そろそろ学校の2学期も終わりに近づき、お給食もなくなってきますね。
ママも何かと忙しい12月。
でも、昼食はなるべく手作りにしたい。
そんなときに盛り付けておけば、レンジでチンするだけのうれしい一品・・・
<おこさまも大好き~ミートソースパスタ♪>
<材料(4人分)>
豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・150g
人参・・・30g
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ・・・少々
パスタ・・・400g
(調味料)
デミグラスソース・・・150g
トマトの水煮・・・150g
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2
赤ワイン・・・50CC(なくても可)
砂糖・・・小さじ2
ローリエ・・・1~2枚
<作り方>
1.玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りに、トマトの水煮はざるで漉します。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎ・人参を炒め、ひき肉を加えて塩・こしょう・ナツメグを振り、色が変わるまで炒めます。
3.②に調味料を加えて弱火で20分時々かき混ぜながら、汁気が1/3になるまで煮込みます。
カレーみたいな色ですが、実際はもう少し茶色です。
4.パスタを茹でて、③をかけます。
デミグラスソースを入れると味が濃厚になり、
砂糖を隠し味で入れると酸っぱさがなくなり、まろやかになり、こどもが喜ぶ味付にしてあります。
ひき肉は、牛肉や合挽きでもOKですが、
私は、エネルギー代謝を上げる働きがあるビタミンB₁を多く含む豚肉を使っています。
カレーだとご飯にかけて置いておくとグチャっとなりやすいけれど、これなら大丈夫!
何人かで食べる時は、
お好きなだけどうぞ!・・・って感じでも。
それから、こうしておけば、食べたい時にいつでもOK!
保存にはプラスチック容器より、ガラス容器の方が油が落ちやすいのでおススメです。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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