そろそろ学校の2学期も終わりに近づき、お給食もなくなってきますね。


ママも何かと忙しい12月。


でも、昼食はなるべく手作りにしたい。


そんなときに盛り付けておけば、レンジでチンするだけのうれしい一品・・・



<おこさまも大好き~ミートソースパスタ♪>



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~


<材料(4人分)>


豚ひき肉・・・250g

玉ねぎ・・・150g

人参・・・30g

にんにく・・・1かけ

オリーブオイル・・・大さじ2

塩・こしょう・ナツメグ・・・少々

パスタ・・・400g

(調味料)

デミグラスソース・・・150g

トマトの水煮・・・150g

ケチャップ・・・大さじ2

ソース・・・大さじ2

赤ワイン・・・50CC(なくても可)

砂糖・・・小さじ2

ローリエ・・・1~2枚


<作り方>


1.玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りに、トマトの水煮はざるで漉します。



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2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎ・人参を炒め、ひき肉を加えて塩・こしょう・ナツメグを振り、色が変わるまで炒めます。



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3.②に調味料を加えて弱火で20分時々かき混ぜながら、汁気が1/3になるまで煮込みます。




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カレーみたいな色ですが、実際はもう少し茶色です。



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4.パスタを茹でて、③をかけます。



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デミグラスソースを入れると味が濃厚になり、

砂糖を隠し味で入れると酸っぱさがなくなり、まろやかになり、こどもが喜ぶ味付にしてあります。



ひき肉は、牛肉や合挽きでもOKですが、

私は、エネルギー代謝を上げる働きがあるビタミンB₁を多く含む豚肉を使っています。



カレーだとご飯にかけて置いておくとグチャっとなりやすいけれど、これなら大丈夫!




何人かで食べる時は、

お好きなだけどうぞ!・・・って感じでも。




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それから、こうしておけば、食べたい時にいつでもOK!


保存にはプラスチック容器より、ガラス容器の方が油が落ちやすいのでおススメです。



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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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ナイフとフォーク ei-recipeおススメのクリスマスクリスマスツリー料理 ナイフとフォーク



クリスマスツリーXmasカラーで~鶏肉のコルドンブルー♪



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クリスマスツリー<豚肉のアボカド・貝割れ巻き>



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クリスマスツリーおもてなしに強い味方~鶏もも肉のガーリック焼き♪



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クリスマスツリークリスマスツリーのサラダ~生ハムと5種類の野菜で♪



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クリスマスツリー<ベーコン入りマッシュポテトサラダ~クリスマスバージョン♪>



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