みなさんこんばんは(-^□^-)
素敵な週末をお過ごしでしょうか?
さてこの時期脂がのってとっても美味しくなる食材といえば鯖。
お刺身にしても良いですが、
日持ちもしてとっても美味しい鯖の棒ずしをご紹介します。
とはいっても、すぐになくなるので
この時期、何度も何度も作る定番料理です
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―材料―
・鯖(三枚におろす)・・・1尾
・ごはん・・・約500cc
(・白板昆布・・・1枚)
・しょうが、大葉・・・適量
<すし酢>
・米酢・・・50cc
・砂糖・・・大さじ2
・塩小さじ1
<三杯酢>
・米酢・・・100cc
・砂糖・・・大さじ2
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
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―作り方―
①しめさばを作る
・鯖の両面に塩(分量外)を多めにふります。(表面が白くなるくらいにたっぷりと。)
このまま常温で6時間おきます。
(夏場なら、3~4時間でOK)
冷蔵庫に入れる場合は、ラップをして最大12時間までです。
これを夜にして、1晩冷蔵庫に入れても良いですね♪
6時間後・・
鯖から水分が出ています。これをキッチンペーパーでふき取ってね。
(この作業で魚の臭みが取れますよ♪)
・腹の骨を包丁で薄くすき取ります。
小骨は、骨抜きで抜きましょう。
塩でしめてから骨を抜いた方が、身が崩れません。
・三杯酢の材料を鍋に入れ、沸いたら火を止めて冷まします。
鯖を三杯酢に1~2時間浸します。(途中で裏表を返してね)
もし長期(1週間ほど)保存したい場合は、浸す時間を長くします。
白板昆布があれば、三杯酢少々に水を少々加えて2~3分加熱します。
鯖の皮を剥けば、しめさばの出来上がり♪
私はいつも、半身をしめさばとして頂きます。
もう半身で、棒ずしを作ります♪
②酢飯を作る
すし酢の材料を混ぜ合わせ、温かいごはんに少量ずつ加え酢飯を作ります。
うちわで仰いで、冷ましてくださいね♪
③棒ずしを作る
・鯖の厚みがある部分を削ぎ切りにし、
切った部分をうまく使って長方形に調えます。
※この時、下にラップを敷いておくと後の作業がしやすいです。
中央に、しょうがのみじん切り(チューブでもOK)と大葉を乗せます。
大葉は、そのままの形で乗せても、みじん切りで乗せても。お好みで♪
酢飯を丸く握って、2つ乗せます。
力をある程度加えながら、長方形に調えます。
裏返して、鯖の上からも形を調えます。
ラップでぴったりくるんで、このまま1時間~馴染ませてくださいね♪
鯖が乾燥しないように白板昆布があれば被せてください。
さあ、出来た~♪
今年はますます腕が上がり、これまでで1番美味しいものになりました
棒ずしはお米が固くなるのを防ぐ為、その日に頂くのが1番美味しいです。
しめさばは、2~3日保存が出来ます。
もちろん、三杯酢に2時間以上つければ1週間は保存可。
でも・・・
せっかく旬な秋鯖です。
個人的には、酢を入れすぎるより1~2時間浸して2~3日で頂くのがお勧め♪
あぁ~
今年も秋鯖が、最高に美味しいです
買うととっても高価な鯖の棒ずし。
ぜひ皆さんも手作りしてみてくださいね~!
本当に美味しいです( ´艸`)
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↓こちらの、あけび色。いつもお時間をありがとうございます
明日の大阪は雨なんだそうです。
皆さんの地域は如何でしょう?
雨だと外へ出られない、悲しい~、なんて思わないでください( ´艸`)
家でゆっくり、いつもと違うお料理が出来ますよ
秋鯖が、「ここだよ~」って呼んでいませんか??( ´艸`)
それではまた遊びにいらしてくださいね~
素敵な週末をお過ごしくださいませ~