しばらくブログの更新が滞りました!滝汗 先週は月、火と仕事を休まざるを得なかったので、その分のロスを取り戻そうと土曜日のシフトも入れたら、そんな時に限って翻訳のお仕事が...ガーン

 

 

しかもそれが、去年の秋に翻訳家としてデビューしてから最も大きなお仕事!叫び 納期は今週水曜日午前中だけれど、週日はお仕事があるので週末中に済ませないといけない。なもんで、ブログどころじゃなかったの。

 

 

それも何とか今日の午後には99%終わりました。ε-(´∀`*)ホッ! ってことで、久々にブログの更新。とは言っても、料理の写真を撮る暇さえ惜しまれた数日だったので、大した画像もアップできないんだけれど...ニコニコ

 

 

ハラペーニョベーグルのサーモンクリチーサンドイッチ

 

 

晩御飯にサンドイッチ?と笑われちゃいそうですが、これは立派に晩御飯になるボリューム満点のサンドイッチ。グッ

 

 

旦那が横浜に行って留守だった先週月曜日に焼いた、ハラペーニョの酢漬けをたっぷり生地に練り込んだベーグル。あのベーグルを使って、先週水曜日の夜作ったディナーサンドイッチです。

 

 

トーストしてバターを塗って食べながら、これ、クリームチーズを塗って食べたら、最高に美味しいやろうなぁ...と思ったの。ラブ

 

 

したら、即浮かんだのが、すり身の鮭で作るサーモンバーガー。あれはパティにハラペーニョの酢漬けとクリームチーズを加えますが、その鮭、ハラペーニョ、クリームチーズを分解し、別の形で合わせたのが今回のサンドイッチ。ニコニコ

 

 

サーモンは昼の内に旦那がレモン汁に漬けて置いてくれました。それを帰宅してからフライパンで焼いて皮を剥ぎ、トーストしてクリームチーズをたっぷり塗ったハラペーニョベーグルに挟んだのです。

 

 

サーモンには軽く塩、ブラックペッパーをしたけれど、食べてみるとちょっと薄味。咄嗟に旦那が、ケイパーを塩代わりに挟んだら旨そう...と言い出し、写真を撮った後、それを試してみたら、めっさめさ旨い!!キスマーク

 

 

付け合わせには旦那が下準備を済ませておいてくれたポテトウェッジ。皮つきのメークインを楔形に切り分け、さっとボイルした後、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡ませてオーブンでローストしたものです。

 

 

どんだけ芋が好きやねん、芋大国の芋オヤジ!ゲラゲラ 大きなジャガイモ4個分も準備してて、仕方ないから全部焼いたら大量のポテトウェッジ。芋オヤジとか、旦那のことを笑いながら、夫婦で平らげてしまったってから、私も芋オバン!ドクロ

 

 

このベーグル、そしてそれで作るサーモンとクリチーのサンドイッチマジ、旨いわ!合格

 

 

本当は今日のお休み、旦那から倍の量を焼くようにリクエストされていたんだけれど、お金になる翻訳の方が優先で実行できなかった。ガーン

 

 

来週末はハラペーニョの酢漬けをしこたま使って、このベーグルを沢山焼くつもり。てなことで、近日中にまたこのサンドイッチが夕飯の食卓に登場する我が家です。ウインク

 

 

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こちらは旦那が横浜から帰宅した、月曜の夜に食べるつもりだった晩御飯です。ニコニコ

 

 

長距離のドライブをこなさないといけない旦那に、帰って来た日、何が食べたい?ご褒美になんでも作っといて上げる!と言ったら、叉焼とリクエスト。その日のうちにスーパーに行き、500g違い豚バラブロックを買って来ました。チュー

 

 

前回、この叉焼は里芋を使って作りました。今回も作り方はその時とほぼ同じ。組み合わせる野菜を大根に代えました。私のお弁当のおかずも兼ね、煮汁を増やして大量に大根を煮込んだわ!チョキ

 

 

トロトロ大根入り叉焼

 

 

大根は下茹でしてから、前回の方法でほぼ完全脂抜きした豚バラブロックを一緒に煮ましたよ。

 

 

そして今回、焼いた豚バラを茹でる際に、鶏皮も加えて一緒にグツグツとボイルしました。鳥 鶏皮はその後カリカリになるまでフライパンで焼いておきました。鶏皮はこうすると、本当便利な食材!合格

 

 

鶏皮を加えて豚バラをボイルしたのは、ラーメン屋さんの豚の骨と鶏ガラで取る濃厚なストックに近いものを取りたかったから。ニコニコ

 

 

豚バラは脂身が恐ろしいほど多いけれど、こうやって叉焼を煮ると、冷めても表面に白く固まった脂肪が浮きません。味は濃厚なのにとってもヘルシー。グッ

 

 

そうそう、この叉焼を煮込む前日、最高に嬉しいことがありました!音譜

 

 

私、野菜やお肉はスーパーの見切り品ばっか狙って買っていますが、1つだけ、高いのに絶対に譲らないものがあるの。それは、旦那のために使う糖質&カロリーゼロのラカント。

 

 

けどね、このラカント、やたらめったら高いのよ!150g入りで500円もする!叫び なもんだから、GI値の低い本みりんを少し多めに使い、高価なラカントの量をセーブしながら毎回料理を作っています。汗

 

 

その私の苦労を分かっているお友達が、ラカントを送ってくれたの!しかも、800gも入ったお徳用大袋!ラブ

 

 

毎回スーパーでその大袋を目にするんだ。値段的には絶対にそっちの方がお得なんだけれど、普通の砂糖がセールの日には1キロ100円くらいで買えるのに、1キロにも満たないラカントに3千円近いお金を出すのが憚られ、毎回ちまちま小袋を買っています。ガーン

 

 

箱を開封してこの大袋のラカントが出てきた時、マジ、涙出るほど嬉しかったよ!なんて気の利いた心のこもったプレゼント!と、嬉しくて、嬉しくてたまらなかった。汗

 

 

あんまり嬉しかったから、今回の叉焼にはラカントを大胆に使ったワン。送ってくれたお友達に心から感謝です!

 

 

そして、私も人にプレゼントするのが好きな質なので、もらった人が、今回の私のように、心から喜べるプレゼントを選ばないといけないなぁ...と学びもしました。ニコニコ

 

 

叉焼は炒飯と一緒に食べたいと言うので、パラパラ炒飯を炒めました。

 

 

実は、今回の食卓はただの完璧な『まごわやさしい』と言うだけじゃなく、食材をどう工夫して全く無駄なく食べるかの見本にもなる食卓なんですよ。OK

 

 

豚バラブロックと一緒にボイルし、カリカリに焼いた鶏皮。それをこの炒飯に、ハムや叉焼の代わりに使っているのです。香ばしくてとっても美味しかったわ!鶏皮の利用法として、ぜひ試してみ下さいませ。拍手

 

 

サラダはマロニーちゃんの中華サラダ。

 

 

マロニーちゃんは芋で出来ているでしょう。糖尿病の旦那には緑豆の春雨の方がいいんだけれど、春雨って当たり外れが多いので、サラダには毎回同じ仕上がりになるマロニーちゃんがオススメ。イチオシ

 

 

豆板醤をたっぷり加えているのでピリ辛。御飯のおかずとしてだけじゃなく、私はこれをヌードル代わりにパクパク一人で完食したいほど好き。ドキドキ

 

 

スープはもやしとわかめの中華スープ。

 

 

もうお気づきだと思いますが、このスープには豚バラと鶏皮をボイルしたストックを使っています。完全に脂肪抜きしてクリアーにしたスープだから、豚と鶏の風味は聞いていますが、ラーメン屋のスープみたいに脂ギトギトではありません。さっぱり!グッ

 

 

叉焼は今回もとっても美味しかった。卵は一緒に煮ると固ゆででドライになるのがあまり好きじゃないので、朝のうちに煮て、冷めてからトロトロ茹で卵を漬け、食事前に卵だけ取り出してもう一度再加熱するといいですよ。OK

 

 

大根はトロトロ!これマジ、ご飯がススム君、体はコエル君!ゲラゲラ

 

 

食べたかった叉焼と炒飯を食べた旦那は大満足。私も大満足な晩御飯でした。合格

 

 

さて、私は今日からまた新しい現場でお仕事を始めました。先週までのいけ好かない上司の居る現場と違い、人間関係はバッチリ、食堂も、洗面所も清潔で居心地良いい!OK

 

 

この時期、派遣のお仕事がめっさ少なくて、仕事にあぶれて困っている人が多いと言うのに、当分その悩みを抱えなくて済むことに、心から感謝しています。ありがとう

 

 

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今日も私はお休み。先週末、雪の降らない大阪でも薄っすら積もるほど寒かったので、車がなければお勤めいけない私は、昨日のうちに旦那が帰って来れないことを想定し、念のため今日もシフトを入れなかったの。ニコニコ

 

 

その旦那は夕べ9時前に戻ってきました。夕方に電話が入り、食べたいとリクエストしたもの作ったけれど、帰宅してから食べれる?と聞いたら、眠気を覚ますのに常に口に入れるキャンディーやガムでお腹も空いていないので食べれないって。汗

 

 

私一人ならなんか簡単なもので済ませて、時間をかけて作った晩御飯は翌日持ち越すことにしました。夕べの私のボッチ飯は、大阪人なのにうどんよりそばの方が断然好きな私が、珍し作ったうどんです。うどん

 

 

寄せ集めうどん

 

 

けつねうろん(なぜか、きつねうどんと呼ばずけつねうろんと呼ぶ大阪人!爆)、月見うどん、ワカメうどん、それに力うどんを1つにしたから、寄せ集めうどんなのです!ゲラゲラ 欲張りうどんと呼んだほうが聞こえがいいかしらん...?

 

 

旦那は嫌いじゃないけれど、私はお餅やもち米が大の苦手。なので、お正月の鏡餅はスーパーでいっちばん小さい切り餅2個入ったのを買い、神棚にかろうじてお供えしただけ。滝汗

 

 

その切り餅2個が目につき思いついたうどん。油あげは冷凍してあった寿司あげ3枚を甘辛く煮、1枚をうどんにトッピング、残りの2枚はおいなりさんを作ってお弁当に詰め、明日からの現場に持って行くつもり。チョキ

 

 

今年初めて食べたお餅。汁物に入った焼餅はさらに嫌いなので、うどんをボイルした湯で数分茹でてトッピングしたワン。神棚から下がって来た有り難いお餅だったからか、意外と美味しかった。キスマーク

 

 

七味はお友達にもらった柚子入りのもの。いい香り!大量にフリフリする激辛オバハン!ゲラゲラ

 

 

東京調布に住んでいた頃、東京大阪間を車でよく往復しました。休憩を何度かとりながら片道6時間の道のりでした。

 

 

今はシーちゃんとベイ坊のために買ったダイハツデッキバン!ゲラゲラ それにしても、日付が変わる前に家を出た旦那は、途中仮眠を取っても、オフィスアワーの始まる9時には楽勝で到着できるものと夫婦して楽観視してたの。ところが...

 

 

横浜に到着したのはなんと、9時20分!叫び 家を出てから9時間半。途中1時間ほど仮眠を取ったらしいけれど、8時間くらいずっと運転しっ放しだったんだって。猛吹雪で、時速40キロがやっとこさだったらしい。むかっ

 

 

仕事はお昼過ぎに完了。旦那はせっかく9時間半かけてやって来た道のりを、また逆戻り。ガーン

 

 

帰路は往路ほど時間はかからなかったのですが、それでも横浜を出てから8時間かけて戻ってきました。もうヘトヘト!ガーン

 

 

悪天候にもかかわらず事故もなく無事往復してくれて、本当よかった。しんどい思いをした旦那には気の毒だけれど、旦那のこの苦労のおかげで、来月はちょっと生活が楽!ありがたや、ありがたや...(涙)

 

 

旦那には申し訳ないけれどさぁ、旦那がいなかった昨日、私はアメリカ時代の『何にもせん!』業主婦のような、気楽な休日の1日が過ごせたワン。OK

 

 

当時と同じように、一人の時間にたくさんお料理も作ってとっても楽しかった。音譜

 

 

その1つが、こちらのベーグル!ブログを振り返ると、私がタンジョン(湯種)製法利用のベーグルレシピを完成させたのが、去年の2月なんだよね。約1年ぶりに焼いたベーグルよ。叫び

 

 

一見、オニオンベーグルみたいでしょう。でもね、これ、オニオンじゃないの。ツブツブは辛いハラペーニョの酢漬けなのよ。メラメラ

 

 

去年の夏のアメリカキャンピングカーツアーの時、到着した夜、シカゴで宿泊したホテル近くのバーで、ハラペーニョが生地に練り込んであるプレッツェルってのを食べたんだけれど、これが最高に美味しかったんだね。キスマーク

 

 

プレッツェルとは言え、食感はもちもちでまるでベーグル。これを食べながら、帰国したら絶対にハラペーニョ入りベーグルを焼かなくちゃと決めたのに、それから半年間、タイミングを逃して一度も試作できなかった。

 

 

それを昨日やっと試してみたんだけれど、思った通り、めっさめさ旨い!!!合格

 

 

トーストすると、もっちもちの生地にピリ辛感が効いていて、私はバターを塗って食べたけれど、クリチーをつけたら最高だろうなと思う。ラブ

 

 

ペーパーに包んで水分をしっかり絞ったハラペーニョの酢漬けをみじん切りし、粉に混ぜ混ぜして、あとは上のタンジョン製法のベーグルのレシピ通りに生地を捏ねて焼くのみ。

 

 

私は辛い物が大好きなので、大さじ3~4杯分くらいのハラペーニョを加えたけれど、お好きな量でいいですよん。ただ、あまりたくさん加えると生地がべっちゃりして捏ねにくいので注意。

 

 

辛い物が大好きな方、ぜひぜひ作ってみて。ハラペーニョの酢漬けは、コストコに行くと大きな瓶2つセットになって手ごろな値段で買えますよん。コストコ

 

 

さて、私の休みも今日でおしまい。明日からは新しい現場に2月半ばまで行くことになりました。またまた機械で動くバリバリの流れ作業らしい。ガーン

 

 

一瞬のすきも許さないので、めっさ疲れるけれど、旦那のこの2日間の苦労を考えると、贅沢言っていられない、頑張らなくちゃね。チョキ

 

 

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