入れると断面がブツブツになってしまいます。
これは第16回豆豆料理コンテストで応募約2000点の中で最優秀頂いたレシピで審査員長に、おせち料理にぴったりと言っていただけたからコレ作るつもりが時短で椎茸詰めになりました合格
ハレルヤー



【鶏むね肉でジューシーな肉詰め椎茸】

<材料 4人分>

●詰め物
鶏胸肉300g
大和芋すりおろし60g
豆腐 120g─60gに水切り
シソの葉9g
練りゴマ 小さじ4
ゴマ油 生姜すりおろし、酒 各小さじ2
みりん小さじ1
粉チーズ15g 
味噌 5g
●椎茸 中 10個と片栗粉適量
●トッピング用 パクチー いりごま 適量 
●焼き用    ごま油  適量

作り方 
① 詰め物の材料をボールの中でよく混ぜる
② 椎茸内側に片栗粉をふる
③ 椎茸に①を詰める
④ 油を熱したフライパンで焼く

⑤ 粗熱取れたらハーブを乗せて出来上がり

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おせちレシピまとめ宿題
↓↓レシピです

とりあえず煮しめエプロン
減塩のために

出し汁を濃くするハート
素材が柔らかくなったら半量の醤油で調味してル・クルーゼ
煮終える直前残りの醤油を絡める
最初から煮含めるより醤油の香りが残る🎵

ワーシップで
やる気を出してダッシュ


【おせち煮しめ(旨煮)】



材料
■クワイ
■こんにゃく(茹でてあく抜き)
■筍水に煮
■大根
■人参
■蓮根
■干し椎茸 50度程度の湯で戻しておく 
※「どんこ」が肉厚でジューシー 
■出し汁(鰹・いりこ・干し椎茸の戻し汁)濃い目を具材被る程度
■醤油・みりん・酒 適量

作り方

① 具材のカット
クワイ:底少し切り落とし上に向かって7つ位縦に剥き、芽を3/1に斜めカットし水につける(余裕あれば20分程度)
焼き豆腐:大き目角切り
こんにゃく:中央に小さめにカットを入れてねじる。
大きすぎると戻るので小さめにあけて無理やりねじる方が綺麗)
大根:2cm程度スライス
人参:クッキー型で花形に抜く
椎茸:太十字に切り込み
蓮根:穴に沿った形に包丁でカット 
※蓮根のアクはポリフェノールなので、色を気にしなければ無害ですが色を白く仕上げるには酢水に漬けます。今回の蓮根は酢蓮根ではないので色止めアク抜きしていません。

② 煮る (クワイは※参照)ルクルーゼ鍋で約20分出し汁で煮て柔らかくなりかけたら酒みりん醤油で調整しながら煮る。
※クワイは
漬けてあった水から出して洗い、くちなしの実を半分にカットしたものをだしパックに入れて一緒に下茹で20分位→湯切りし(下茹で済なので)最初から出し汁に醤油と酒とみりん入れて煮る。

調味料を加えるタイミング
塩分が先に入ると締まって味がしみにくい上煮えにくい。
醤油、みそは香りを生かす為にも最後の方に。
味噌は煮立たせてはならないので最後
今回使いませんが最初に砂糖を入れると素材を柔らかくなり(砂糖は分子が小さいので)他の味も染みやすい。

煮しめの右にうつっている【栗きんとん】
↓↓レシピ
【栗きんとん(栗の甘露煮・ゆで栗使用両方)レシピ】
 

きんとんで残った薩摩芋で
【薩摩芋サツマイモきんぴらオムレツ】
↓↓レシピですタマゴ
【さつまいもキンピラオムレツケーキ おからでフワフワ野菜たっぷり】



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