12月もそろそろ半分になって、後に回せない用事も増えてきますね。
そんなとき、何か作り置きがあると、ちょっと心に余裕が・・・
切り干し大根にお肉を入れたので、鉄に加えてビタミンBもUP!
<切り干し大根と豚肉の煮物♪>
<材料(2人分)>
切り干し大根・・・30g
豚肉・・・50g
干ししいたけ・・・3枚
だし汁・・・200CC
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.切り干し大根は水で15分戻し、干ししいたけは器に水とともに入れ、レンジでチンして戻し千切りに、豚肉は細切りにします。
2.鍋にサラダ油を熱し、①を炒めて、だし汁と調味料を加えて煮含めます。
忙しい時は、作るのも簡単でなくちゃね。
今日は、朝から実母のお付き合い&夜は主人の実家でピザ作り。
というわけで、ブログも簡単ですみません・・・
切り干し大根は、こちらの残りで作りました。
パート3
蕪と鶏肉の照り煮&巣ごもり卵~朱鷺と暮らす郷にあうおかずパート3♪
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*
ei-recipe
パート1
佐渡海洋深層水で炊いた「朱鷺と暮らす郷」にあう~鯵と大根の和風サラダのっけご飯♪
パート2
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
参加中♪