今日の我が家の食卓には中華な晩御飯が並びました!中国

 

 

実はこれ、昨日のお休みの晩御飯に食卓に並べるつもりだったもの達。

 

 

旦那のリクエストで作ったんだけれど、前夜、あまりよく眠れなかった旦那は、夕方6時ごろから寝落ちてしまい、8時になっても、9時になっても、10時になっても起きてこなかったので、一人で食べるのもかったるいし、翌日の晩御飯に回すことにしたのです。メインは...ニコニコ

 

 

ちりめんじゃこ炒飯

 

 

仕事先で同僚達とよく話題になるのが、家庭で作る炒飯がべちゃべちゃで美味しくない。チーン

 

 

いや、家庭の火力の弱いコンロで、しかも、テフロン加工のソテーパン(底の深いフライパン)でも、お店顔負けのパラパラ炒飯が出来るんだよ!と、私は反論し続けていました。嬉

 

 

でね、先週、納豆炒飯を晩御飯に作った時、炒飯がべちゃべちゃになると愚痴るお友達に、一口ずつだけどお裾分けすることにしたの。現場の食堂のレンジでチンして温め試食してもらうと、みんな、レシピ教えて!と、パラパラ度にびっくりしていました。叫び

 

 

なもんで、昨日のお休み、私の炒飯の作り方をレシピにまとめ、今日、みんなにレシピ配布いたしました。フフフ

 

 

と言うことで、今日はそのレシピをこのブログでも一挙公開!ついでに、お友達にも公開したアレンジ炒飯の作り方も公開することにいたします。

 

 

基本のパラパラ炒飯の作り方

 

<材料 3~4人分>

 

サラダ油...大さじ2~3

ニンニク、みじん切り...大1かけ

生姜、みじん切り...大1かけ

溶き卵...2個分

冷御飯、必ず調理前にレンジで温め直す...2合

顆粒丸鶏ガラスープの素...大さじ1

市販の焼き豚、細かく刻む...計量カップに1杯程度

白コショウ、黒コショウはNG...適宜

長ネギの白い部分、小口切り...1本分

塩...適宜

酒...大さじ1.5程度

薄口しょうゆ...大さじ1.5程度

ごま油...大さじ1程度

 

 

<作り方>

1.ソテーパン(深めのフライパン)または中華鍋を強めの火にかけ油を熱す。ニンニクと生姜を加え30秒程度炒める。

 

2.1に溶き卵を加え、菜箸でさささっと4、5回かき混ぜて空気を入れ、卵が固まり始める前に御飯を加える。しゃもじで切るようにしながら手早く混ぜ、卵を御飯全体にコーティングする。

 

3.卵が御飯全体にまんべんなくコーティングされたら中華出汁を加え、同様に切るようにして、ご飯の塊を潰しながら2~3分炒める。

 

4.焼き豚を加え、更に切るようにして混ぜながら、豚に火が通り香りが立ち始めるまで5分程度炒める。

 

5.白コショウをたっぷり(4~5ふり以上)加える。コショウが全体に混ざったらネギを加え、更に混ぜながら1分程度炒める。味見をし、必要に応じて塩で味を調える。

 

6.鍋の中心の御飯を外側に寄せ、鍋肌の見えている箇所に酒、しょうゆの順に加える。ジュジュジューと音を立てて香ばしい香りが立ち始めたら、御飯全体に行き渡るように混ぜる。

 

7.再び御飯の中心に陥没を作る。火を止め、鍋肌の見えている箇所にごま油を大さじ1ほど加え、手早く御飯全体に行き渡らせる。

 

 

パラパラに作るコツの1つは、たまねぎは使わない!どうしても使いたいなら、ハンバーグを作る時のように、先に別のフライパンで炒めておいて、上のネギを加える過程で、ネギの代わりに予め炒めておいたたまねぎを加えると良いです。

 

 

2つ目のコツは温かいご飯を、卵がまだ生の内に御飯全体にしっかりコーティングすること。そして、使う御飯は冷御飯ではなく、必ず、温かいご飯。キヌア御飯を使うと、一層パラパラ感が増しますよん。

 

 

3つ目のコツは調味料を加えるタイミングと、その加え方。特に、酒と醤油は鍋肌で焼いてから御飯に絡める。これはケチャップライスやナポリタンでも同じことが言え、ケチャップを鍋肌で焼いてから御飯やスパゲッティに加えると、普段の数倍美味しいものが出来ます。

 

 

4つ目のコツはごま油。必ず火を止めてから、一度鍋肌に垂らして一気に御飯に混ぜ込み、即お皿に盛ること。ごま油に火を加えちゃうと、絶対に美味しい風味の炒飯は出来ません。

 

 

補足的に、練り中華だしもNG!プロはどんな中華だしを使っているのか知らないけれど、家庭用の火力の弱いコンロでは、練りだしは御飯をべっちゃりさせる原因の1つ。

 

 

まぁこれは、長年パラパラ炒飯が作りたくて、色々工夫を凝らした私の経験からの話ですから、何言ってんだ、もっとパラパラに炒飯は作れるんだよ!とおっしゃる方は、どうぞ私のレシピと蘊蓄はご放念くださいまし。ウインク

 

 

そして、お友達には次のアレンジ炒飯のレシピも教えて上げたワン。

 

 

納豆炒飯

普通サイズの納豆2パックを包丁でコンコン叩きひきわりにする。(付属のたれや辛子は不使用)ニンニク、生姜、豆板醤(もしくは鷹の爪のちぎったものを種ごと)と共に2分程度混ぜながら炒める。その後は基本の炒飯と全く同じ作り方。ただし焼き豚は不要。

 

 

キムチ炒飯

豚バラ(100~120g程度)を適当な大きさに切り分け、焦げ付かない加工が施されたソテーパンまたは中華鍋でこんがり色づくまで炒める。一旦取り出し、豚の脂肪でニンニク、生姜、キムチ(計量カップ1杯程度)を炒める。3~4分炒めてキムチの水分を飛ばし、その後は基本の炒飯と同じ作り方。焼き豚を戻す過程で先に炒めた豚バラを加える。

 

 

高菜炒飯

ニンニク、生姜、(お好みで鷹の爪のちぎったもの種ごと1本程度)、高菜(計量カップ1杯程度)を2~3分炒める。その後は基本の炒飯と同じ作り方。ただし焼き豚は不要。

 

 

カレー炒飯

別のフライパンでミンチ(合い挽きでも豚でもチキンでも100g程度)を油を引かずによく炒める。(テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、少量の油を加えると良い。)ざるに空け、肉から出た脂肪と水分をしっかり切る。

 

ニンニク、生姜、たまねぎのみじん切り(1/2個分)を炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉大さじ1とあればターメリック小さじ1を加え、混ぜながら1分程度炒める。

 

卵は使用してもしなくても良し。ただし、パラパラに仕上げたければ卵を使用することをお勧め。

 

その後の作り方は基本の炒飯とほぼ同じ。ただし、焼き豚の代わりに別途炒めて脂切りしたミンチを加え、ネギの代わりには冷凍グリーンピースを大さじ2ほど加える。酒、醤油、ごま油は使用せず、その代わりに、出来上がり寸前にガラムマサラを少量(小さじ1/2ほど)を加えてさっと混ぜ合わせたら即火を止める。

 

 

ちなみに本日のメインの献立・ちりめんじゃこ炒飯は、基本の炒飯レシピの焼き豚を、たっぷりのちりめんじゃこに代えただけのものです。めっさめさ美味しかったよ。もち、パラパラ!合格

 

 

旦那のリクエストのもう一品はこれ。

 

 

酸辣湯

 

 

旦那が唯一、豆腐に文句をつけず食べる一品の1つ。酸っぱくしてくれと、いつ作ってもうるさく言うので、今晩の酸辣湯には黒酢を多めに加え、更に食卓で追加して啜ってもらいましたワン。チョキ

 

 

サラダは旦那の作ったジャーマンスタイルのパスタサラダ。マヨネーズベースのパスタサラダも美味しいけれど、ドレッシングで和えたパスタサラダ、私的には120点上げたい美味しい一品でした。ラブラブ

 

 

スープの味見をした旦那は、炒飯は明日食べるので、自分はスープとサラダだけでよいと言い、私のミニスープボウルの5倍くらいの量のスープだけ啜りましたワン。多分、残った炒飯は時計が零時を打つ前に、旦那の腹の中に消えていくことと思うけれど...ゲラゲラ

 

 

いつもの炒飯の作り方をちょっと変えることで、同じ鍋で、同じ調味料なのに、プロ顔負けのパラパラ炒飯が家庭でも作れます!是非お試しくださいませ。

 

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せっかく公式トップブロガーに認定していただいたのに、最近ブログをさぼってばっかしだよね。(滝汗)これじゃまた普通のブロガーにダウングレードされても、文句も言えやしないや。そうならないようにもっと頑張らねば...むかっ

 

 

今日はお休みだったの。と言っても、旦那の月一の検診と、8月で切れる在留許可の延長手続きのために...ガーン

 

 

なのにさぁ、うちの旦那、必要書類をちゃんと調べておいてね!!!って念押したのに、申請書と保証書だけでオケだって言うからそれだけ持って行ったら、謄本は?って聞かれ、危うく申請をリジェクトされそうになったワン!滝汗

 

 

オマイ、自分のことだろうが!私任せにせず、ちゃんと調べておけよっ!って、危うく入管で夫婦喧嘩に発展しそうになった。プンプン

 

 

とりあえず、忘れたことを理由書に書かされ、後日必要に応じて郵送することで受け付けてもらえてホッとしたワン。フ― 高速代とガソリン代使って大阪南港まで行き、無駄足になったら、私、泣くよ!えーん

 

 

さて、またまた溜め込んだお料理の写真をブログに。ニコニコ まとめるとさぁ、お料理に数時間費やすのが趣味の私が、どれもみな、怠慢なワンプレート料理ばかり。ポーン でもさぁ、言い訳になるけれど、どれもとっても美味しかったのよ!まずは一品目。

 

 

ガパオライス

 

 

この日は業スーで、他所なら1パック200円くらいするバジルが、5つまとめて100円と言う、超破格値で売っていたので買ったのよ。叫び

 

 

一部はバジルソースにし、一部は翌日のブルスケッタピッツァに。そして残りは、大量にガパオに加えてみましたワン。グッ

 

 

夏にはめっさ嬉しい料理だよね!!!音譜

 

 

オイスターソースにちょいアレルギーのある私でも、全然気にせず食べれるオイスターソースフリーのガパオライス。

 

 

とろとろの目玉焼きをのっけ、黄身を絡めて食べるとさぁ、至福の時よ!ラブ

 

 

かなりたくさん作ったつもりなんだけれど、いつも以上に盛り付けてしまったもんで、私の翌日の弁当分しか残らなかったワン。ゲラゲラ

 

 

旦那は翌日のランチに残ること期待していたので、ちょっとかわいそうだったねぇ...ゴメンチャイ!

 

 

ここのところちょっとはまっている、紫キャベツのコールスローも付け合わせました。OK

 

 

スープはお疲れ気味の自分のために、バターでローストしたニンニクをたっぷり使ったガーリックスープ。ニンニク

 

 

これ啜って、一気に元気が出たよ。元気 翌日、息が臭いかも...そんなこと完全無視!ゲラゲラ

 

 

前回作った時に、今季はこれが最後...と思っていた日本のカレー。冷凍庫保存してある鶏皮が山ほどたまったので、スペースを作るのにそれを加工しました。カレーライス作っても良い?と旦那に聞いたら、即、オケの返事が返ってきたので、これを作って鶏皮消費!嬉

 

 

ダブルチキンカレー

 

 

鶏皮カレー、我が家では牛筋カレーより旨いと、最近の大ヒットカレーなの。イチオシ

 

 

しかし、加工した鶏皮は油揚げのようになるので、カレーだけだとちょい物足りないのは確か。なので、胸肉1枚を横二つに分け、チキンカツをトッピングした、ダブルチキンカレーに。

 

 

いつも通りイカリのとんかつソースたっぷりかけ、自家製のラッキョウと共にいただきました。

 

 

夏に日本のカレーを作って、離婚騒動まで起こした我が家。滝汗 以降、暑くなったらカレーライスは絶対に作らないってのがルールになったんだけれど、この晩はかろうじて、離婚されずに済んだワン。ゲラゲラ 旦那も大喜び!

 

 

結婚して今年の10月で12年。その間、一度も作ったことのないものも、先週は作りましたワン。チョキ

 

 

皿うどん

 

 

スープ付きの皿うどんを買ったんだけれど、付属のフープには私の大嫌いなぶどう糖が含まれていた!なので、即ゴミ箱へ!!!ダウン

 

 

冷蔵庫の残り野菜ばかりを炒め、自分で合わせた調味料で八宝菜風のあんを作ってかけたかた焼きそば。

 

 

皿うどんってか、かた焼きそばってか、いずれにせよ私も好きなんだけれど、汁のないそばを作るとなると、やっぱり大好きなソース焼きそばを選んでしまう私、

 

 

最近、旦那がお好み焼き以上にソース焼きそばが好きってのを発見してからは、自分も好きだからそればっか。フフフ

 

 

今回、12年の結婚生活で初めて皿うどんを作ってみたら、旦那にも大好評!食卓で酢をたっぷりかけて食べたら、めっさ美味しかった。合格

 

 

ウズラの卵を使っていないのは、残ったのを自分のお弁当に持って行きたかったから。卵を含むものをレンチンするの、ちょい怖いからねぇ。チーン

 

 

私の怠慢ワンプレート料理のレパートリーが、この皿うどんで1つ増えたわよん。ゲラゲラ

 

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私が唯一ゆっくりブログの更新ができるのは週末。ところが、今週末はそのチャンスも危うく逃すところでした!(滝汗)

 

 

明後日火曜日は旦那の月1回の検診日。一人では行かせられないので、毎月この日は1日お休みを取っている私。そのロスを補うため、今日日曜日は休日返上でお仕事して来ました。むかっ

 

 

昨日は週末1日だけのお休みだったんだけれど、あれこれすることがいっぱいで、結局ブログにまで手がだせなかったわ。えーん 週末が終わってしまう前に、急いでブログの更新をいたします。

 

 

今日はお勤めの日でしたが、帰宅してから私が晩御飯を準備しました。とは言っても、食が落ちている自分のために、食べやすい冷たい料理を中心に並べたので、昨日のお休みの内に作り、一晩冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたものばかり。ニコニコ

 

 

我が家はシーちゃんとベイ坊のために、冬は24時間暖房をつけっぱなし。そして夏は同じく24時間クーラーをつけっぱなし。滝汗

 

 

毎月恐ろしいほどの電気代の請求が来るけれど、これだけはどんなに貧乏しても、我々夫婦には譲れない必要経費なのです。おバカな奴らだけれどさぁ、私ら夫婦にとって、かけがえのない可愛い子たちだからねぇ。ラブラブ

 

 

この前、ガス漏れ報知器の有効期限が切れたという理由で、大阪ガスの方が報知器の交換に来られました。その時。

 

 

電力自由化で、大阪ガスからも電気を購入することができるようになったんですよ!と、報知器を交換に来たオッサン(と、言っても私より明らかに一回りは若いオッサンだけれど...爆)が説明し出したの。嬉

 

 

電気代の請求書を見せたら、我が家の平均使用電力だと、ガスと一括で大阪ガスから購入すると、月々千円は安くなると聞かされた。月々千円は大したお金でもないけれど、年間で計算すると1万2千円も特になるじゃない!ポーン

 

 

安い電気供給会社を探すのも面倒な私は、オッサンに任せて関西電力から大阪ガスに切り替える手続きをしちゃったのよ。ガーン

 

 

ところが、大阪ガスから電気が来出した途端、キッチンのライトが急に消えたり、トイレの電気が、つけて数分経つと2/3ほどの明かるさに落ちたり、安定してないんだよね。正直、関西電力との契約を切ったことを後悔していた私。プンプン

 

 

今日、現場のお友達にこの話をしたのよ。したら、「それって、電気が安定してないのではなく、亡くなったオヤジさんが何かを訴えにやって来てるんじゃない???」と指摘されました。叫び

 

 

そう言えば...他のお友達も似たような話を以前していたのを思い出した。亡くなった人は、電気を消したりつけたりして、ここに今自分がいるんだよと、家族に知らせることがあるって。

 

 

爺さん、何を私に伝えたいんだろう???滝汗

 

 

私の性格を誰よりも知っている爺さん。ちょっとでもネガティブなことを聞かされると、クレージーに悩んでしまう私に、悪いことを伝えに来ているとは思わないんだよね。きっと良いことを伝えに来ているんだと思う。いや、そうであってほしい!!!

 

 

それとも、親の仏前に手を合わせることも少ない私に、この親不孝もん!と、怒って電気をいたずらしているんだろうか???チーン

 

 

もっと神仏に手を合わせ、お墓も頻繁にお参りして上げないといけないなぁ...と、反省もした1日でした。orz

 

 

食が落ちる夏に嬉しい今晩の冷たい我が家の晩御飯のメインは、旦那が2、3日前に食べたいとリクエストしたシシャモで、こんなものを作りました。

 

 

シシャモの南蛮漬け

 

 

糖尿の旦那にはあまり良くないんだけれど、市販の2倍希釈のめんつゆと酢、唐辛子、ごま油で作った簡単な漬け汁に、長ネギ、人参、キュウリとともに、粉をふって油で揚げたししゃもを漬けただけの、失敗のない簡単な一品。OK

 

 

毎月給料日後に必ず行って大人買いする業スーで、先週末大量に買った茄子は、さっぱりとこんな料理にして食べ切りました。

 

 

茄子のしぐれ煮

 

 

和な茄子料理が私は下手だからさぁ、どうしても色が黒くなっちゃうけれど、油で皮面から素揚げし、これまためんつゆと大根のしぼり汁作った煮汁で、おろしとともに2、3分煮びたししただけの、超簡単な一品。ウインク

 

 

でもこれが、今晩一番美味しかった!と旦那にも大好評でした。合格

 

 

シシャモと共にリクエストのあったのが、食べるラー油風味の辛みそ作り。食べるラー油が一世を風靡した頃、こげに不味いもんがどうして流行すんの!と疑問を抱いた私が、ラー油より100倍美味しいレシピを考えて作った味噌。

 

 

その味噌を今晩はこんな風に食卓にサーブ。嬉

 

 

辛味噌キュウリ

 

 

この味噌キュウリはカフェのメニューにも加えていました。お酒のおつまみにこれを食べたお客様の多くが、商品化しなよ!と勧めてくれた絶品味噌です。フフフ

 

 

箸休めに冷蔵庫の常備菜も食卓に加えました。

 

 

セロリの佃煮

 

 

先日大量に作った翌日、現場のお友達数人にもお裾分けしました。御飯がススム君!とセロリ嫌いの人にも喜んでもらえたワン。水を一滴も使わず作っているので、濡れた箸さけ使わなければ、数か月冷蔵庫で優に保存できる便利な一品。グッ

 

 

お味噌汁は数週間前に何年振りかで作り、旦那も大喜びしたこちら。

 

 

納豆と長ネギのお味噌汁

 

 

ご飯とお味噌汁以外は、全て食事の直前まで冷蔵庫で冷やしていたものばかり。夏にはやっぱり冷たいものが食べやすいねぇ。合格

 

 

食が落ちていると公言している私が、煮汁さえ啜るほど、今晩はたらふく夕飯が食べれました。本当、美味しかったよ。ごっつぉさん!感謝のキモチ

 

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