みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
以前、イワシとじゃがいものテリーヌ
(リンクあり)をご紹介しました
これは、テリーヌとしては結構定番であるものなのです。
それが、最近のフレンチ料理でよく
「鯖とじゃがいものテリーヌ」を見かけるようになりました。
実は、お料理のアイデアを求めて昔から日々行っていることの1つに、
飲食店の情報誌(最新の)を見る←立ち読みですpp
というのがあります。
最近のお料理の流行を知る為と、
あとは、人気の飲食店や一流シェフのお料理、
その写真からヒントが沢山得られるからです
情報誌に載せられるお料理って、そのお店のイチオシです。
シェフのアイデアが沢山詰まっています
そこで、「鯖とじゃがいものテリーヌ」を掲載しているお店をいくつも見ました。
また、少し前に夫と近所の美味しいフレンチのランチに行った時も。
あ!ここでもヾ(@°▽°@)ノ
・・・ということことで、
以前のイワシとじゃがいものテリーヌを鯖でアレンジして作ることにしました♪
いくつかポイントがありますので、あえて別記事で載せさせて頂きます
・・・て、お店のテリーヌの後に、自分のテリーヌを載せる勇気(@Д@;
みなさん、一度、前の映像を忘れてからご覧ください(笑!)
↑
中央の、綺麗なところをカットすればよかった~(/ω\)
まあ、愛嬌で
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
<材料> パウンド型1台分
・きずしに使える鯖(3枚におろす)・・・1尾
・じゃがいも・・・大3コ
・ベーコンスライス・・・型に敷く量(たぶん、1パックでいけます)
・白ワインビネガー・・・大さじ2
・有塩バター・・・20g
*トマトソース・・・大さじ2
*市販のものでOK。もしくは、ドライトマトを刻んだものも美味!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
①鯖の処理をする
3枚に卸した鯖に塩(分量外)を多めに振って、冷蔵庫で10分。
水分が出てきますので、丁寧にキッチンペーパーで拭きます。
この作業で、臭みが取れます♪丁寧にふき取ってね!
水分を拭き取ったら、骨抜きを使って小骨を抜きます。
一度、多めの塩で締めてからの方が、骨が抜きやすくなるのです。
②材料に火を通す
じゃがいもは、茹でて皮を剥き、熱いうちにバターと塩コショウ(分量外)を加えて滑らかに潰します。
鯖との相性を考えて、ここでは多少味付けを濃いめにする方が美味しいです。
なので、有塩バターを入れたのにあえて塩こしょうをします。
(好みで、ナツメグを加えても◎)
少量のオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンに
鯖の皮面を下にして入れて、弱火で加熱します。
右の鯖のように、周囲2cmくらいまで白くなってきたら、裏返します。
裏返したら、白ワインビネガーをフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きに。
白ワインビネガーを入れることで、臭みをさらに取り、鯖をふわっと仕上げます。
③型に詰める
型に、ベーコンを敷き詰めて
じゃがいも→鯖(1枚)→鯖の中央にトマトソース(大さじ1)→じゃが→鯖→トマトソースの順でぎゅっと敷き詰めて行きます。
・ベーコンの敷き詰め方→こちらも参考に☆
・魚とじゃがいもの詰め方→こちらを参考に☆
トマトソースを入れることで、じゃがいもで全体が重くならないようアクセントになります。
鯖は、トマトソースとの相性がとっても良いんです
もちろん、なくても大丈夫です(^^)
④焼く
焼き方は、「いわしとじゃがいものテリーヌ」と一緒です♪
お店で出された、この盛り付けは・・・
パプリカソース(リンクあり)
に少しマヨネーズを加えたもの、で再現できます♪
また、上にかかっている赤い粉は、パプリカパウダーです。
色は赤いのですが、辛みがなく、お料理の盛り付けにとっても使いやすいですよ!
さらに少しオリーブオイルが掛けられています。
・・・て、なんでまたお店のプロのテリーヌを出しちゃったんだろう~(><;)
また、一度、忘れて頂いて・・・(-。-;)
私は、上にオリーブオイル少々と、パセリ、ブラックペッパーを掛けました。
彩りを考えて、ピンクペッパーも散らしています。
(ピンクペッパーは、"ペッパー"という名前ですが、コショウとは違うのです。これも辛くないので色んなお料理の彩に使えますよ♪)
さてさて~ヾ(@^▽^@)ノ
早速つくれぽ(?)です!!
え?なんで記事を載せた瞬間につくれぽがあるの?!って・・・・
実は~
■なおみさんが、私のおもてなしの写真を見た時点で、
「鯖とじゃがいものテリーヌ」をマネして作って下さったんです~~ヾ(@°▽°@)ノ
すごいでしょう~?!
しかも、なおみさんといえばシェフ顔負けのお弁当!!
お弁当に・・・テリーヌが入っちゃいました~!!!
どんな風に入ったのか、気になるでしょう~?こっちこっち~♪→★
■オリーブオイルさん
がまたまた作ってくださいました~
いつも、とっても丁寧なお料理を作られるオリーブオイルさん。
「おお!」ってびっくりしちゃうくらいに綺麗なテリーヌです!見て欲しい~!→★
■にこちゃんさんも、作ったよ~!って教えて下さいました♪
素敵なご家庭の様子が垣間見れます♪
写真を、お嬢さまが加工してくださったんですって(-^□^-)→★
■笑さん
は、イワシでなく・・鯖・・でなく~あのお魚で作って下さいました~
柔らかくって、とっても美味しそう!!"あのお魚"で作りたい方~♪
ぜひぜひ~♪あとね、気分をと~っても明るくされたい方も必見→★
■ゆきりんこさんは、父の日に~ヾ(@^▽^@)ノ
プレートの盛り付けもとっても綺麗です!!私は個人的に・・
ゆきりんこさんのこの記事の、キスのお料理が食べたいなこれこれ→★
■ももさん
は、私より美しく作ってくださいました~(-^□^-)
テリーヌをカットされて、これをお友達の持ち寄りパーティーへ!!
とってもキュートな方なので、きっと皆さんもキュン♪てしちゃいます→★
私はしました( ´艸`)
思いの外、すごく簡単です。
ぜひ、お魚屋さんで鯖を見つけたら聞いてみてください。
「これ、きずしに使えますか?」って( ´艸`)
あ!!本当にきずしにしたい方は、こちらもどうぞ~(-^□^-)
「鯖のきずし、鯖の棒寿司」 ←このレシピのきずし、本当に美味しいです!
「今日も遊びに来たよ~」の印にぽちぽちっとお願いします。
日々の、更新の励みになっています!(-^□^-)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm06%2Fbr_banner_frog.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
昨日、
「このブログをみていたら、お料理が作りたくなる」
とコメントして下さった方がいます。
それで、作ったお料理をご主人が「全部美味しい!」って褒めて下さったのだそう。
私はその場にいませんでしたが、
なんだかその楽しい食卓の風景が伝わってきました
お料理って、特別なことでもなんでもないのです。
誰にでもすぐ始められる、日常のこと。
でも、特別な時間を作ってくれる素晴らしいことだとも思います。
「主婦業は、なかなか世間から評価されない」
なんて言っていた方いましたが、
家族や大切な人に特別な時間を提供できるなんて
主婦業って素晴らしいお仕事だと思います!!
ぜひ、皆さんの食卓の風景をお聞かせ下さいね
そして、お料理の楽しさを共感させてください(-^□^-)
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました
それではまた明日~ヾ(@^▽^@)ノ