おはようございます!

今朝は曇りですsei
ちょっと降りそうな雰囲気です.

月曜の朝、わが家の朝ごはんはこちら~




お餅のメニューにしました.
昨日、ちらっと私の実家に行ってきました.

父が数日前に誕生日だったので、お祝いに昨日焼いた半熟カステラを持っていきました.
お土産に、家でついたお餅をもらったんです.

そのお餅を焼いて、玉子焼き、大根おろし、イクラをトッピングしました.



<卵乗せおろし餅>レシピ     

材料: 3人分

餅・・・6個
大根・・・15cm
サラダほうれん草・・・1/3束
イクラ・・・大さじ3(作り方はこちら
卵・・・3個
塩・・・小さじ1/8

作り方:

1.卵は塩小さじ1/8で味付けし、普通に焼く.

2.大根をすりおろし、耐熱皿に入れて電子レンジで40秒ほど温める.


3.餅を焼き、器に入れる.


4.卵、ほうれん草をトッピング.


5.大根おろしとイクラを乗せたら出来上がり. 大根おろしは搾らずに.



食べるときは、お好みでお醤油を垂らしてどうぞ!



さてさて~
今週も頑張りましょう!!




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes