夫婦そろってチーズは種類を問わず好きなのに、食卓に登場するのはなぜか年に2回、よくよくあって3回という献立が夕べの我が家の晩ご飯でした。


チーズフォンデュー

クッキングリッシュの会

市販のフォンデュー用チーズソースにちょこっとだけ手を加え我が家の味にしています。


私は芋大国イギリスに10数年住み、挙げ句の果てには芋大国の芋王子と結婚しちゃったけれど(爆)、その芋大国の主食・じゃがいもが嫌い。特にボイルしたじゃが大の苦手です。


それにスーパーで買ってくるじゃがいもって水っぽくて全く味がないし、それをボイルしてフォンデューに使っても、美味しいとは思わない。


そこで、芋をローストしてフォンデューに使います。


ローストポテトはじゃがいも嫌いの私でも大好きだし、ローストすると芋に甘みが出てとっても美味しんです。ちょっと目を離したすきにじゃがいもをボイルし過ぎて、崩れちゃったと言うような問題も発生しません。


皮を剥いたじゃがいもを一口大に切り流水ででんぷん分をきれいに洗い流します。鍋にじゃがいもを入れ水を張って火にかけ、沸騰したら2~3分で火からおろしざるに取り出ししっかり水分を切ります。


その茹でたじゃがいもを、フライパンに5mm程度に分厚く引いて熱したサラダ油で炒めるだけ。この時にんにくも一緒に炒めると香りがついて美味しいです。ローストにんにくももちろんフォンデューのチーズにつけて食べます。

クッキングリッシュの会

全体にこんがりと色目がついたらっクッキングペーパーの上に取り出して、しっかり余分な油分を取り除きます。

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フォンデュー用のフォークで刺してもつぶれることがないし、チーズにくぐらせてもボイルしたポテトよりもしっかりチーズがコーティングされます。何よりもじゃがいもに味があるから美味しい!


下はそのじゃがいもやバゲットをつけて食べた、市販のフォンデュー用のチーズソースに少し手を加えた我が家のチーズソースレシピです。


<材料 2~3人分>

市販のフォンデュー用チーズソース...1パック
白ワイン(ドライ)...50ml程度
エメンタール、溶けやすいように薄くスライス...50g
グリエール、溶けやすいように薄くスライス...50g
パウダーマスタード...小さじ1/2~1

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<作り方>

材料すべてをフォンデュー用パンに入れ、弱火で加熱しチーズを溶かす。

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チーズだけでもかなりカロリーが高そうなのに、それに油でローストしたじゃがいもをつけて食べる...最悪のコンビという気がしないでもないけれど、でも、年に2、3度のことだし、まぁいいかと自分に言い聞かせている私。(汗)

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ローストした甘みのあるポテトに、とろ~~りチーズ。この旨さを一度味わってしまうと、いっくらカロリーが高くても、もうボイルしたボーリングなじゃがいもはフォンデューでは食べれまへん!(笑)

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