先日、犬の散歩ルートにある地元の農家さんの無人野菜ブースで、ワンコイン(100円!)で大きな葉付きの丸大根を買って来た旦那。何十年ぶりかの丸大根で、私はエキサイトし、素直に超喜びました。音譜 したら...

 

 

同じワンコインブースで、また丸大根を買って来た旦那。しかも今度は普通の大根と2つも!!!どないして食うねんっ!と、口に出して怒りを表現するとご機嫌を損ねるので、心でムカムカしつつ、有難うと素直に受け取った私。滝汗

 

 

ところがさぁ、その大根、2つで100円と聞き、一気に私の態度はネガティブからポジティブへ!そりゃあ絶対に買い!私でも買う!グッ

 

 

しかし、放置して傷んだら、2つで100円でも高い買い物。ってことで、お仕事がお休みだった昨日、その大根をふんだんに使い、週に一度の私のお楽しみ・和な晩御飯を準備しました。

 

 

大根オンパレードな和食の晩御飯

 

 

まずは主菜。これにはトロトロ感がたまらない丸大根を使いました。

 

 

豚バラと丸大根&小松菜のあっさり煮

 

 

私、子供の頃、母が薄口しょうゆを使って、大根をあっさりと煮るとめっさ嫌いだったの。大根かよぉ!!!って、食卓を見てうんざりしてた。

 

 

その味が歳と共に美味しいと思うようになり、濃口しょうゆを使って甘辛く煮た大根も好きだけれど、今ではあっさりと煮た大根の方が断然好き!ラブラブ

 

 

前夜、ほうれん草の代わりに旦那が2束分の小松菜の葉だけを料理に使ったので、その残りの硬い部分を、豚バラ、丸大根と共にあっさりと煮ました。OK

 

 

丸大根は普通の大根と違い、さっと煮たら火が通るので、ほんの5分ほど下茹でし、茹でこぼしてあくを抜いた豚バラと共に、薄口しょうゆベースの煮汁で20分ほど煮ました。

 

 

下茹でした小松菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。丸大根がトロトロで、めっさ美味しかったよ。キスマーク

 

 

サラダにも大根満載!叫び

 

 

ツナ、大根&水菜サラダ

 

 

塩をしてからしっかり水分を絞った大根に、水菜を混ぜて缶詰のツナをトッピング。ドレッシングは旭ポン酢で作るわさびドレッシング

 

 

この水菜も旦那が無人野菜ブースで買って来たもの。スーパーで買うと300円以上する量の水菜が、ベイビーリーフと共に袋に入って100円。超お買い得!クラッカー

 

 

汁物は粕汁。

 

 

鶏つくねとごろごろ大根&里芋の粕汁

 

 

私が毎年おせちに加える鶏ひき肉のつくねをメインに、下茹でしたごろごろ大根、同じく下茹でしたごろごろ里芋を加えています。人参、葱、インゲンも加えたので、具だくさんなメインにもなる汁物。OK

 

 

つくねには生姜を加えているので、体もポカポカと温まったよ。私的にはごろごろ蒟蒻も入れたいところだけれど、豆腐以上に蒟蒻を嫌う旦那にはNG!汗

 

 

そして、ご飯にも大根を。

 

 

高菜のお漬物風大根葉のふりかけトッピング大根めし

 

 

両親が元気なころに大根めしを作って上げたことがありました。その時、戦中戦後の物の無い時代を知っている母が、少ないお米を誤魔化すのに、昔はよく作っていたわぁ...と言ってました。

 

 

サツマイモを加えた芋御飯同様、そうした昔懐かしい素朴な御飯って、時にはお肉やお魚をくわえた炊き込みご飯より美味しかったりするよね。旦那にも大好評。拍手

 

 

特に旦那のお気に入りは大根葉のふりかけ。今回は高菜のお漬物風に、いつものレシピに酢、唐辛子も加え、ピリ辛に仕上げてみました。鰹節は使っていません。

 

 

大根2つ分の葉だからさぁ、今回はふりかけもたっぷり作れたよ。この高菜のお漬物風なふりかけで、炒飯を作ってみたいなぁ...と思っています。めさ、美味しそう!ラブ

 

 

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昨日は仕事から戻りブログを更新しようとしたら、アメブロのシステム障害で管理画面が開けなかったの。夕飯食べてからもトライしたけれど、依然ページが開けず更新を断念。ってことで、昨日は私がさぼったわけじゃないのよ!と言い訳。ニコニコ

 

 

今日はお休み!探したら今日だけのスポット仕事はあったはずだけれど、先週末は日曜しかお休みが取れなかったし、無理して私が体を壊して働けなくなったら、一家全員生きて行けないので、1日のロスはきついけれどお休みすることにしました。ウインク

 

 

ということで、のんびり朝からブログの更新。こちらは一昨日の夜の我が家の晩御飯。少量のイーストで6時間くらいかけて発酵させたピザ生地に、私がトッピングしたのは初のトライのこちらのピザ。チョキ

 

 

ハンバーグラッシュピッツァ

 

 

先週、お友達にもらった立派なパプリカを使って、旦那がハンバーグで作るグーラッシュ・ハンバーグラッシュを作ってくれました。感謝のキモチ

 

 

グーラッシュにしてもハンバーグラッシュにしても、美味しいソースをたっぷり食べたいので、4人分のレシピで作ります。なもんで、大概一人分は余る。

 

 

この日はハンバーグ4個を投入し、2個ずつソース1.5人分くらいかけて食べたら、肉なしのソースがカップ1杯半ほど残ったのね。

 

 

以前ならそのソースをパンにつけて食べるか、数日二人とも手を出さなかったら、あっさりポイしたりしてたの。ガーン そんな粗末なことしてたから、今罰が当たって貧乏街道まっしぐらなんだよ、私!えーん

 

 

貧乏な今はポイなんてこともったいなくて絶対に出来ない。なもんで、この残ったソースを使って晩御飯が作れないか考えました。ひらめき電球

 

 

牛乳を加えて緩めたサワークリームをピザ生地に塗り、その上にピザソース代わりに残ったグーラッシュのソースを塗る。

 

 

トッピングは焼き残って冷凍してあったハンバーグ2個。解凍して一口大に切り、とろけるチーズ、アニース風味のキャラウェイシードをまぶしてオーブンで焼きました。メラメラ

 

 

残念ながら野菜とスパイスのパプリカ風味は消えちゃったけれど、その代わりにキャラウェイのいい香りがして、大きく切り分けたハンバーグは食べごたえがあるし、めっさめさ美味しいピザに変身しましたよん。キスマーク

 

 

貧乏だから生まれたリメイク料理!ゲラゲラ

 

 

人間って、平々凡々な時はなんも知恵が回らないけれど、何とか生き延びなくては...と切羽詰まった状況になると、いろんなことが思いつくもんだなと、我ながら感心したワン。ニコニコ

 

 

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夕べの我が家はヴァレンタインズデーの残り物再利用な晩御飯でした。ニコニコ
 
 
毎朝、今晩は何を作っておこうかって旦那が聞いてくれるんだけれど、昨日の朝も同じ質問をされ、ヴァレンタインズデーに食べ切れなかったブルーチーズがあることを思い出し、それを使った料理をリクエスト。
 
 
自分のブログをサーチしたら、この料理、カリフラワーを代用して作ったレシピはあるんだけれど、これそのもののレシピはないんだよね。ってことは、大好きなくせして、もう10年近く作っていなかった料理。叫び
 
 
ブロッコリー&ブルーチーズスープ
 
 
ところで、記事にコメントをいただいているのに、私、全然返信できてないんです。全く持って申し訳ございません。コメントの返信まで手が回らず失礼なことをしております。滝汗
 
 
空いた時間で返信しだして、それが負担になってコメント欄を閉じることになってもと思い、いっそ、お返事は時間に余裕ができるまでしないことにしようと思っています。勝手なことを申しますが、いただいたコメントはありがたく拝読させていただいております。感謝。ニコニコ
 
 
昨日の、私が英会話を教えようかなと思っていると書いた記事に対しても、いくつかコメントをいただきました。そのコメントを拝読し、漠然としていたアイデアがなんとなくまとまりつつあります。ひらめき電球
 
 
カフェをやっていた頃、集客目的に、フロアーマネジャーだったアキラ君と二人で思いついたランチ+英会話。あれを、今度はお料理教室+英会話でやってみようかなぁ...と考え始めました。音譜
 
 
お料理教室をやっていた頃に借りていたキッチン、市の施設のくせして部屋代がやたら高かったの。プンプン
 
 
私の場合、儲けたくてやっていた料理教室ではなく、人の喜ぶ顔と、美味しいの一言が聞きたくて開講していた自己満足な料理教室だったので、あの頃、常に人数の倍近い材料を準備し、残ったものをお持ち帰りいただいてた為、正直、プラマイゼロでした。ガーン
 
 
時にはマイナスになることさえありましたが、今でもお金に余裕があるなら、同じ方針で料理教室を開講したい!でも、今の私にはそれが許されないの、残念だけれど...汗
 
 
なので、お料理は簡単なもの一品。それを試食しながら、1時間~1時間半、英語で会話を楽しむ。旦那も私もプロの英語の先生じゃないから、あくまでも英会話ね。
 
 
まさに、このブログの元々の名前通り、クッキングリッシュな教室。グッ そんなレッスン、どうかしらん?
 
 
私もさぁ、旦那になかなか仕事が見つからないのなら、夏が来る前に生計の立て方を見直したいんだよね。
 
 
今は凍てつく倉庫でも、厚着さえすればなんとかやり抜けてるけれど、夏の倉庫はそれとは反対に、暑いなんてレベルじゃない暑さだからね。そこでバテずに済むよう、夏までに派遣のお仕事は卒業したい!願
 
 
明後日お休みだから、低コストで開講できるレンタルキッチンがないか調べてみます。3月10日までは派遣のスケジュールがびっしり入っているので、出来れば中ごろから始められたらいいなぁ。どうなることか???
 
 
ところで、これとは別に、コメントの中にはオンラインレッスンに触れている方がいましたが、実はそれ、以前から私も考えていることなのです。チョキ
 
 
どこに住んでいても、端末さえあれば、好きな時間に何回でも見れる料理教室。でも、有料でそれをやるには、機材や施設、それにフィルミングの技術も要するので、これはもっと生活に余裕が出てから、改めて検討してみたいと思っています。ウインク
 
 
いずれにせよ、旦那に早くお仕事が見つかって、私は以前のような、儲けは第二の楽しいお料理教室が開けるような、またマダムになりたいよ。ゲラゲラ
 
 
閑話休題。
 
 
旦那の作ったブロッコリー&ブルーチーズスープは、基本、こちらのカリフラワーとスティルトンのスープと作り方は同じです。ただ、旦那はポタージュ感を増すために、小さいジャガイモ2個も投じていました。
 
 
そのスープと一緒に食べたパンは、軽くオーブンでトーストし、チキンレバパテ―の残りをたぷり塗って。キスマーク
 
 
久々に啜るブルーチーズのかび臭さと塩分の効いたスープは、最高でした!合格
 
 
そういえばエゲレスでOLしていた頃、テスコというスーパーで、しょっちゅう500mlちょい入ったブロッコリー&ブルーチーズスープを買って来ては、職場のレンジでチンして、バゲットと共にランチにしていたっけ。
 
 
いろんな種類のスープがあったけれど、中でも一番好きだったのが、ブロッコリー&ブルーチーズスープ。夕べはその懐かしい味に、エゲレスに帰りたいなぁ...って思っちゃったワン。汗
 
 
そのスープと一緒に食べたパテをたっぷり塗ったパン。やっぱりこのレバーパテ、旨いわ!最高や!クラッカー
 
 
また近日中に鶏レバー買って来て作らなくちゃぁ。(そんなことしてたら、またユニクロのXLが小さくなりそうだけれど...ゲラゲラ
 

 

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