週の初めから結構疲れている私。さくっと更新で、スマソ!(滝汗)

 

 

先週末は昨日、日曜日だけのお休みだった私。朝からたっくさん料理を作りました。大好きな料理は私の唯一の疲れを取る方法。チョキ

 

 

こちらはその疲れ取りお料理の1つ、日曜日の晩御飯です。ひっさびさに本格的にインディアンナイトにしましたよん。インド

 

 

コストコロティサリーチキンのリメイク!チキンジャルフレージ

 

 

冷凍保存してあったコストコロティサリーチキンの身を解凍し、めっさ辛からなインディアンカレーにリメイクしました。メラメラメラメラメラメラ

 

 

旦那の大好きなチキンジャルフレージ。オリジナルレシピでは辛さが物足りないと言うので、今回もこちらのレシピで作ったじゃルフレ―ジです!メラメラメラメラメラメラ

 

 

業務スーパーで買ったピリ辛唐辛子も加えています。か・な・り!ホット。今朝、ボンベイリベンジに遭わなかったことに感謝、感謝!滝汗

 

 

付け合わせは夏になるとしょっちゅう我が家の食卓に登場する、ホールトマトの冷製スープ。実はこれ、数日目に準備し、毎日晩御飯の後に、あらら...食べるの忘れてた!で、数日冷蔵庫で眠っていた一品!ポーン

 

 

色々作った料理のの1つには、このカレーと一緒に食べた究極のナンも!フフフ

 

 

ライタとアヲハタのマンゴジャム利用で作るチャツネも付け合わせ、タリー風にしました。

 

 

久々に大満足なインディアンナイトでしたワン!音譜

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

<PR>

AD

2、3日前、夕飯に飲んだコーヒーのカフェインが原因で、寝つきは悪いし熟睡も出来なかった私。その寝不足がたたり、週末返上でお仕事だった今日・土曜日は、朝からめっさめさしんどかった!ガーン 旦那と口をきくのも、マジうざかったよぉ!フ―

 

 

いつも通り今朝も、今晩は何が食べたいって聞いてくれたけれど、晩飯どころか朝ご飯さえどうでもいいほど疲れて食欲のなかった私。サラダでいいやと言って、重い脚を引きずりながらお仕事に参りました。汗

 

 

レッドブルで押し切った1日。やっと仕事が終わって帰宅してみると、旦那は私が大好きな2つのサラダを、どちらでも作れるように材料を準備してくれていました。感謝のキモチ 食べたい時に役立たずなアボカドどんのせいで、その2つのサラダの内、こちらが今晩の食卓に登場。ニコニコ

 

 

鯖缶で作るニース風サラダ

 

 

旦那が準備しておいてくれたのは、コブサラダの材料とニスワースの材料。

 

 

私に2つとも大好きなサラダなので、どっちに転んでもハッピーなんだけれど、今日の気分はちょっとだけコブサラダに傾いていた。ところが...

 

 

アボカドだけ買い忘れていた旦那。コブが食べたいと言う私のために、即、スーパーまでアボカド買いに出かけてくれました。ドキドキ 数分後。

 

 

旦那から電話がかかり、割って中を見るまでもなく熟してないのばかりだから、今晩はニースワースにしようって。えーん

 

 

皆さまもご経験おありでしょう?アボカドって、熟してそうと思って買っても固くて食べれなかったり、見た目綺麗でも割ったらドス黒かったってこと。ゲラゲラ

 

 

うちもそれで何度も裏切られているので、駄目そうなのを買って、割ってから後悔するのではなく、あっさりコブはまた次回に...で、今晩はニースワースを作ることにしました。チョキ

 

 

ニースワースと言うと、最近の我が家はツナの代わりに鯖の水煮缶を使います。ツナよりもお魚の風味が効いていて、断然美味しいの!キスマーク 鯖好きの人には絶対おすすめのサラダです。是非お試しを。イチオシ

 

 

明日は私もお休みなので、お弁当の支度もしなくてよいから、今晩は旦那が準備しておいてくれた材料で、私が盛り付けとドレッシング作りをしましたよん。嬉

 

 

ちなみに最近旦那は、私が友達から教わった半熟茹で卵の作り方をマスターし、今晩もそのレシピで半熟卵を準備しておいてくれました。フフフ

 

 

サラダだけでお腹いっぱいになるの...?と思われそうだけれど、なんのなんの、サラダとは言え、ジャガイモや卵、それに鯖の水煮缶がトッピングされているので、お腹いっぱいになりました。満腹

 

 

ドレッシング作り面倒そうだからで、ついつい市販のものを使う方が多いですが、ひと手間かけてニースワースドレッシングを作り、缶詰のお魚をトッピングして食べてみて。とっても美味しいです!合格

 

 

大好きなサラダを食べて、1週間の疲れも寝不足も一気にぶっ飛んだワン!ウインク

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

<PR>

AD

今週初めからアメリカ時代のお友達(日本人)が、関東にある実家に里帰りする前に、大阪見物に来阪していました。去年は京都見物にやって来て、1日、二人で名所を見て歩きました。今年も昨日1日お休みを取り、去年同様に二人で1日を過ごしたの。チョキ

 

 

どこを案内して上げたらいいかなぁ...と考えたんだけど、思いつくのは大阪城くらい。でも、同じお城を見学するなら、やっぱり、大阪城より世界遺産の姫路城。城

 

 

行ってみたい?と聞いたら即、行きたいの返事が返ってきたので、昨日は我が家自慢のダイハツベンツ(爆)で、朝から姫路へデイトリップ!車

 

 

お昼前に到着できる時間に大阪を出発し、到着と同時に明石焼きこと卵焼きのランチ。たこ 姫路風明石焼きの食べ方は、ソースを塗ってから出汁に浸けていただきます。生姜醤油で食べる姫路おでん定食も1つ注文して二人でシェアー。

 

 

ネットで美味しい明石焼きのお店を探していて、見つけたのがタコピアというお店。

 

 

私が子供の頃、姫路に行くと必ず食べていたのが明石焼き。駅前の商店街をちょっと入ったところにあって、お座敷に上がって食べる大衆食堂風の店だった。

 

 

タコピアは食券を買って並ぶファーストフード風のお店なんだけれど、ネットで店舗情報を読んでいると、どうも私が幼い頃よく行ったお店と重なったの。

 

 

だからここをランチの場所に選んだんだけれど、その味は、幼い頃の記憶に残る明石焼きといっしょだったワン。店の姿やシステムは一変したものの、同じお店で間違いないと思う!キラキラ

 

 

子供の頃はこの10個の明石焼きでは足りず、おかわりしていたのにさぁ、私も歳をとったもんだねぇ。半分も食べない内に、10個全部食えるか???と不安になるくらいお腹いっぱいになっちゃったワン。ガーン

 

 

その後は姫路城まで歩き、お友達にお付き合いして天守閣まで上りました。天守閣まで上ったのは40数年ぶり。急な階段はきつかったけれど、眺めもよく歴史の勉強にもなり、お友達にも大満足してもらって、とても有意義な1日になりました。グッ

 

 

夜は大阪駅まで戻りそこで旦那が合流。写真はないけれど、3人で『ソース二度づけお断り!』の串カツを食べに行きました。ニコニコ

 

 

翌日もお休みなら、食後、夜の大阪の町を案内して上げたかったのだけれど、私は今日も、明日も6時起きのお仕事。また来年関西で再会できることを約束してお別れしました。汗

 

 

大阪から姫路までドライブすると300キロを超える。それを一人で、しかも安全運転しないといけなかったので、前夜はしっかりベッドで睡眠をとりたかったの。

 

 

私、毎日仕事で疲れて帰宅し、食後は毎晩の様に即、リビングで寝落ちしてしまう。その晩は寝落ちしないようにと思い、普段、夜は絶対に飲まないコーヒーを淹れて飲んだのよ。コーヒー

 

 

それが悪かった!滝汗

 

 

カフェイン効果で寝落ちはしなかったけれど、効果があり過ぎて、就寝時間が来てベッドに入っても全然眠くないの。目はぱっちり開いたまま!

 

 

結局、3時間ほどしか眠れず、寝落ちするよりも悪いコンディションでの出発。朝一にレッドブルでさらにカフェイン摂取して、居眠り運転防止!チーン

 

 

今日は寝不足とドライブ疲れの上に、上に下にまた上に下にと、現場であちこちのフロアーに回されてくったくたに疲れて帰宅したワン。ちょっと早めに寝て、明日もう1日あるお仕事に備えたいと思います。zzz

 

 

こちらは3、4日前に旦那が作ったハニーマスタードポークと、チーズたっぷりのベイクトポテト。付け合わせの野菜にはボイルしたブロッコリーと、バターでこんがり焼いたスイートコーンを準備してくれました。OK

 

 

そしてこちらはその翌日の晩御飯。私の冷凍お弁当常備菜のミニハンバーグを作るついでに、旦那が焼いてくれたハーフパウンダーなハンバーグ。ラブラブ

 

 

アボカドでワカモレを作るって言うから、丸ごとサウザンアイランドドレッシングを付けて食べたいとリクエストしたら、種を抜いた後のホールに、たっぷりの手作りドレッシングを詰めてくれましたよん。感謝のキモチ

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

<PR>

AD