和美Savvy Cooking

英人夫とミックス犬兄弟2匹と暮らす主婦。
大阪からほぼ毎日海外のお料理を作ってブログ発信中!

~和美Savvy Cookingとは~
和やかさと調和
見た目の美しさと美味
知識を高め理解を深める料理
 
 


 
 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ランキングに参加しています。
クリックで順位アップにご協力お願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 

昨日、サーモンバーガーを作ろうと思ったのね。で、スーパーで秋鮭を手に取ったのだけれど、その横に、どうしてこれが...?ってくらい、他のお魚のアラと違い血の気もなく、切り身を切り分けた後の切れ端風の秋鮭のアラが売っていました。うお座

 

 

ハンバーグにするならどっちみちすり身にするんだし、元の形が美しい切り身だろうが細切れだろうが構わしないわと思って、アラを買うことにしました。値段は切り身1枚が150円なのに、これは1パック200gくらい入って200円。LUCKY

 

 

2パック買った秋鮭のアラをすり身にしたんだけれど、う~~ん、やっぱり切り身と違い硬いすじもたくさんある。ガーン 焼いただけではもしかしたらそれがちと気になる食感かも...と心配になり、急遽献立変更で、お魚バーグの煮込みにしちゃいました。チョキ

 

 

秋鮭のアラバーグ in ワインソース

 

 

すり身にするのはちと大変だったけれど、これ、思いのほか美味しくて、思い付きで作った私もびっくり、旦那にも大好評でした。合格

 

 

アラは骨と皮、それに硬いすじや脂肪を丁寧に取り除き、包丁で何十回、何百回と叩いてすり身にし、上のリンク先のサーモンバーグのレシピでパッティーを作り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼きました。

 

 

ワインソースの方は先ず、オリーブオイルでたまねぎの薄切り1/2個とニンニクのスライス2かけを炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1を加えて1分程度混ぜながら炒めました。

 

 

そこに白ワイン150mlと固形チキンブイヨン1個を溶いた湯250mlを加えて煮立て、とろみがついたらブラックペッパーを結構たくさん加え、焼いたサーモンバーグを加えてとろ火で40分くらい煮ました。塩は全く使っていません。

 

 

冷凍のグリーンピースカップ1杯分くらいを加え、再度煮立ったら生クリーム50ml程度を加えて出来上がり。クラッカー

 

 

昨日はこのお魚バーグの煮込みと共に、パプリカの御飯詰めを焼きました。これ、ずいぶん長い間作っていなかったのですが、この前一度作ったら、元々我が家の好きな料理の1つだっただけにまた癖になり、旦那のリクエストで作りましたよん。ニコニコ

 

 

もともとのレシピにはチーズはご飯に混ぜるだけですが、上にトッピングして焼いたらさらにチーズィーで美味しいとこの前分かってから、また昨日もトッピング。サーモンバーグにはクリチーが入っているし、チーズ祭りな晩御飯となりました。叫び

 

 

パプリカに詰め切れなかった御飯は、100均のココットに入れて焼きました。これは私の翌日の朝ご飯。ゲラゲラ

 

 

スープは前夜の残りのしめじのポタージュスープ。器を変え、昨日は生クリームの渦巻きで食卓へ。目先を変えたら、残り物って分からなくなった?OK

 

 

これにサラダも付けようかなぁ...と思ってたのですが、サーモンバーグは結構ボリュームもあるし、面倒になって来てグリーンピースをソースに加えて誤魔化したの。ゲラゲラ

 

 

アラはアラとは思えない、すじなんかまったくなくて柔らかく、すごく美味しかった。キスマーク

 

 

正解だったワン。切り身で作るより断然割安だし、これなら次回はサーモンバーガー作りにも、アラを買って使ってみようと思っています。チョキ

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日、アメーバーさんから星乃珈琲風チーズスフレミートドリアを、またアメーバートピックスにピックアップしていただきました。いつも有難うございます。感謝いたしております。昨日の人気トピックスの28位にその私の記事がリストされています。ニコニコ

 

 

ちなみに「ほしの」は星野ではなく星乃と綴るのですね。なにせ行ったことがないもんで、知りませんでした!(汗)訂正し、お詫び申し上げます。

 

 

さて、今日もまたドリアです!お鍋の〆と言えば雑炊。それと同様に、我が家ではカレーの〆と言うとドリアなのです。てか、日本のカレーがそれほど好きじゃない私は、作るって時はこのドリアが食べれるのが楽しみで作っています。音譜

 

 

カレーモルネードリア

 

 

昔、焼きカレーと言うのを聞いて、何でわざわざ焼いて食べなきゃならないんだ?カレーライスはカレーライスじゃないの?って不思議に思いましたが、カレーってチーズを載せてオーブンで焼くと、全然別の料理ですよね!叫び

 

 

焼きカレーが美味しいってのを、このドリアを作って初めて知りました。ニコニコ

 

 

特にこのドリアはチーズだけじゃなく、チーズをたっぷり加えたホワイトソースもかけて焼くドリアなので、それはもうクリーミーで、とろ~~~っとチーズが糸を引く、めっさめさ旨いリメイク料理なのです。合格

 

 

残ったカレーで作るカレーモルネードリアのレシピはこちらからです。ただし、リンク先のレシピはカロリーオフのホワイトソースなので、焼きあがると油分が少ないため陥没することがあります。

 

 

昨日もそうですが、最近私は普通のホワイトソースを作る時同様に、バターと小麦気でルーを作ってから、牛乳と生クリームを半々に使ってモルネーソースを作っています。その辺は作る方のお好みに合わせてくださいませ。OK

 

 

リメイクと言えば、昨日もまたオニオンスープから引き上げたたまねぎを、しめじと共に今回は茸ポタージュスープにリメイクしました。前日のしめじ入りコンソメスープより私はこちらの方が好き。香り松茸味しめじと言うけれど、しめじの香りがいっぱいのクリーミーなスープ。ラブラブ!

 

 

アメリカで夏になると4~5本まとめて1ドルで買えたスイートコーンが、日本では1本が100円以上。馬鹿らしいので、私は古くなりかけて割引されているもので、まだ全然食べれそうなのしかスイートコーンは買いません。

 

 

昨日78円に値下がりしてて、見たら全然大丈夫なクオリティーだったので、1本買って来てボイルし、身を削ってサラダのトッピングにしました。めさ甘くて美味しい!最近私のお気に入り市販のわさびドレッシングともよく合いました。グッ

 

 

ドリアは20分も焼いたら表面のチーズが溶けてこんがり。縁からはカレーの混じったチーズソースが.ブクブク泡を立てて、見た目からしてもめっさ美味しそう!合格

 

 

フォークを入れると、ご飯の混ざったカレーが、クリーミーなホワイトソースととろ~~りチーズに絡まって出てきます。あちぃ~~~っ!!!メラメラ

 

 

ご飯にカレーをかけて食卓に出すと、食べている内に御飯もカレーも冷めちゃうけれど、このドリアは最後の一口までアツアツ。チョキ

 

 

初日に食べたカレーとは全然違うお料理!めっさ美味しいので、カレーが残ったらぜひ作ってみてくださいませ。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

2日続けて同じ物、または残り物をそのまま食卓に出して食べるのが、どうも苦手な私は、3日前に作ってまだたくさん残っているオニオンスープを、冷凍保存する代わりに何かにリメイクできなか考えました。もやもや

 

 

飴色になるまでしっかり炒めたたまねぎを加えたら美味しい料理。そこに注目したら、思いつきました、絶対に美味しいはずのメイク料理を!ひらめき電球

 

 

それを作るために、一旦はタッパーウェアーに取ったスープを、一昨日寝る前にざるに移し替え一晩かけて濾し、昨日はその思いついた料理を作ってみました。前夜のカレーに続き、またカフェ風にワンプレートに盛ってみましたよん。ニコニコ

 

 

カフェ風ビーフコロッケプレート

 

 

そう、私が思いついた料理は、オニオンスープのたまねぎのみを、牛ミンチと共にジャガイモに混ぜて揚げた(正確には揚げ焼き)コロッケです!チョキ

 

 

私がこれまで作ったコロッケの中で一番美味しかったのは、何と言ってもこちらの牛すじコロッケ。これは元お肉屋さんで、行列の出来るコロッケを揚げていたオッチャンから聞いた、今だから言える秘蔵レシピを基に作ったものだから、お肉屋さんのコロッケに負けない味!合格

 

 

でも、今回作ったオニオンスープのたまねぎと牛ミンチで作るコロッケは、牛すじコロッケに対抗できる旨さ!叫び

 

 

大量のたまねぎを1時間もかけて炒めたのだから、オニオンスープ一品だけで終わらせてしまうのはもったいない。オニオンスープを作られたら、ぜひぜひこのリメイクコロッケ作ってみて。深い甘味があって実に美味しいです。ラブラブ

 

 

ざるを一回り小さいボウルに載せ、オニオンスープを入れ、ラップを被せて冷蔵庫で一晩濾します。この時、後程ご紹介するスープのために、再度濾さなくて良い様、私はしなかったのだけれど、リードキッチンペーパーをざるに敷いておくと良いかもしれません。

 

 

翌日、準備するのは比較的大き目のメークイン3個、牛ミンチ120g程度、ニンニク1~2かけ、それに濾したたまねぎをカップに3/4程度です。残ったたまねぎは冷凍して置いて、後日スープを作る時などにお使いくださいませ。

 

 

フライパンを油を引かずに熱し、まず牛ミンチを炒めます。肉に火が通ると脂がいっぱい出てくるので、一旦肉をペーパーに取り出し、フライパンに溜まった脂をペーパーで綺麗に拭き取ります。

 

 

再度フライパンを火にかけ、牛ミンチを戻しニンニクのみじん切りも加えて1分程度炒めたら、濾したたまねぎを加え、たまねぎを木ベラで潰すようにしながら水分を飛ばします。ほんんの2~3分程度。

 

 

私はイギリス製の味の濃い固形スープの素をオニオンスープを作るのに使ったので、ここで追加しなかったのだけれど、ジャガイモに加えると意外に味が薄くなったので、この炒めている時に、顆粒コンソメを少し足した方が良いかもしれません。

 

 

ジャガイモは柔らかくなるまで茹でてざるに空け、粗くつぶした後、再度鍋に戻して2分くらい火にかけ水分を飛ばします。そこに炒めた肉とたまねぎを加えてよく混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。ブラックペッパーは多めが美味しいね。OK


 

コロッケの種が出来たらヴァットに移し、スパチュラでヴァットいっぱいに広げ、平均に平らにして粗熱を取り、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

 

 

冷やした種を8等分し俵型に成形して、小麦粉を付け、溶き卵(卵2個+牛乳大さじ2)を潜らせパン粉を付けます。8個とも全部衣が付け終わったら、初めに衣を付けたコロッケから順に、再度溶き卵、パン粉の順に二重に衣を付けます。

 

 

アルミフォイルで覆って再び冷蔵庫で1時間くらい冷やしてから、厚めに引いた油を熱し両面をこんがり揚げ焼きしたら出来上がり。クラッカー

 

 

たまねぎだけ取り除いた後のスープは一度ペーパーで濾し、付け合わせの薄口スープにするのに水を少し足して火にかけます。塩、ブラックペッパー、酒などで味を調え、お好みの具を加えてコンソメスープにします。私は夕べしめじと葱を加えました。

 

 

オニオンスープの残りでメインの料理と汁物の2つが出来たよん!拍手 そのメインのコロッケを、昨日は副菜と共に1枚の大皿に盛り、カフェ風のランチ風ワンプレートにしました。ニコニコ

 

 

ワンプレートの内容は...

 オニオンスープのリメイクビーフコロッケ

 長芋入り出汁巻き玉子

 ごぼうサラダ

 グリーンサラダ

 茄子の塩麹辛子漬け

 型抜き玄米ご飯+ゆかり

 

 

ワンプレートにした理由は種を明かすと、前夜の御飯が中途半端に残っていて、二人分には少なすぎるし、かといって新たに炊くには残り過ぎているしで、お茶碗1杯ちょいの御飯を、花形で抜いてたくさんあるように誤魔化したかったから。ゲラゲラ

 

 

こうやってちびちびいろんなものをプレートに載せると、いろんなものにちょこちょこ手を出している間に、食べるスピードがいつもより落ちるんだよね。ゆっくり食べると、茶碗半分の御飯しか載っていなくてもお腹はいっぱいになる。

 

 

お店ではこうやって、本当は800円の価値しかないプレートに1000円の値を付けても、お客さんの目にはバラエティーに飛んだ料理に見えるし、お腹もしっかり1000円分満足させられる。2、3日前外でワンプレートランチを食べて、これを実感しました!

 

 

今頃気づいても遅いんや!店やってる時にそれに気づいていたら、9か月で潰すこともなかったやろうに...滝汗

 

 

コロッケには私はイカリとんかつソースをかけて食べました。昔は必ずお醤油をかけて食べていたのに、いつ頃からかとんかつソースをかけるようになってしまった。でも、イカリね。ブルドッグはブドウ糖含んでいるから。ゲラゲラ

 

 

半分に割ってみると、中はこんな感じ。二重衣なので外はカリカリ。中はほっこり甘々。しっとり感もあってめっさめさ旨い!!!キスマーク

 

 

オニオンスープを作り過ぎて残った時、あるいはせっかく時間をかけて炒めたたまねぎだから、スープだけじゃなくリメイクして2度美味しく食べたいと思われる時、ぜひ試してみてくださいませ。チョキ

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)