冬の野菜・・・
大根、白菜とくれば、次はやはり蕪ですねぇ。
甘味があってクセがない蕪と鶏肉をこってりと照り煮に。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」のモニターをやらせていただいておりますので、
朱鷺の繁栄を願って巣ごもり卵もつけました。
<蕪と鶏肉の照り煮&巣ごもり卵♪>
~朱鷺と暮らす郷にあうおかずパート3
こちらが、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」です。
甘味とほのかな香りがあり、もちっとした中にもしっかりとした米粒の食感がよく、
とってもおいしいです。
みなさまもお試しくださいね(*^_^*)
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
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<材料(2人分)>
蕪・・・3個
蕪の葉・・・30g
鶏肉・・・200g
切り干し大根・・・10g
しめじ・・・20g
卵・・・2個
だし・・・300CC
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
<作り方>
1.蕪は皮をむき4つに、葉は茹でて冷やし4cmの長さに、鶏肉は5cm角にそれぞれ切り、切り干し大根は水でもどし、しめじはさっと湯がいておきます。
2.鍋にだし汁を入れ、蕪を8分程度に下茹でします。
蕪は早く火が通るし、あとからもう一度煮込むので、茹ですぎないようにご注意ください。
3.別の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて砂糖・しょう油を加え絡めます。
こうすると、しっかり味がつきます。
4.③に②の蕪とだし汁をひたひたに加えて煮込みます。
5.この間に小鍋に切り干し大根を入れ、④の煮汁を50CC加えて煮含め味をつけておきます。
6.④の煮汁が少なくなったら、強火にしてみりんを加えて照りをつけ、火を止めます。
7.⑤の切り干し大根に蕪の葉としめじを合わせて、フライパンの上で鶏の巣の形を作り、真ん中に卵を落として巣ごもり卵を作ります。
8.⑥と⑦を器に盛り付けて出来上がりです。
実は、「朱鷺と暮らす郷」のモニターに当選した時から
この巣ごもり卵をやりたかったんですが、ようやく完成しました。
そうして、これがまたご飯にあうんです!
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
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<このお料理のポイント♪>
1.旬の蕪は根だけでなく、カルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンCが豊富な葉も使いました。
2.切り干し大根の形と煮た色で、朱鷺の巣を表現しました。
3.甘辛の濃いめの味付けが、白飯に合いとってもご飯が進みます。
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・438.2㎉
たんぱく質 ・・・・25.7g
脂質 ・・・・・・・・・19.5g
炭水化物 ・・・・・35.6g
カルシウム ・・・139.3㎎
鉄 ・・・・・・・・・・3.1㎎
ビタミンA ・・・・145㎍
ビタミンB₁・・・・・0.2㎎
ビタミンC ・・・・・43.2㎎
ビタミンD ・・・・・0.7㎍
食物繊維 ・・・・・4.0g
たんぱく質 ・・・鶏肉・卵
カルシウム ・・・蕪(根)・蕪(葉)・切り干し大根・卵
鉄 ・・・・・・・・・・鶏肉・蕪(根)・蕪(葉)・切り干し大根・卵
ビタミンA ・・・・・鶏肉・蕪(葉)・卵
ビタミンC ・・・・蕪(根)・蕪(葉)
食物繊維 ・・・・蕪(根)・切り干し大根
どうですかぁ・・・
特に成長期には欠かせないカルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンCたっぷりですね。
お試し下さいね(*^_^*)
<佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあうおかず>
パート1
佐渡海洋深層水で炊いた「朱鷺と暮らす郷」にあう~鯵と大根の和風サラダのっけご飯♪
パート2
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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